Система расселения России. Перенос столицы.
134,702 507
 

  Любопытный ( Слушатель )
24 мар 2008 15:55:34

Тред №32460

новая дискуссия Дискуссия  244

Консерватор
Объясните мне, откуда взялась эта страсть к разделению? Откуда возникла непоколебимая уверенность, что разделение влечет рационализацию и улучшение?
Если мы говорим, что "отселение" КС (или ГосДумы) не повлияет на эффективность его работы, то на самом деле мы говорим о минимальной значимости этого органа, его самостоятельности и влиянии. Вы, как собственник организации, бухгалтерию бы в соседний городок отправили? Полагаете это реально? А "службу техподдержки по телефону"?
Любимую жену в другой город? А опостылевшую любовницу?
Перманентное присутствие президента (1/4 год) очень смахивает на примитивное-школьное "сейчас родители придут, надо бы в комнате убрать". И самое интересное: короля, как известно, делает свита. Он её по-Вашему с собой возить будет или увеличим присутствие чиновников в 4 раза?
К слову: Только недалекий провинциал думает, что жители Москвы счастливы от этой перегрузки и зубами цепляются за все эти функции.
Только сытый москвич может думать, что транспортные пробки и очередь в магазине на самом деле серьезные жизненные проблемы.
Отредактировано: Любопытный - 24 мар 2008 16:08:19
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Консерватор ( Слушатель )
24 мар 2008 17:06:20


Почему? Может наоборот?



Вы привели крайне неудачный пример. Не поверите, но в мире, и даже в России уже полно фирм, имеющих тех.поддержки в других городах (а то и странах). Да и бухгалтерия на аутсорсинге не удивительное явление.



А что делать, если пока не по примитивно-школьному не получается? Разумеется, в данном предложении была изрядная доля иронии. Увеличивать чиновников в 4 раза не надо. И сейчас практикуют "выездные заседания", неделями президент живет не на Рублевке и ничего - справляются.



Небольшая выкладка, не только собственная, но и заметного количества знакомых:
  • дорога на работу занимает около 1,5 часов в одну сторону

  • на работе минимум 9 часов (вместе с обеденным перерывом)

  • сон хотя бы 7 часов.



Итого: 19 часов в день. Добавим завтрак-ужин, одевание-раздевание, умывание-зарядка и на общение с собственным ребенком получаем дай Бог пару часов. Вот это уже серьезная жизненная проблема.
Про занятия спортом или посещение в рабочий день театра-кино-ресторана я уж и не говорю.

Естественно я понимаю, что голодать или мерзнуть зимой без отопления сильно хуже. Но и недооценивать сложности жизни в Москве не стоит.

Впрочем, это уже офф-топ.
  • +0.11 / 1
  • АУ
 
 
  Любопытный ( Слушатель )
24 мар 2008 17:32:58

я как раз и хотел подчеркнуть, что "техподдержку" вы можете сформировать хоть в Рязани, хоть во Владике (благо инет сегодня широко раскинут). У нас в городе (учитывая крайне дешевую рабочую силу) полно представительств известных западных производителей. А вот главного бухгалтера вы в другой город не отправите.
А про аутсорсинг бухгалтерии - баланс и декларации я и сам могу заполнить. От бухгалтерии требуется немного другое.:)

Теперь про разделение. У меня есть на вскидку два примера: ОМС (местное самоуправление), когда сначала район противопоставили городскому округу и поселениям, а потом главу противопоставили администрации. В результате такого разделения ОМС оказалось в глубоком кризисе. И второй: разделение полномочий, которое закончилось "национальными проектами" (по-сути, федералы признала, что эти четыре направления полностью провалились и пытаются сегодня сделать хотя бы видимость).
Если у вас есть положительные примеры разделения, готов выслушать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Консерватор ( Слушатель )
24 мар 2008 18:10:37


Честно говоря не совсем понимаю Ваш пример. Давайте вместе внимательно посмотрим на президента, правительство и Думу. Где тут "противопоставление"? Мне кажется, что тут вполне себе единение.

Теперь примеры. Как не любят многие наши соотечественники кричать об "особом пути" или о "умом не понять", но практика показывает, что все мировые тенденции свойственны нашей стране ничуть не меньше, чем любой другой. Потому, успешный пример США, ЮАР, Бразилии, Австралии, той же Индии, где столицы и финансовые центры разделены, является примером и для нас. В своем посте я рассмотрел функции присущие Москве и прикинул от каких из них можно "избавиться" средствами администрирования. По моему мнению, самый простой способ - отделение именно "столичных".

Теперь давайте посмотрим какие есть параметры:
1. "Эффективность".
Депутатских квартал, где люди и живут, и работают, общаются в свободное время тоже между собой - этакий вариант научного городка - один из наиболее эффективных методов работы. Думаю, и Вы бы не отказались так работатьУлыбающийся
2. "Коммуникации".
При современных средствах связи, представить, что это станет слабым местом довольно сложно. Протянуть выделенный канал, позволяющий устраивать видео-конференции и проблема решена. В случае необходимости, проехать скажем от 150 (Тверь, Владимир) до 230 (Ярославль) км. не такая уж и большая проблема (тем более, что этот участок дороги можно поддерживать в таком же состоянии, что и Рублевку) - с их скоростью передвижения, не сильно дольше, чем по пробкам Москвы с одного конца в другой.
3. "Коррупция".
Будучи друг у друга на виду, в небольшом городке, есть шансы уменьшить количество соблазнов. Не радикально, но все же.
4. Влияние.
Тут все просто - не место красит человека. Депутаты принимают законы. Все заинтересованные в этих законах будут ездить даже если заседания будут проводиться в НорильскеУлыбающийся

В общем, подводя итог, никак разделить Ваши опасения не могу. Может быть Вы постараетесь более конкретно объяснить их?
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  PiNXiT ( Слушатель )
24 мар 2008 19:06:33

Разделение столицы и финансового, культурного и какого бы то ни было иного центра - это всё нормально, эти примеры мы видим и видим их успешность. Вот только зачем нам разделять ещё и столичные функции и рассовывать в Москву же, но чуть за МКАД? Как бы разделили но и как бы оставли как есть - абсолютная бессмысленность по результатам, но зато имитация, что чего-то дескать сделано...
Перенос столицы в новое место, желательно подальше от Москвы понятно, что даст - полную переориентацию "куды ходокам бечь", "куды бамажки подписывать ехать", "куда прилепиться поближе к власти" и т.п. Новая столица на новом месте - это новый рабочий кабинет, без всякого налипшего мусора за столетия. А Москва как была сердцем России так и останется - и иннагурации президентов (как и коронации царей) будут проходить в Москве.
  • +0.00 / 0
  • АУ