Система расселения России. Перенос столицы.
134,812 507

Viatcheslav ( Слушатель )
26 мар 2008 12:25:21

Тред №32632

новая дискуссия Дискуссия  130

ЦитатаНу, меня в последние годы просто с ног сбивает культурный уровень жителей столицы (извините, как человек, изучавший историю в школе не могу не спросить: а с какого именно времени по Вашему идет эта история?)

Ну вот я родился и живу в Москве. Вы меня тоже упрекнете в низком культурном уровне?
Что же до истории, то возвышение Москвы, как всем известно, начинается в XIV веке. С этого момента и считайте. Причиной первоначального возвышения является комплекс геоэкономических и политических причин. К числу первоочередной геоэкономичекой относится крайне удобное местоположение на пересечении речных путей и волоков с севера на юг (прослеживается в целом ряде топонимов - Волоколамск, Сходня, как раз у Москвы самое большое сближение рек Москвы и Клязьмы), с запада на восток по Москве-реке и Клязьме, а также дорог. Как торговый перекресток Москва по сумме факторов удобнее, чем Владимир (нет пути на юг по болотам) или Тверь (транзитный пункт, а не перекресток), которые были крупнейшими ее конкурентами в то время. Политически возвышение Москвы началось с переезда туда Патриарха из Владимира. Окончательно вопрос решился после победы московских князей над тверскими и образовании Великого княжества Московского. После этого и политический центр стал в Москве, и сеть общероссийских путей, сначала водных и сухопутных, а потом и железнодорожных, стала формироваться вокруг нее. И этому уже не смог помешать ни Петербург, который не мог заместить торговую функцию Москвы, ни тем более Киев.

ЦитатаИ ещё, я просто в недоумении, почему Киев выжимает из своей истории чуть меньше денюшек?

Киев сейчас - столица государства Украина, которое втрое меньше по населению и в десять раз - по богатству. Столицей империи он никогда не был.

ЦитатаДумаете потянете? Однако ж, согласитесь, разница: город или целая область. За счет каких ресурсов (где/с кого их взять?)?

Ну конечно, разница есть. Миллиона на три. Остальные три миллиона жителей области уже и так вовлечены в московскую жизнь, так как живут непосредственно в городах-спутниках. Они сейчас даже развиваются быстрее, чем Москва. Задача в том, чтобы распространить импульс для развития дальше, на всю область, а не только на ближайшие 40-50 км.

ЦитатаГоспода, я Вас уверяю, сегодня, несмотря ни на что, наплыв приезжих в Москву идет в РАЗУМНЫХ рамках. При этом регионы (большая их часть) беднеют в геометрической прогрессии и все, чуя запах благополучая, очень пристально смотрят в Вашу сторону.

Ну не беднеют регионы "в геометрической прогрессии". Как раз напротив, миграция в Москву постепенно снижается. Становится дорого и невыгодно.

ЦитатаОчень скоро миллионы поедут к вам. Как там МКАД, ещё 5-6 миллионов выдержит?

5-6 миллионов человек в области разместятся. Реально будет меньше.

ЦитатаПолон огромного сожаления, но областная сеть метрополитена этой проблемы не решит.

Я говорил о комплексном решении на всю МО, где областной скоростной транспорт - важный компонент, обеспечивающи доступ к московской инфраструктуре, при том, что должна поощряться работа именно в МО, а не в Москве.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!