Цитата: Igor_|_ от 20.05.2011 19:59:10
и что это меняет? Полтора не равняется одному, а учитывая мощь самой Германии половинка оказывается очень даже существенной.
Я все пытаюсь перевести разговор из русла лозунгов, в русло нормального обсуждения. Сизифов труд, я понимаю, но если хоть у одного участника дискуссии по итогам включится мозг - уже неплохо.
Передерг, о котором я говорю, выглядит так: берем выражение "предприятия на оккупированных территориях (как-то) работали в пользу рейха", оформляем это в виде лозунга "Вся Европа работала на Гитлера", а затем другой участник дискуссии рассчитывает пром.потенциал рейха с учетом полного пром.потенциала оккупированных территорий.
С моб.ресурсом - абсолютно аналогичный передерг. И если пром.потенциал оккупированных территория использовался хотя бы заметно, то моб.потенциал - в гомеопатических количествах. Поэтому правильнее говорить, наверное, о степени вовлеченности той или иной территории в войну на стороне рейха в том или ином отношении. Но это требует знаний (причем не лежащих на поверхности), а лозунги ничего не требуют, только политической бдительности
Цитата
Имея в 41 году 8,1 миллионную армию 2/3 содержала Германия на сво средства а 1/3 за счет Европы.
2,7 млн вооруженых и подготовленых солдат вас не особо впечатляет? Ну ну. США, например, в то время только планировали увеличение своей армии до 1.8 млн.
Эээ... Это Вы, я так понял, спроецировали "треть" моб.потенциала на содержание армии? Ну так ситуация несколько сложнее. Скажем, если Тигры или Мессершмиты делали только на территории рейха, то ограничениями, кроме ресурсов и проката, которые могли поставляться с оккупированных территорий, являлись и рабочие руки (которые шли на фронт практически только с территории рейха), и заводы (которые упорно бомбили союзники).
В целом, у меня сложилось впечатление, что Гитлер в основном рассчитывал на пром.потенциал рейха. Использование оккупированных территорий было на невысоком уровне. Что сказалось в 1944 и начале 1945 года в положительную для рейха сторону: до оккупации Рура и Силезского пром.района рейх поддерживал довольно внушительные темпы производства военной техники.
Цитата
11 декабря 1941 года Германия сама обявила войну США, но даже после этого Германия на "Других" фронтах не сильно то напрягалась - 1,5 % шло на северную Африку и раза в 4 больше на англо-саксов.
И по словам тех же англичан на восточный фронт приходилось до 90% боевой мощи вермахта.
Монтгомери, по крайней мере не считал все эти боевые действия сколь значительными как вы.
«Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве
почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю
силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России»
B. Montgomery of Alamein. The Memoirs. London, 1950, p. 407.
американский военный журнал «Army»:
«Характер потерь мог бы служить весьма доказательным аргументом в пользу того,
что главные и наиболее полнокровные и боеспособные дивизии Гитлера
исчезли на огромных просторах России. Именно в 1941, 1942 и 1943 годах
были обескровлены лучшие дивизии Гитлера; в то время лишь шел процесс планирования
операции по вторжению союзных войск в Западную Европу»
«Army», August, 1945.
С ними тоже спорить будете?
Так а чего с лозунгами спорить? В 1945 году были одни лозунги, потом - стали другие. Примерно как сейчас в России ("победил не Сталин, победил народ"). Даже если лозунг случайно совпадает с реальностью - ничего страшного, завтра будет новый лозунг, который исправит это досадное недоразумение.
Среднестатистический советский гражданин весьма плохо представляет, чего происходило вдали от "бескрайних просторов" СССР, на западном фронте. Даже такое важнейшее событие ВМВ, как Битва за Британию (когда СССР, кстати, исправно гнал ресурсы в рейх), кажется ему мелким и незначительным, так как там не было миллионных армий. Напряженные морские баталии, известные как "Битва за Атлантику", советским гражданам известны разве что в разрезе конвоев, то есть практически очень маленький хвостик. Для СССР Великая отечественная война является, естественно, значительно более важной, чем события на других участках ВМВ, хотя бы потому, что вне зависимости от них мы отстаивали свою собственную свободу, но история ВМВ несколько более обширна и сложна.
Беда в том, что во время холодной войны победу во Второй мировой стали делить на части. С одной стороны океана была своя победа, с другой - своя, посерединке между ними была еще одна. Представление взаимосвязанных событий в абсолютной изоляции друг от друга является абсолютно антинаучным, но побороть эту добрую традицию практически невозможно.