Система расселения России. Перенос столицы.
134,707 507

Viatcheslav ( Слушатель )
25 мар 2008 17:16:16

Тред №32536

новая дискуссия Дискуссия  217

Перенос - это очень долго, очень дорого и не решит реально ни одной проблемы. Выше об этом писали.
Надо, вероятно, идти вообще другим путем - выталкивать бизнес и деятельность вообще из центра агломераций в соседние города, одновременно повышая качество доступа этих городов к услугам центра.
То есть примерно так (и в такой последовательности):
- резкое повышение качества связи (уже идет).
- резкое повышение скорости и качества пригородного и междугороднего транспорта, так, чтобы в любой город в пределах 100 км от Москвы можно было бы доехать в течение не более чем 1 часа.
- жесткие ограничения на деятельность организаций и строительство в историческом центре города,
- максимальное удешевление строительства, одновременно ограничения на новое строительство в городе вообще (на замещение старого не распространяется).
- вывод из города части заводов в пригороды (на расстояние не более 1 часа от города).
- ограничения и платный въезд в центр города с одновременным повышением качества и скорости внутригородского общественного транспорта.

Что это дает - дает импульс соседним городам агломерации. Активная деятельность города распространяется на гораздо большее расстояние, чем просто Москва, и это поднимает весь окружающий регион. При этом сохраняется доступ к московской культуре и инфраструктуре, при гораздо большей близости к природе и равном качестве работы. Тогда становится возможно, например, создать в Дмитрове большой центр программирования и притащить в него кучу народу, сманив их из Москвы. Но и минимальное требование высокое - скоростной транспорт между Москвой и Дмитровом.

Это часть задачи; как развивать региональные центры - надо думать.
  • -0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Dice ( Слушатель )
26 мар 2008 13:28:56

Ну и какие проблемы это решает? Только транспортные проблемы Москвы, и то не факт. Ну еще немного - МО. Даже если это даст результат, это приведет только к тому, что Москва станет еще более привлекательной для переселения и переноса бизнеса. Потом новая ветка "выталкивания бизнеса и деятельности", и снова волна переселения. В итоге Россия будет похожа на гиганта с огромной головой и атрофировавшимися членами.
Ведь давно говорят "Москва - не Россия". И основания для этого есть: средняя з/п в Москве в 3 раза выше, чем во многих городах - миллионниках. И чем сильнее этот разрыв будет расти, тем больше будет напряженность между Россией и Москвой. А это опасно для целостности страны в случае всяких катаклизмов.
А перенос столицы оторвет от Москвы основные бюджетные деньги, что позволит развивать на эти деньги и другие регионы более активно. Ну а про то, что перенести столицу "дорого" я уже говорил: не дороже, чем покупать квартиры в центре Москвы для депутатов ГД.
Интересно, а кто-нибудь из жителей не столиц (т.е. не Москвы и Питера) будет против переноса столицы? Мнение столичных жителей вполне понятно - не хочется терять свое привилегированное положение.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
27 мар 2008 20:47:48

Поясните о каких основных бюджетных деньгах  идет речь. Вы имеете в виду бюджет Москвы или бюджет РФ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dice ( Слушатель )
27 мар 2008 21:44:49

Бюджет РФ, конечно. Хотя перенос столицы и бюджет Москвы сильно уменьшит, за счет того, что госзакупки будут проводится не только через московские фирмы.
  • -0.08 / 1
  • АУ

28 мар 2008 11:04:08

Отлично.

Тогда хотелось бы услышать Вашу версию того, как распределенние Федерального бюджета через точку, географические координаты называются "Москва", реально влияет на развитие и благополучие Москвы и москвичей.

По поводу госзакупок тоже есть,что спросить, но не будем пока усложнять дискуссию.

Немного о себе. Родился на Урале, имею жилье и постоянную регистрацию в Москве, живу в ближнем Подмосковье. К вопросу переноса столицы отношусь нейтрально.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
28 мар 2008 11:27:58

Да, Dice, и если можно, мне тоже объясните, почему директор "Лукойла" получает бОльшую зарплату, нежели автозаправщик, повар всегда сыт, а жена олигарха - в бриллиантах. Мне, н-р, это совершенно непонятно. (как поставить икону "в замешательстве"?)

Steppen Wolf
К вопросу переноса столицы отношусь нейтрально

Разве такое возможно?! Не ужели вы не испытываете гордости?
Ну, а если серьезно,эмоциональный аспект вам будет дорого стоить. Не можете же вы в самом деле думать, что стоимость жилья в столици и вне ёё соотносима (внешний аспект). (т.е. квартира ваша упадет в цене. Соответственно нейтрайльным вы быть не можете изначально) (это примерно как утверждение "мне по барабану, если под моим окном разведут мусорку. Цена то жилья не изменится).
  • +0.03 / 2
  • АУ

28 мар 2008 11:41:17

Это Ваша личная проблема. Нужно ли ее обсуждать на публичном форуме?
  • +0.08 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
28 мар 2008 11:53:32

Есть вещи очевидные. Вы подняли вопрос "почему при деньгах те, кто при деньгах". Я вам на него ответил. Способ изложения ответа (какие слова писать) всегда принадлежал автору. Про Вашу "нейтральность" я дописал в посте  от "11:27:58".
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 мар 2008 11:58:29

Цена жилья меня волнует мало. Я покупаю жилье для жизни, а не как вложение капитала.

