Большой передел мира
266,006,636 521,150
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
30 май 2011 14:17:41

Тред №325797

новая дискуссия Дискуссия  102

Тут портал "Нефть России" разместил статью, которая и МЭК и БП, а скорее о том как они друг друга подталкивают.
---------------------------------------------------------------------------------
«Вина М. Каддафи не в том, что на территории Ливии находятся месторождения высококачественной нефти и не только в том, что он отказывался продавать её за американские доллары, – пишет Эллен Браун, юрист и президент Института народного банкинга (PublicBankingInstitute.org). – Его главная вина заключается в том, что он посмел выстроить у себя в стране независимую банковскую систему». Эллен Браун напоминает об интервью американского генерала в отставке Уэсли Кларка (опубликовано в 2007 г.), в котором тот заявляет, что вскоре после событий 11 сентября 2001 г. другой американский генерал сообщил ему о том, что в верхах принято решение воевать с Ираком. На удивлённый вопрос о причинах войны Уэсли Кларк услышал: «Я не знаю! По-моему, им больше нечего делать». Позднее тот же самый генерал сообщил Уэсли Кларку, что за пять лет планируется захватить семь стран: Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и Иран.

Что общего между этими странами? Оказывается, ни одна из них не входит в перечень 56 членов Банка международных расчётов (www.bis.org). Другими словами, эти страны выпадают из структур глобальной финансовой системы. В случае Ливии имеется ещё одно отягчающее обстоятельство. М. Каддафи инициировал дерзкое политическое движение против мировой банковской элиты: он призвал арабские и африканские страны для продажи нефти использовать не доллар и не евро, а золотой динар! М. Каддафи даже предложил объединить нации африканского континента в монетарный союз, используя для этого общую валюту.

Любопытно, что идея М. Каддафи была с интересом воспринята многими арабскими странами и большинством африканских. Против неё в Африке выступили только руководители ЮАР и Лиги арабских государств, расквартированной в Каире. Недовольные нашлись за тысячи километров – на других континентах. Французский президент Николя Саркози, разъярившись, назвал Ливию угрозой финансовой безопасности человечества, США тоже оказались крайне раздражены но М. Каддафи продолжал последовательно продвигать свою затею.

Между тем стоит отметить, что в Ливии нет даже намёка на западный принцип независимости центрального банка от государства. Ливийский ЦБ на 100% принадлежит государству и от его лица выпускает деньги в обращение.

Глядя на Ливию, понимаешь, что модель полностью государственного ЦБ, выключенного из глобальной финансовой системы, хорошо зарекомендовала себя на практике. Занимая деньги у собственного банка, правительство получает беспроцентные ссуды и, следовательно, не кормит международных банкиров-иждивенцев. Неудивительно, что в Ливии был достигнут высокий уровень жизни, введено всеобщее бесплатное образование, качественное и притом бесплатное медицинское обслуживание. Ливия осуществила крупнейший в истории Чёрного континента инфраструктурный проект – без привлечения зарубежных кредиторов построила искусственную систему орошения стоимостью свыше 30 млрд долл. Вода через сотни скважин извлекается в пустыне Сахара из подземных резервуаров, образовавшихся ещё в ледниковый период, и транспортируется по трубам а акведукам на расстояние около 2000 км.

Замечу, что, в отличие от ливийского, Банк России только декларирует, что эмитирует деньги, а по факту пользуется зарубежными деньгами, предпочитая скромно умалчивать об этом. Как это получается? Очень просто: рубли выпускаются для стерилизации (поглощения) поступающей в страну валюты – долларов и евро. Фигурально говоря, рубли – это перекрашенные доллары и евробанкноты. И тогда возникает закономерный вопрос: «От кого независим наш ЦБ?». Получается, он независим от своего народа и своего государства при немалой зависимости от международного банковского картеля. Впрочем, мы ушли в сторону от основной темы.

В США вскрылось очередное гигантское мошенничество с ипотечными договорами. В разгар жилищного бума небольшая компания из шт. Джорджия по заказам банков и ипотечных контор занималась массовым оформлением документов по сделкам с недвижимостью. Клерки компании дружно рисовали на договорах подпись вице-президента Линды Грин, причём невпопад, все по-разному.



В одном только отделе регистрации сделок с недвижимостью поместья Essex были обнаружены 22 разные подписи Линды Грин в бумагах от 33 разных банков и ипотечных контор. Аналитик Мэри МакДоннел запустила поиск по базе данных поместья и обнаружила свыше 6 тысяч (!) подписей Линды Грин. И теперь, как полагают юристы, все договора с этим именем незаконны. Что это означает для обитателей ипотечного жилья? Одни из них восприняли факт мошенничества как улыбку фортуны, поскольку сумели оспорить решения банков о выселении за долги. Ясный день: банк не может изъять жильё, не имея легитимных свидетельств собственности на него. Другие ипотечные покупатели в шоке: вряд ли они теперь смогут продать дом или рефинансировать заём.
Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) предъявила обвинения в манипулировании ценами на рынке нефти трём компаниям и двум трейдерам. Они подозреваются в том, что во время всплеска цен на нефть в 2008 г. аккумулировали значительные объемы физической нефти, создав видимость дефицита, и через фьючерсы заработали на этом 50 млн долл. CFTC направила в суд претензии к американскому нефтетрейдеру Parnon Energy и аффилированным с ней лондонской компании Arcadia Petroleum и швейцарской Arcadia Energy. Обвинения в манипулировании рынком нефти также предъявлены сотрудникам этих компаний – австралийцу Джеймсу Дайеру и калифорнийцу Николасу Уайлдгузу.

