Цитата: Grau
Вот уже не 8 млн. "европейцев" а порядка 5, ну да ладно, для вас плюс-минус миллион дело такое.
Насчет кривошеевских 21 млн. это конечно вопрос, оверманс указывает цифру в 18,2 млн., ну оставим эти цифры на совести историков. Однако я все таки никак не могу узнать как в первую мировую немцы смогли призвать больше 20% населения даже за меньший срок чем во вторую. Наверно Британия с Францией помогали
Во-первых что значит "для вас"? Вы кого имели в виду? Во-вторых Кривошеев раскрывает свою методику, но там принципиальная ошибка - численность вермахта на март 1939 г. завышена на 2 млн. причем корень этой ошибки в непонимании данных Гиллебрандта, который дает цифры по мобплану вермахта 1938/39 гг. Бывает.
В-третьих, если вы не заметили, я ответил на ваш вопрос. В ПМВ немцы вели действительно тотальную войну, что и привело к волнениям, соц. протестам. Во ВМВ Гитлер этого избегал как мог. Кроме того требования к хозяйству со стороны армии 40-х годов и армии 10-х - это большие две разницы. Поэтому и экономика требовала больших людских ресурсов.
Да и чисто демографические возможности ограничены. В лучшем случае немцы смогли бы призвать еще 3-4 млн. человек, оголив промышленность.