Цитата: Пешеход от 03.06.2011 06:38:52
Насчет применения - не знаю. Однако угловые разрешения этих монстриков явно получше чем у РЛС времен WW2. Да и чувствительность (дальность) побольше.
Особенно понравился последний образец. Он кроме хорошой азимутальной разрешающей способности еще и обеспечивал приличный сектор "сканирования".
Большие размеры акустических зеркал позволяли при приемлемой угловой точности и чувствительности работать с более низкими частотами. А это позволяло уменьшить эффекты переотражения от местников и метеообразований, что увеличивало надежность и снижало ошибки обнаружения.
Как сказано в
тексте (виноват, что не привел сразу), под акустические локаторы разработали проволочные микрофоны: дрожание проволочки, по которoй шел ток, охлаждало ее и меняло ток. Оператор в контрольном зале видел, какой микрофон ближе всех к фокусу звуковой волны и давал сектор обзора для наблюдателeй. Система испытывалась на ежегодных военных маневрах. 30-футовые зеркала хорошо работали на волнах до 3-х футов, но оптимальная длина волны была все-же 15-18 футов. Дальность обнаружения была около 20 миль --- самолетики той поры на таком расстоянии визуально обнаружить было невозможно. С 1932 по июнь 1935 было обучено 500 операторов, к январю 1935 система считалась разработанной до конца и предполагалось развернуть сорок пять 60-метровых монстров и шестьдесят 9-метровых зеркал, полностью перекрывавших подходы со стороны Канала (Ла-Манша). Однако в сентябре 1935 уже были получены первые результаты по радарам (от Radio Detection and Ranging) и воодушевленные этим военные развертывание акустуческой системы тормознули. Работы по усовершенствованию экспериментальной станции в Hythe продолжались, пока в 1939 не было решено от акустической системы отказатся. В феврале 1940 команду разработчиков распустили. Планы демонтажа зеркал так и остались планами, хотя в 1980-х одно из 6-м зеркал самоликвидировалось свалившись набок.