Сравнение с мусоркой некорректно.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
28 мар 2008 12:24:52

Я не хотел никого обидеть. Право собственности характиризуется внутренним и внешним аспектом. Примеры внешних аспектов (соседи снизу всегда очень громко включают музыку, окна квартиры выходят на контейнеры для ТБО - стоимость ниже; квартира находится в престижном районе - 5 минут пешком до метро, рядом школа и поликлиника - стоимость выше).
При этом стаутс всегда повышает внешний аспект (в самом деле,если вы начальник отдела, то выберите себе лучший кабинет, а если кабинет один, то лучший стол, лучший комп и т.д.) Соответственно, если убрать столицу под боком, то очень много сегодняшних "бонусов" испарится.

Вы представляете себе, какая часть Федерального бюджета перераспределяется через госзакупки?
По 94-Фз сегодня ВСЕ государственные и муниципальные нужды обеспечиваются через гос/мун заказ (только где-то будет аукцион, а где-то размещение у единственного поставщика)
  • -0.08 / 1
  • АУ

28 мар 2008 15:35:35

Не об обиде речь. Появление мусорки меняет потребительские свойства квартиры. Изменение ее цены вследствие переноса столицы - нет. Я как жил, так и буду продолжать в ней жить.
Вопрос о квартире дальше будем считать закрытым.

Я задал вопрос: Как распределенние Федерального бюджета через точку, географические координаты которой называются "Москва", реально влияет на развитие и благополучие Москвы и москвичей?

Если отбросить всю шелуху, то получил от Вас и Dice ответ - через коррупцию при госзакупках. Это прискорбно, но не решается переносом столицы поскольку коррупция понятие не географическое.

Какие есть еще варианты утечек Фед. бюджета в Москву?
  • +0.05 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
28 мар 2008 16:15:44

Утвердить бюджет города Москвы на 2007 год по расходам в сумме 969 586 359,9 тыс.рублей
Утвердить федеральный бюджет на 2007 год по доходам в сумме 7 443 923 412,0 тыс. рублей
Это 13%. Из них трансферты из федерального 22446175 тыс.рублей (2,31% от бюджета Москвы) и налог на прибыль 801 664 171 тыс.рублей (82,68% от бюджета Москвы).
Итак, 13% (что само по себе очень много) + откаты из федерального бюджета.
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 мар 2008 18:08:41

O'k. Если я правильно понимаю Вас, то Вы утверждаете, что из-за близости к федеральному центру в бюджет Москвы попадает непропорционально много средств?
  • +0.05 / 1
  • АУ

Dice ( Слушатель )
28 мар 2008 20:43:55

Ну что вы как маленький... Пример: закупило минпромнауки по госпрограмме компьютеры на ВУЗы по всей стране. Для НИР, для распределения по лабораториям. К нам пришел этот компьютер. По документам его стоимость была 34 тыр. Я посчитал, что по розничным Челябинским ценам его стоимость составляла 25 тыр. Причем все точно посчитал, вплоть до наименования каждой железки. По оптовым московским ценам его стоимость должна была быть в пределах 20 тыр. Остальное поделили люди в министерстве и посредник. Естесственно, живут и тратят эти деньги они в основном в Москве. Программа финансировалась из федерального бюджета, вот вам и откат из него.
Это еще что. Вон счетная палата как-то проверила расходы на закупку техники в министерствах. Так там средняя цена одного компа доходила до 150 тыр.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Dice ( Слушатель )
28 мар 2008 11:36:32

Так как раз госзакупки и влияют. Сейчас практически все траты всех федеральных учереждений идут через Москву. Я уже приводил пример ВУЗов: дошло до того, что купить технику можно только выставив потребность на тендер в Москве. При этом федеральные деньги уходят посреднику в Москве, он со своей прибыли платит налоги в Москве, и деньги, на этом заработанные, тоже тратятся в Москве. Так же как и откат, полученный чиновником за выбор этого посредника.
Есть еще и косвенные явления, типа тех, что все крупные сырьевые компании имеют головные офисы в Москве именно потому, что там расположена столица. И имея головной офис в Москве они имеют возможность тусоваться с ЛПР власти, жить с ними в одних домах, заниматься в одних спортзалах, и благодаря этой близости продвигать свои интересы на всех уровнях. А в новой столице можно ограничить допустимый размер офисов, чтобы туда переезжал мелкий бизнес, обслуживающий администрацию, а весь крупный остался в Москве. Таким образом возможно разделить власть и деньги.
  • +0.03 / 2
  • АУ

28 мар 2008 11:55:24
1. Вы представляете себе, какая часть Федерального бюджета перераспределяется через госзакупки? У Вас есть данные по количеству московских фирм выигрывающих тендеры в общем объеме?

2.

Каша. Тендеры проводятся как в Москве, так и не в Москве. Налоги с прибыли платятся по нормативу, посмотрите Бюджетный кодекс что ли, в местный и федеральный бюджеты.
  • +0.00 / 0
  • АУ