Цитата: Yuri Rus
Еще одно замечание - я сознательно ничего не говорю о скоростях электронов и протонов в атомах, молекулах, при вырожденных состояниях в металлах, белых карликах и нейтронных звездах. Потому что это уведет нас в дебри квантовой механики - мол, там вообще нельзя говорить о скоростях.
А если мы все же предположим, что электроны и протоны все-таки имеют какие-то средние скорости (разные на разных орбитах и определенные с точностью до принципа неопределенности) в атомах, в белых карликах и нейтронных звездах, то мы неизбежно обнаружим, что эти средние скорости значительно выше для электронов, чем для протонов. Следовательно, положительное поле протонов будет
всегда сильнее поля электронов - причем эта разница (γ - 1) будет намного сильнее гравитационного поля.
И здесь обнаруживается удивительная вещь: в звездах избыточные протоны могли улетать с поверхности, в межзвездное пространство, так что снаружи звезда оставалась бы электрически нейтральной. В белых карликах и нейтронных звездах - вероятно, тоже могут улетать. А в атомах электроны и протоны связаны друг с другом - и никаким "избыточным" протонам никуда не деться с Земли или другой планеты.
Ну, допустим, если планета приобретает сильное положительное электрическое поле, она будет притягивать электроны из окружающего пространства. Тогда везде у нас на Земле должен быть избыток свободных электронов относительно протонов ядер атомов. Любой электрически нейтральный объект должен иметь некоторое количество «лишних» свободных электронов, которому не соответствует равное количество «дырок», то есть ионизированных атомов.
Вроде бы, это должно быть возможно обнаружить экспериментально. Не думаю, что кто-то уже делал такие эксперименты. Сделать это можно и на Земле, с любым удобным веществом. Не надо залезать внутрь Солнца. Есть желающие?
P.S. Например, если мы возьмем скорость электрона на первой стационарной орбите в модели атома Бора (считайте, что все необходимые реверансы на тему, что эта модель не соответствует реальности, что квантовая механика использует волны вероятности, и пр., я уже сделал) - 2200 км/сек, - то при такой скорости
γ - 1 = β² / 2 = 0.000027
Это. Страшная. Сила.
Ни жидкости, ни твердые вещества тогда не смогли бы существовать - в принципе. Никакие межмолекулярные взаимодействия типа сил Ван-дер-Ваальса не смогли бы удержать их молекулы вместе. Молекулы газа вели бы себя не как нейтральные частицы, а как положительно заряженные. Вообще, все атомы и молекулы вели бы себя как заряженные частицы и реагировали на электрическое и магнитное поля соответственно. Как известно, этого нет.
P.P.S. Ответ физиков на этот аргумент, конечно, заранее известен - ни о каких скоростях электронов в атоме говорить нельзя. Есть только волны вероятности их нахождения вокруг ядра. Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
P.P.P.S. Все то, что я написал выше о различиях суммарных электрических полей электронов и ионов, было моим исходным толчком, первоначальной причиной, почему я засомневался в ТО и стал ее анализировать. Сейчас просто вспомнил о том старом аргументе. Мои взгляды на ТО давно НЕ опираются на этот аргумент - я с тех пор ушел намного дальше. Если, паче чаяния, ТО сможет как-то объяснить этот аргумент, в очередной раз вывернуться (она ведь очень скользкая), это абсолютно не затронет мои взгляды на нее и вообще физику. Потому что теперь я опираюсь на совсем другие идеи и аргументы.
P.P.P.P.S. И еще одно, так сказать, методологическое замечание. Изложенный выше аргумент о том, что из ТО следует, что межзвездное пространство должно иметь значительный избыток протонов и альфа-частиц, по сравнению с электронами, не означает, что ТО
внутренне противоречива. Ничего подобного - это математическая теория и, как таковая, она не содержит математических ошибок. Она просто
не соответствует реальному миру (ну, по моему, по крайней мере, мнению). А установить это, соответствует или нет, можно, опять-таки, только экспериментальным путем. Моя теория предсказывает ряд экспериментально проверяемых вещей, которые отличаются от предсказаний ТО. Вот эксперимент и будет являться арбитром, которая из этих теорий верна.