С нашей точки зрения, заработать всего 50 млн долл. на беспрецедентном движении цены в 100 долл. – смешно. Уж если кто-то целенаправленно манипулировал столь крупным рынком, как рынок нефти, то он должен был наварить не менее миллиарда. Похоже, CFTC нашла козликов отпущения. Зачем? Затем, что в последнее время она подвергается серьёзной критике, реально ничего не делая для пресечения крупных манипуляций на товарных рынках. Последняя такая манипуляция, похоже, была организована банками Morgan Stanley и Goldman Sachs. Аналитики последнего в начале мая запустили процесс обвала, призвав инвестиционное сообщество продавать сырьевые товары. Биржа поддержала манипуляторов, подняв требования к обеспечению маржинальных сделок.



Выпустив самосбывающийся прогноз, банк Goldman Sachs понизил цену нефти

Нефть провалилась в цене сразу на 13 долл. Любопытно, что (видимо, «завершив миссию») аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе снова объявили сырьевые товары привлекательным объектом для инвестиций. Они, в частности, предсказали, что цена нефти марки Brent превысит 130 долл. за баррель. Аналитик Фадел Гайт из инвестиционной компании Oppenheimer & Co. в интервью Bloomberg TV подробно объяснил, как банки Morgan Stanley и Goldman Sachs манипулируют ценами (см. www.arabianmoney.net…il-market/), пользуясь бездействием регуляторов.

Комитет по экономике и денежной политике Европейского парламента одобрил предложение, позволяющее клиринговым компаниям принимать золото в качестве обеспечения сделок. Законопроект поступит в Европейский парламент на голосование в июле текущего года. Роль золота растёт на фоне снижения надёжности таких традиционных средств обеспечения сделок, как долговые обязательства европейских государств. И если законопроект будет принят, мир сделает небольшой шаг в сторону золотого стандарта. Что же, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

----------------------------------------------------------------------


А если это совместить с интервью Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...
Последняя остановка?

- Об этом вот уже два года не говорит только ленивый. А мир как стоял, так и стоит!

- А что если мы достигли предела? Фундаментальный источник нашего развития - энергия. Которая скоро закончится! Сначала нефть и газ, потом уран и уголь. Это один кризис. Другой - финансовый. Совокупность денег за последние 15 лет достигла такого уровня, что никто не в состоянии ими управлять. Финансовый сектор развития поглотил и затмил собой другой сектор, тот, который занимался производством. Мы производим деньги. Деньги ищут применения. А применять их уже негде. С этими деньгами ты ничего не можешь делать, кроме как губить природу. Но природа - это ограниченная структура. Земля круглая, но не бесконечная. Мы в течение двух последних веков жили в иллюзии, что можем развиваться вечно. И вот мы подходим к концу. К последней остановке. Потому что через пять лет кое-кто на этой планете станет лишним.

- Ничего себе перспектива...

- Я знаю, что говорю. Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 млрд. человек на Земле. А если все они - китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы - начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25 - 40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего.

- Не хотите же вы сказать, что кому-нибудь придет в голову разрешить проблему вселенского дефицита с помощью маленькой победоносной войны?

- Если мы будем продолжать идти тем же путем, этого не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет - через три минуты его убьют. Госпожа Меркель? Берлускони? Саркози? Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила - для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день - самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война.

Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский. Смотрите на ситуацию в Италии: у нас уже есть фашисты в правительстве. Пока они еще держат видимость сохранения демократических структур, но конституция наша под явным давлением. Анализируйте последние выборы в Финляндии: к власти пришли националисты. Ситуацию в Голландии, где выборы выиграла самая экстремистская и ксенофобская партия. Старые структуры демократии были последствием определенной договоренности между народом и властью. Если эти договоренности сломаются, будет революционный исход. Левый - исключено, потому что люди уже достаточно оболванены и превратились в потребителей. Единственная логичная альтернатива - это популистская правая. Везде будет появляться какой-то вождь, глава, фюрер, дуче, который скажет: виноват сосед, эмигрант, надо установить жесткий порядок. Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее.
...
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот это реальная проблема, которую нам замыливают и прячут под всякими другими. Идея "общества потребления" в абсолюте мертва, ведет к апокалипсису, точно так же как в 30х годах 20 века.
Удары по Ливии, это один из шагов отодвинуть ее крах, именно отодвинуть, а не спастись, точно так-же как и введение "золотого стандарта".
Пока мир не приведет в порядок производство и потребление, пока одна небольшая часть будет только и заниматься тем что жрать и жрать производимые всеми ресурсы, а остальным только тыкать - Вы тоже жрите, жрите, глядите мы ведь жрем и нам хорошо, до тех пор МЭК и БП будут толкать мир к пропасти.
Отредактировано: AndreyK - 31 май 2011 12:25:15
  • +1.11 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!