Система расселения России. Перенос столицы.
134,798 507
 

  Консерватор ( Слушатель )
24 мар 2008 14:52:08

Тред №32453

новая дискуссия Дискуссия  113

Очевидно, что выполнение Москвой одновременно функций столицы (исполнительной, законодательной и судебной веток), центра делового мира, главного инфраструктурного узла, главного образовательного и культурного центра вызывает серьезные осложнения в жизни города и в сбоях в выполнении всех этих обязанностей. Только недалекий провинциал думает, что жители Москвы счастливы от этой перегрузки и зубами цепляются за все эти функции.

В силу того, что реальный транспортный коллапс в Москве ожидается даже не в далекой перспективе, а просматривается уже на уровне ближайшей осени, единственным решением становится разгрузка города от ряда обязанностей.

Перенос ВУЗов, театров и музеев не рассматриваем в силу утопичности. Никто добровольно не поедет от 14 млн потенциальных посетителей. Т.е. этот сектор будет подстраиваться под реали.

Инфраструктуру изменить крайне сложно, хотя региональные хабы должны будут развиваться достаточно успешно, в любом случае, это не быстрый процесс.

Бизнесс можно "попросить" переехать в Ханты-Мансийск, Питер или Казань. Однако, демография (кадры) и логистика заставят любого боле-менее независимого бизнесмена желать офис в Москве.

Остается только функции столицы.
Наблюдаемые попытки "разноса" столичных функций, скорее всего, будут продолжаться. Думаю, в ближайшие годы будет принято решение о переводе законодательной власти в какой-нибудь другой регион России. Судебная власть перекочует в Питер. Вопросы с исполнительной властью не так очевидны. Все же образ Кремля, как резиденции правителя России имеет очень глубокие корни, но местонахождение министерств может быть и отличным от Москвы. Оставление министерств в Москве не приведет к радикальному решению проблем Москвы.

Если принять подобные допущения, то становится очевидным выход - перенос ГД и министерств, в город в "шаговой" доступности от Москвы. Вариант - один из городов "Золотого Кольца".
Подобное решение снимет излишнюю нагрузку с Москвы, поспособствует развитию центральной части России, при этом, отрицательные моменты связанные с потерей "плотного контроля" президента за правительством минимизируются благодаря территориальной близости.

Таким образом, считаю, что разумнее не обсуждать надо ли переносить часть столичных функций из Москвы, т.к. это объективно идущий процесс, а обсуждать возможное место размещения новой "законодательной" или "исполнительной" столицы.
В качестве примера удачного разделения "столиц" можно привести ЮАР - Кейптаун (парламент), Йоханнес (бизнесс) и Претория(президент).

ЗЫ Как побочный аргумент к тому, что так все и будет - вряд ли вопрос контроля Медведевым за Путиным будет сильно тормозить принятие подобного решения.

ЗЗЫ Вообще, практика нахождения Президента в "Южной столице" - "Бочаров ручей", в "морской или северной столице" - Константиновский дворец, в "дальневосточной столице" - Хабаровск или Владик надо четко регламентировать и пусть не менее 1/4 года живет в одной из этих резиденций. Польза для страны будет огромная.
Отредактировано: Консерватор - 24 мар 2008 17:09:05
  • +0.10 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!