Цитата: Pnb от 28.05.2011 10:44:50
Повторю еще раз рассуждение Yuri Rus, как я его понял. В рамках традиционной физики. Средняя скорость электронов в плазме на Солнце больше, чем средняя скорость протонов. Поэтому в электромагнитном поле электрона в среднем больше магнитная составляющая (чем у протона), а в поле протона - электрическая. Рассмотрим отдельно электрическую составляющую и просуммируем по всем частицам. Получим, что суммарный электрический потенциал всех электронов по модулю меньше, чем суммарный для всех протонов. Солнце должно притягивать к себе отрицательно заряженные частицы.
1) Будет ли этот эффект наблюдаемым? Может, это так и есть?
2) Может быть, на Солнце больше электронов, а в межзвездном пространстве - больше протонов?
3) Я мог бы задать этот вопрос знающим людям и получить квалифицированный ответ. Но ведь и Вы, Yuri Rus, тоже можете? Что Вам отвечали? Судя по тому что Вы написали, примерно так: "Мне отвечают всякую ***ню. Или просто на *** посылают. Поэтому я и решил переписать всю физику". Как-то это не серьезно выглядит.
4) Вряд ли такое простое соображение пришло Вам первому в голову. Может быть, в этом рассуждении есть ошибка?
5) Есть предложение. Нас в свое время учили: никогда не подменяй рассуждения выкладками. Показываешь свое плохое понимание существа дела и другим это затрудняешь. Вас так не учили? Давайте этому следовать.
Насчет магнитной составляющей - во-первых, на покоящийся пробный заряд магнитное поле не действует, потому можно его не рассматривать. Во-вторых, электроны двигаются во всех направлениях и их суммарное магнитное поле все равно равно нулю - даже без учета поля протонов (которое тоже равно нулю).
1. Эффект того, что на Солнце больше электронов, вряд ли будет наблюдаемым со стороны - потому что все избыточные протоны давно улетели, а как вы посчитаете электроны внутри Солнца?
2. Если в межзвездном пространстве больше протонов, то обнаружить это, конечно, можно.
3. Я этот вопрос никому не задавал и потому ничего мне не отвечали. И на ... не посылали. Пишу про это впервые.
4. Я это нигде не встречал. Если здесь есть ошибка - покажите, в чем она.
5. О каких выкладках идет речь? Я очень просто, на пальцах, сформулировал сначала, что из-за более высоких скоростей электронов, чем ионов, внутри звезд и вообще в любой плазме, для электронов должно играть намного большую роль релятивистское сжатие электрического поля, чем для ионов. Потом уже, воспользовавшись парой формул из статьи о плазме в Википедии, я сделал элементарные оценки величины γ - 1 (что и есть разница между полями электронов и ионов).