Большой передел мира
266,002,017 521,117
 

  Рубль ( Слушатель )
17 май 2011 14:28:06

Тред №323142

новая дискуссия Дискуссия  55

Валерий Зорькин поставил наднациональное право под национальным
Прошла конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса.

Вчера на проходившей в Санкт-Петербурге конференции, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал выстроить "правильные отношения между национальными судебными системами и международным правосудием". А министр юстиции Александр Коновалов заявил об "отсутствии баланса между верховенством права и полицейско-управленческими аспектами целесообразности".

Юбилейную конференцию о Нюрнбергском процессе в петербургской резиденции Межпарламентской ассамблеи СНГ открывали спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов, председатель КС Валерий Зорькин и министр юстиции Александр Коновалов. Обсуждая "уроки Нюрнберга", все трое единодушно раскритиковали современную практику усиления роли международного правосудия. Господин Миронов определил ее как "опасную тенденцию злоупотребления авторитетом Нюрнбергского процесса", сославшись на пример создания международного трибунала по бывшей Югославии и его "пристрастное решение о наказании тех политиков, которыми Запад по тем или иным причинам недоволен". А господин Зорькин, выступивший с докладом "Правовые результаты Нюрнбергского процесса и их современное значение", в очередной раз выступил против "либерально-глобалистского" принципа "приоритета международного права над правом национальным", который он определил как "попытку бессмысленного тиражирования" беспрецедентной ситуации Нюрнбергского процесса в отношении "частных и сомнительных международных коллизий".

Проблема взаимодействия с международным правосудием для России становится все более острой. Особенно с учетом недавней победы сторонников оппозиционной Республиканской партии Владимира Рыжкова, роспуск которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным, и приближающихся вынесений решений ЕСПЧ и других международных судов по ЮКОСу.

Председатель КС начал активно критиковать идеи "наднационального права" еще в ноябре 2010 года, когда ЕСПЧ признал приемлемым для рассмотрения иск оппозиции по отмене думских выборов 2003 года и принял ряд решений, расходящихся с позицией КС. Тогда господин Зорькин впервые публично заявил о необходимости установить "предел уступчивости" России по отношению к ЕСПЧ в качестве "механизма защиты национального суверенитета". Идею сразу поддержал Дмитрий Медведев, заявив на встрече с судьями КС, что теоретический вопрос имеет абсолютно практическое значение по поводу того, до какой степени простирается компетенция Европейского суда и может ли действительно все-таки Европейский суд или вообще международный суд в целом изменять национальное законодательство.

Впрочем, ЕСПЧ, как заявил вчера председатель КС, не единственный международный суд, с которым у России могут возникнуть конфликты. "Будущее международной уголовной юстиции — в эффективности прежде всего национальных судебных систем",— заявил господин Зорькин, призвав "внимательно отнестись и к возможным расхождениям между Конституцией РФ и Римским статутом", на основании которого в 1998 году создан Международный уголовный суд.

По мнению Валерия Зорькина, приоритет наднационального права фактически означает создание "мирового правительства", но заставить государство отдаться в руки "всемирного правосудия" можно исключительно силовым путем "прямого разгрома или экономического диктата". При этом главный вопрос о том, как именно должно быть сформировано мировое правительство, по-прежнему открыт.

К тому же "чрезмерное использование институтов международного правосудия может привести к тому, что такое правосудие становится не международным судейским арбитром, а механизмом в руках какой-либо из сверхдержав или группы сильных государств". Еще более опасная тенденция — это "присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств", подчеркнул председатель КС, сославшись на практику США."Национальная судебная система может и даже должна быть замещена международным трибуналом только в экстраординарных случаях, когда какое-либо государство встает на путь абсолютного зла и терпит абсолютный военный разгром, принуждающий его подписать безоговорочную капитуляцию",— еще раз напомнил о Нюрнберге председатель КС. И призвал выстроить "правильные отношения между национальными судебными системами и международным правосудием", признав, что "тут много работы для российской судебной системы".

На этом фоне министр юстиции Александр Коновалов, по его словам, передумал выступать с анонсированным докладом на тему "Правовые традиции в современном глобальном мире", добавив лишь несколько "оттенков" к выступлению председателя КС. Усилиями некоторых недальновидных политиков сейчас происходит девальвация понятий и уроков, полученных во время Второй мировой войны. В частности, как он отметил, уже есть примеры пересмотра результатов войны, умаление вклада СССР в Победу, уравнивание сталинского режима с нацизмом в развязывании Второй мировой войны. Между тем такое отношение к историческим урокам приводит к тому, что технологические, частные решения начинают превалировать над концептуальными, а это, в свою очередь приводит к неадекватным правовым реакциям на вызовы и угрозы современности: терроризм, незаконная миграция и т.д.

Полный текст доклада Валерия Зорькина , Председатель Конституционного Суда РФ на конференции Межпарламентской ассамблеи СНГ, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса.
Отредактировано: Рубль - 17 май 2011 14:30:57
  • +5.34 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!