Цитата: Аsphixia
Много бы я дал, чтобы узнать что именно байден привозил в Москву
я тут, немного в лавке посудной потолкаюсь
Ну тогда я замету битую посуду под коврик :D
Немного поконспироложствую. Если не в тему, то удалите плз.
На мой взгляд признание/непризнание ливийских оборванцев никак не влияет на нашу внешнюю политику. В смысле что ничем не связывает нам руки. Тем более с такими формулировочками - ООН и что самое интересное Афросоюз. В Афросоюзе сидят как раз те "по ком звонит колокол" и они это прекрасно понимают. Так что купить/запугать их сейчас несколько сложнее, чем до ливийской интервенции.
На ум приходит только одна мысль.
Раз состоялась встреча с ходоком от оборванцев, значит есть какая-то выгода.
Ну наверное, есть какие-то шансы выступить в качестве третьей стороны, т.к. полковник таки обращался напрямую к "и.о. царя" Путину. Не к Президенту, а именно к "и.о. царя"
Второй момент - чистый пиар ход. Мы за мир во всём мире на принципах ООН, а ООН приняла анти-каддафийскую резолюцию 1973. Значит надо изобразить хотя бы видимость переговоров со всеми участниками процесса.
Но это всю ерунда, мелочи. ИМХО самый важный момент заключается в том, что европейцы никак не могут одолеть "кровавый режым". Без наземной операции ничего не выходит, а лезть под пули им совсем не с руки. Начать операцию - проиграть у себя дома, не начинать - проиграть "в гостях" у Каддафи. Если дела евронатовцев будут идти совсем плохо, то придётся вмешаться штатникам. А это однозначно отвлечёт их от Пакистана.
Сегодня или вчера читал британскую статью о том, что ливийская операция затянется в сумме на полгода (и дотошные журнашлюхи посчитали во столько это обойдётся британской короне). Полгода - это осень. А осень - это предвыборная кампания в России. Значит, к зиме они уже смогут наладить поставку ливийской нефти и переключиться на дестабилизацию России. А у России и так Белоруссия в дауне и Казахстан, который уже начали раскачивать терактами штатники.
Россию дестабилизировать само собой страшновато. Но с другой стороны конфликт в Пакистане выведет из игры трёх сильных конкурентов (Китай, Индию, Россию) на долгое время.
В последние года два штаты начали активно заигрывать с Индией. Видимо, они будут поддерживать её в конфликте с Китаем.
Однако, если верить заметке про жесткую позицию Китая по пакистанскому вопросу (что-то там про 50 самолётов было нашёптано), то сам Китай вряд ли решился бы выступить так открыто против США. Скорее всего Россия что-то там пообещала Китаю в рамках ШОС или даже и без этих рамок. Поэтому дестабилизировать на какое-то время Россию - значит лишить Китай тыла. Значит дестабилизировать будут. Тем более в момент выборов и довольно заметного роста протестных настроений внутри страны.
Если у нас получится задержать европейцев в Ливии ещё на 2-3-4 месяца, то они опоздают к нашим выборам. А если получится затащить в Ливию америкосов, то вообще красота. Они распылят силы.
Вот поэтому, как мне кажется, и произошли переговоры с оборванцами. Россия затягивает конфликт, создавая проблемы зачинщикам без своего прямого вмешательства.
Конечно, мои домыслы во многом построены на всякой чуши типа статьи о реакции Китая на пакистанские мольбы и прочие "открытые источники". Но есть как говориться "нюанс". Лавров уже заслушал две стороны конфликта и никаких видимых решений по ливийской проблеме озвучено не было. Значит Россия пока не заинтересована в решении этого конфликта.
Теперь стоит дождаться какого-то визита от европейцев
Но это к осени, если Каддафыч продержится.