Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,795,680 9,957
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
  17 май 2011 01:53:50

Тред №323030

новая дискуссия Дискуссия  258

http://www.pravmir.r…hhee-mira/

Наталия Нарочницкая о катастрофе образования, китайской границе и правильном государстве (+ ВИДЕО)...
по сравнению с 90-ми годами в стране гораздо меньший хаос, она управляема, правительство постоянно вмешивается в тяжелые проблемы и вытягивает тех, кто оказался у черты.
Но не меняется заложенная в 90-е гибельная структура. Люди мирились и с гораздо худшим положением в 90-е годы, по-видимому, надеясь на временность: «Перетерпим 10 лет тяжелых, а дальше как-то выстроится». Сейчас же они видят, какие огромные деньги обращаются в государстве, а они, работающие и нужные государству, обречены оставаться в так называемой «структурной бедности».
По-прежнему миллионы самоотверженно работающих людей запрограммированы самой структурой экономики влачить жалкое существование. И это при том, что экран ТВ без конца раздражает информацией, сколько миллиардеров у нас появилось, какие коттеджи строят чиновники на местах, каких поваров пригласили в новые недоступные никому рестораны в столице!
Это звучит издевательством, и, естественно, такое общее разочарование многократно усиливает недовольство, тревоги по поводу конкретных и частных проблем. Хотя сейчас и лучше, чем было в 90-е (никогда у нас не строили вот так за полгода дома всем погорельцам), все равно причины упадка не ликвидируются.

Есть ли какие-то положительные процессы?
В области внешней политики, безусловно, есть. Значительно по сравнению с 90-ми гг. восстановлены честь и достоинство России на международном уровне, что позволяет нам больше концентрироваться на внутренних проблемах и, кстати, самим решать, какие должны быть цены на бензин.
Сейчас с нами больше считаются, хотя только когда дело доходит до наших непосредственных интересов. В мире, конечно, творят, что хотят, нам еще далеко до влияния СССР. Но вокруг нашей страны все же была, наконец, очерчена красная линия, дальше которой мы не отступаем. И за это нас стали больше уважать.
Наталия Нарочницкая

И как же мы вернули себе место на мировой арене?
Эпохальной вехой была «мюнхенская речь» В.В.Путина. Это был подлинный прорыв. Впервые после многолетнего отступления мы высказали, что все понимаем и не намерены больше ворковать фарисейскими категориями.
Затем была проявлена твердость в авантюре Саакашвили против Цхинвала и была признана независимость Осетии и Абхазии – это веха безусловная. Она вызвала сначала свист и гам, а потом, спустя год, с этим смирились и поняли, что, пожалуй, накладно пытаться Россию уж слишком сдавливать.
А во внутренней жизни страны, в экономике есть положительные сдвиги?
Экономика не может быть конкурентоспособной, покупательная способность населения не растет. Хотя все рапортуют, что инфляция ниже планов, цены на продовольствие не растут.
Это не так?
Да просто люди не покупают дорогие продукты. Я помню, когда в 90-е все рухнуло и в Академии Наук ничего не платили, ну, вот с тех пор мне пачки масла на месяц хватает – я от него просто отвыкла. Хотя сейчас могу и сто пачек купить.
Если нет покупательной способности, если люди не строят дома, не покупают мебель, не планируют свою жизнь, не развиваются, то некому и продавать, и нет стимула производству.
Поэтому на повестке дня именно структурные изменения. Пока этого не будет, и недовольство, и протестные настроения будут сохраняться, какие бы отдельные спасительные и масштабные акции правительство ни делало.
Обострение социальных отношений еще подпитывается и созерцанием чудовищного для 21-го века неравенства, несовместимого с постулатами демократии.
Демократия предполагает равенство возможностей. Конечно, в любом обществе есть и обездоленные, и уязвимые слои населения, но это ограниченный процент, который государство в силах поддерживать – калеки, погорельцы, вдовы, сироты, старики одинокие. Но у нас в упадке целые категории профессий, очень нужных государству. И в них трудятся миллионы людей на грани выживания. И перспективы изменения не видно, что и возмущает. Все подачки в виде индексаций (хотя без этого и нельзя) – проблемы даже отчасти не решают.
На повестке дня смелое вторжение в саму структуру экономики, и здесь я не вижу пока никаких позитивных изменений
...
  • +2.35 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ffe ( Слушатель )
  17 май 2011 13:48:43

Угу. Свобода лучше несвободы наличием свободы. Благосостояние, достигаясь частными интересами, существует для интеллектуального собственника; правовые государства свидетельствуют об инвестициях.  Инвестиции правового государства содействуют частным интересам. Европа развивает толерантность равенства возможностей. Демократия определяет благосостояние прагматичных правовых государств. Экономические права человека укрепляются толерантностью. Инновационный дух предпринимательства, оптимизируя бизнес-процессы, развивает значимые правовые государства.Веселый

Странное дело. Г-жа Нарочницкая здраво расуждает о Южных Курилах, Косово или о притеснении русских в балтостане. Но в вопросах внутриполитических у ней нередко приключается баттхерт и бредогенерация. С чего она взяла что равенство возможностей в РФ чем-то отличается от такового в Штатах или какой-нить Нигерии? Если в обществе отсутствуют непреодолимые сословные/расовые/кастовые перегородки и прочий апартеид - это общество равных возможностей. Тортуга первой половины 17-го века - общество равных возможностей, например. Любой местный (или понаехавший) доходяга имел теоретическую возможность раздобыть каким-то образом корабль, собрать команду, аммуницию, припасы. Короче - организовать предприятие. И фпирёд, за пиратской звездой кочевой! А там уж как фишка ляжет.

Многочисленность российских миллиардеров (да продлит Б-г их дни! и да увеличит их благосостояние и величие!), модели "из грязи в князи", есть живое подтверждение наличия в России равенства возможностей и демократии. А  материальное неравенство обязательный признак того, что демократия и возможности в стране настоящие, не поддельные. Например в СССР тоже были равные возможности и какбэ демократия. Но материальное неравенство отсутствовало. Поэтому все нормальные люди ясно видели, что т.н. "советская демократия" суть фуфло на палочке, обманка. Ибо ваистену настоящей демократии без неравенства (в т.ч. и "чудовищного") не бывает!
  • +0.66 / 23
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
  18 май 2011 14:54:21

Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

я тут с Бисмарком все ...
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
  18 май 2011 15:12:45

Свобода, это как любовь.
Кто то понимает под этим секс, кто то - божественный дар, а кто то говорит, что ее вовсе нет...

Байка.
В инженерном деле есть термин - интерфейс. Слово из английского. Там у них обычное дело, когда одно слово имеет самые различные значения. В зависимости от контекста. И они используют и не парятся. У нас по-другому. Сплошная путаница. Тк мы привыкли, что разным предметам/явлениям соответствуют разные названия. Мой шеф лет 10 назад, намучившись с этой проблемой, просто, запретил подчиненным использование этого слова в работе. Сказал использовать: разъем, набор команд, графическая пользовательская оболочка...
  • +1.07 / 5
  • АУ