Тред №325434
28 мая 2011 в 08:22
Yuri Rus
|
---|
Цитата: Dobryаk Давайте обойдемся без Фурье. Разумеется, и уравнение Л-В пишется для прямолинейного неограниченного движения, и сжатое электрическое поле выводится для него же. И что? Таковы все исходные уравнения физики - сначала берется простейший случай. Во многих учебниках (сходу не ткну пальцем, в каких именно, кажется, у Фейнмана тоже что-то было) говорится, что пока заряд двигается по прямой, можно считать, что потенциалы и поля распространяются от него со скоростью света. С того момента, как заряд изменит направление своего движения и станет двигаться по другой прямой, потенциалы и поля станут распространяться от него "по новым правилам", со сжатием по новой оси движения. Но: "старые" поля и потенциалы так и продолжат свое распространение до бесконечности. Потом заряд опять изменит свое направление движения - и снова будет генерировать потенциалы и поля, сжатые по новой оси движения. Главное здесь то, что изменение направления его движения в любой момент не оказывает влияния на распространение ранее излученных им потенциалов и полей. Они оказываются "оторваны" от заряда, распространяются во все стороны со скоростью света - "не помня" о том, в каких направлениях двигался заряд до их излучения и "не подозревая" о том, как он стал двигаться потом. А поскольку, согласно принципу суперпозиции, волны потенциалов и полей от разных зарядов просто складываются и проходят друг сквозь друга, не замечая и не оказывая влияния друг на друга, мы и можем провести суммирование по всем единичным полям (то есть излученным в определенный момент времени) всех частиц звезды. И учитывать мы должны только направление движения каждого электрона и иона в запаздывающий момент времени, когда это единичное поле было излучено. Вы прослушали выступление, основанное на принципе суперпозиции электрических полей, который считается справедливым современной физикой. Как я уже неоднократно заявлял, я считаю, что этот принцип для движущихся зарядов не выполняется.
|
|
Комментарии не найдены! |