Народ, с некоторых пор я такую мысль думаю:
Зачем американцы полезли в Ирак?
У меня есть идея которую я пока что-то нигде не встречал.Сначала кратко перечислю обычные версии:
1. Официальная - ОМП, террористы, Аль-Каеда - эта прокатывает только у американцев, у тех что поглупее.
2. Контроль над иракской нефтью - некатит т.к. купить было дешевле, а пытаться контролировать в условиях партизанской войны и хаоса стоит непомерно дорого.
3. Попил бюджетных бабок производителями оружия - тоже сильно сомнительно, они и в мирное время их не плохо пилят.
А когда война немало денег уходит не на оружие а на саму войну - непонятно будет ли выигрыш для оружейного лобби.
4. Взвинчивание цены на нефть - тоже не совсем ясно в чём конкретно выигрыш для нефте-компаний. Т.к. до поры до времени цена на бензин почти не менялась - раньше бОльшую часть денег получали с бензина, а теперь с нефти а с бензина меньше.
Получилось всеголиш перераспределение с перерабатывающих/продающих подразделений корпорации к добывающим подразделениям.
Но раньше покупка лицензии/доли добычи на месторождении были дешевле теперь-же за дёшево фиг купиш. А ведь какраз сейчас запасы нефти в месторождениях у американских нефте-ТНК заканчиваются и их надо пополнять.
------------------------------
Моя гипотезаВариант 4-ой версии - взвинчивание цены на нефть.
Но одно дополнение
Взвинчивание цены на нефть принадлежащую ЮКОСуГде то в начале 2000-ных толи Ходор предложил амерам купить месторождения, толи Чейни, Буш & Со подкатили к Ходору.
Всем понравилось, начали переговоры.
Чтоб без помех вывозить нефть из России инициировали проекты частных нефтепроводов.
Для надёжности Ходор создаёт фонды и пачками скупает партии и политиков, выдвигает себя в будущие президенты.
Путин прикидывается дятлом.
Чейни & Со кажется что всё на мази.
Только им не нравиться что нефть уж больно дешёвая притом что добыча в Сибири и транспортировка оттуда для них непревычно дорогая. Они привыкли к бОльшей норме прибыли.
Ну и решают цену повысить - ведь в Европу продавать будут не себе. А нефть для Америки она у нихже покупает. (Не под контролем остался только Чавес но его сковырнуть несложно, никто не помешает -В России-то Ходор рулить будет).
Вобщем всё схвачено 8)
Лезут в Ирак - нефть летит вверх.
30 июня 2003 там неизвестно кто взрывает мечеть - у иракцев срывает крышу, начинается кровавый хаос.
Цена на нефть уходит в зенит так что С-400 нервно курит в сторонке.
И тут 2 июля 2003 неожиданно арестовывают Платона Лебедева. ???
Но Ходора почти не беспокоят. Американцы пока не верят что их комбинации что-то серьёзно угрожает и продолжают раскочегаривать Ирак.
25 октября 2003 арестовывают Ходорковского. :o
Вот после этого Чейни&Со и спохватываются - западные СМИ становятся на дыбы, амеры пытаются както вывернуться в Ираке, но уже поздно. :o :o
Вместо Чейни, Буша & Со деньги от нефти достаются России.
Кажется уже где-то к триллиону подбирается.
Это тот самый триллион которого так нехватает штатам ;D