Мировой экономический кризис
53,348,796 93,599
 

  ГОР ( Слушатель )
20 май 2011 10:38:12

Тред №323775

новая дискуссия Дискуссия  177

Цитата: Люст от 19.05.2011 22:38:28
Пацаны, да что вы в самом деле!
Банки, золото, нули.................
Говорил же вам Алексворд, богатство - это реальная экономика.
Кстати, до Госдумы это вроде как дошло, представляете, нас ждут хорошие новости:

Депутаты Госдумы предлагают Центробанку изменить критерии отбора золотовалютных резервов. В частности, отказаться от вложений в гособлигации стран, чей объем долга к ВВП превышает 100%, например, Японии. Свои предложения депутаты собираются оформить в виде поправок в закон «О Центральном Банке РФ», над которыми сейчас и работают.

Цель поправок — повысить сохранность золотовалютных резервов. Автор инициативы — член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков — рассказал Business FM, что Дума предлагает ЦБ прекратить покупать долговые бумаги тех стран, долговая нагрузка которых составляет 100% от ВВП или близка к этому значению. «Мы видим, как крупнейшие мировые фонды избавляются от бумаг таких стран, Россия же этого не делает, поэтому надо стимулировать Минфин и ЦБ больше вкладывать денег в нашу экономику, а не в американские ценные бумаги», — пояснил автор поправок.
http://www.bfm.ru/ar…ervam.html



С выделенным трудно не согласиться.

Но все же надо, мне кажется различать, о вложении каких денег идет речь. Все-таки ЗВР не источник инвестиций. Как неоднократно указывал Авантюрист, ЗВР - это уже использованные в экономике деньги.
Думаю стоит говорить о запуске, или о о более активном использовании системы рефинансирования экономики силами ЦБ как кредитора последней инстанции.

Локальный факт — уже начатые большие инвестиции в российскую электроэнергетику. Как свидетельствует последний ежеквартальный инвестиционный обзор «Эксперта», в четвертом квартале 2010 года произошел явный всплеск инвестиционной активности в электроэнергетике, причем с очевидной доминантой госинвестиций. В данной сфере исследователями зафиксировано 13 проектов на сумму 8,26 млрд долларов. Это произошло на фоне отказа многих частных игроков от ускоренной реализации своих ранних инвестиционных программ в энергетике. Именно поэтому мы обращаем на это внимание как на симптом радикального изменения отношения государства к развитию промышленности: она должна получить новую инфраструктурную базу во что бы то ни стало.

Такая политика, даже без внешних политических атрибутов, содействия частному бизнесу сама по себе создает комфортную, богатую на спрос и деньги среду для экономического роста.
http://expert.ru/exp…ionalizma/

на форуме коллеги отмечали, что Россия отказывается от системы currency board
вот еще такое же заключение:
В 2010 году произошел еще один важный поворот в российской денежной политике — Банк России фактически отказался от 100-процентного обеспечения рублевой денежной массы золотовалютными резервами
...
В результате сегодня отношение денежной массы к резервам опять вышло на комфортный уровень 2002–2004 годов, что, скорее всего, свидетельствует о достаточном для роста уровне денежной массы в экономике.
http://expert.ru/exp…ionalizma/

и с то же время:
Cитуация в российской экономике в первом квартале 2011 года разочаровывает. Существенно притормозил промышленный рост, инвестиции в основной капитал сократились, реальные доходы населения стагнировали.
http://expert.ru/exp…koryatsya/

Вопрос, на мой взгляд заключается в следующем: Сможет ли государство придать импульс инвестиционной активности, сможет ли ЦБ сделать действенным механизм рефинансирования банковской системы, удержав при этом инфляцию на приемлемом уровне?

Несмотря на бесовское желание многих окунуться с головой в махровый пессимизм, скорее всего мы в относительно близкой перспективе увидим запуск нового большого инвестиционного цикла. Цикла инвестиций в реальные активы. В производственные активы и инфраструктуру
  • +2.71 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!