Цитата: Peter_DB от 19.05.2011 21:40:20
Тональность многих исторических источников колеблется от "равных соперников", до "огромного и неповоротливого СССР против небольшой Германии". А сидеть самому сверять цифры в голову не приходило. Сейчас пролистав определенное количество литературы абсолютно уверен - Германия, на момент начала войны, обладала весомым экономическим и особенно промышленным превосходством.
Все конечно так - в абсолютных цифрах Германия и оккупированная ею Европа безусловно превосходил СССР и в мобилизационном и в промышленном потенциале. Но как всегда без НО не обошлось.
1. Почему то сравнивая мобпоетнциал берут население европы,подконтрольное рейху и умножают на средний процент (обычно 10-15) и говорят что Европа первосходила СССР по мобпотенциалу.
Но при этом забывают, что далеко не все страны Европы были союзниками, многие были оккупированы, а это накладывает определенные ограничения. Взять ту же Францию - да немцы там набрали дивизию добровольцев для Войны против СССР - но это ведь не означает, что они могли полностью реализовать мобпотенциал Франции против СССР? Так что мобпотенциал европы надо урезать раза в 2-3. Кроме того, немцы воевали в Африке, воевали с англичанами и американцами. А это требовало людей и ресурсов (сколько там Кригсмарине ГСМ потребяли?) Далее немцы контролировали десятки миллионов населения оккупированных стран - где то сопротивление было номинальным, где то вполне осязаемым, но гарнизоны все равно на оккупированных территориях держать приходилось.
2) В абсолютных цифрах промышленость Европы производила больше СССР. Да промышленность европейских стран выполняла военный заказ - но и там были ограничения. Например, немцы избегали сборки вооружений на территориях оккупированных стран, предпочитая производить комплектующие и собирать их у себя на предприятиях. А это как ни крути снижает КПД промышленности, даже если она и превосходит по абсолютному потенциалу СССР. Кроме того, полностью останавливать производство товаров мирного времени немцы тоже не стали (отношение к европейцам было гораздо мягче, чем к славянам в этом плане, да и объективно это скорее всего было невозможно - если бы например, в той же Франции перестали бы кормить насление и удовлетворять их спрос на повседневные товары - то их сопротивление могло бы возрасти на порядки - голодным терять нечего, а население Франции сопоставимо с Германией )
Опять же ресурсы - далеко не все ресурсы Германия могла получить в Европе в полном объеме, многие ресурсы поставлялись через океан - а состояние войны с США и Англией отнюдь не способствовало их регулярному получению в нужных объемах. Да и бензин из угля немцы делали не от избытка нефти. И танковая броня из стали без присадок из редких металлов получалось чересчур хрупкой.
В общем вопрос на самом деле очень сложный и манипулируя цифрами - можно в принципе наверное выйти на любой вывод, который нужен автору в контексте его исследований.
Однако, если абстрагироваться от цифр и попробовать руководствоваться здравым смыслом то получается ПМСМ следующее -
а) Германия не проводила тотальной мобилизации промышленности до начала войны с СССР, и значительная часть промышленности по прежнему работала на обеспечение мирных потребностей (в том числе и на оккупированных территориях)
б) Барбаросса изначально не предусматривал тотальной мобилизации промышленности, а обеспечивался текущим производством и стратегическим запасами (по состоянию на июнь 41 порядка 6-7 месяцев войны).
в) По исчерпании запасов наступательный порыв немцев закончился, впрочем осень-зима тоже свое влияние оказали. Следующее наступление немцы готовили аж до лета 42. так же накапливая ресурсы, что косвенно подтверждает, что текущего потенциала промышленности таки было недостаточно для постоянного обеспечения наступательных операций.
Результат ВОВ одназначно подтверждает что мобилизационного и промышленного потенциала Европы было недостаточно.
Цитата: Peter_DB от 19.05.2011 21:40:20
Я только не понимаю почему, ведь Германия начала вылезать из своей разрухи еще позже СССР, но даже без остальной Европы они были сопоставимы с нами. Если ответите - буду благодарен. Про обоюдный лендлиз, масонов, Старикова и прочее хорошо осведомлен. Но чем дальше разбираюсь во 2-й мировой, тем больше понимаю, что то что казалось практически мистикой, при внимательном и точном рассмотрении имеет совершенно логичный и очень приземленный ответ. Спасибо.
Тут надо не забывать что промышленность Германии после первой мировой была не физически разрушна, а была задавлена репарациями и ограничена поступлением ресурсов. Как только финансовый прессинг репарацией был ослаблен со стороны Англии, промышленность восстановилась семимильными шагами. Кроме того, Германия сама себя обеспечивала средствами производства.
В то время как промышленность России до начала 30-х вообще отсуствовала как класс практически. А средства производства так и вообще всю дорогу до войны закупали большей частью (в том числе и в Германии).