Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
505,143 1,384
 

  Sergey-17 ( Слушатель )
03 июн 2011 00:06:22

Тред №326536

новая дискуссия Дискуссия  173

3 июня 1928 года сельский киномеханик (а также коротковолновик-наблюдатель) из Северо-Двинской губернии т. Н. Р. Шмидт первый принял сигналы "SOS", переданные экипажем потерпевшего аварию дирижабля "Италия".

Радиограмма была принята вечером, между 20-21 часом в диапазоне 30-35 метров. Слышимость колебалась от Р3 до Р5 при наличии атмосферных помех. Как сообщали в журнале "RA-QSO-RK", №11 за 1928 год, им был принят следующий текст:

"Italia... Nobile... SOS... SOS... SOS... Tu.r и Usofterr".

Хотя Н. Р. Шмидт и не знал об исчезновении дирижабля, тем не менее им была немедленно отправлена телеграмма в Москву, в ОДР Союза ССР. Оттуда она была переслана в Комитет помощи "Италии". Этим сообщением и было положено начало снаряжению спасательной экспедиции, в которой приняли участие ледоколы "Красин" и "Малыгин" и экспедиционное судно "Персей".

В дальнейшем Шмидту удалось принять радиограммы 7 и 8 июня, хотя слышимость упала до Р2-Р1.

Президиум ОДР СССР наградил Н. Р. Шмидта золотыми часами и специальной грамотой.

В фильме "Красная палатка", посвященном 40-летию спасения экспедиции Нобиле, приемная станция нашего радиолюбителя изображена в виде целого комплекта аппаратуры.

Скорее всего, это четырехламповый приемник "БЧ", двухламповый кенотронный выпрямитель, и, поставленный набок, приемник-резонатор "Радиолина №2". Все это, даже если я ошибаюсь в типах аппаратуры, по дизайну и конструкции устройств — реальные изделия 20-х годов.

Однако следует отметить, что в действительности Н. Р. Шмидт прием осуществлял на одноламповый сверхрегенеративный приемник на двухсеточной лампе. Анодное напряжение 4 вольта. Столь низкое анодное напряжение не должно удивлять. Для двухсеточных ламп "МикроДС" тех лет считалось нормальным анодное напряжение в 10-20 вольт. В предлагаемых вниманию наших радиолюбителей (и опубликованных в наших радиолюбительских журналах) схемах использовали и более низкое анодное напряжение. Например, в схеме суперрегенератора Коупера анодное напряжение равно 4-8 вольт. Для обычных триодов американцем Эверестом были предложены схемы суперрегенераторов с питанием 4,5 вольта (и накал и анод от одной батареи).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!