Dice, вы знаете, как один физический перенос столицы из Москвы в Ульяновск решит проблемы Брянска? Расскажите, пожалуйста. Я вот думаю, что никак не решит и вообще ничего не изменит.
Любопытный,
ответ будет такой. Страна может построить один город. Последним из построенных "с нуля" крупных городов был полумиллионный Тольятти, на него примерно и надо ориентироваться при оценке сроков и затрат. На строительство уйдет 10-15 лет (в ТОльятти был рост на 400 тысяч человек за 12 лет). Затраты мне оценивать нет времени, но можно взять оценки по Тольятти и пересчитать на современный порядок цен. В проекте Тольятти закладывалось 110 рублей на человека в год, и это был абсолютный минимум в сравнении с другими площадками, так как не было проблем ни с энергетикой (ГЭС и ЛЭП), ни с рельефом площадки (ровная степь на левом берегу Волги). Соответственно, сейчас пересчет даст _самое меньшее_ 15000 рублей на человека в год, или 7-8 миллиардов рублей на 500 тысяч человек в год, или около 70-80 млрд рублей на 10-летний период строительства. Но это оценка снизу, так как речь идет только о базовой инфраструктуре (панельные дома + дороги + ЖКХ), без деловых зданий, промышленности и т.п., просто базис, без которого невозможно все остальное.
http://www.kolesa.ru…29548.htmlОднако ответ на вопрос "может ли страна построить новую столицу" совершенно не сводится к ответу на вопрос о строительстве нового города. Столице нужно много особой инфраструктуры, в первую очередь деловых и представительских зданий. Они стоят в разы дороже, чем серийные панельные брежневские девятиэтажки. А какие требования к проектам города и зданий могут выдвинуть чиновники, ФСБ и военные, я даже представить себе боюсь. Увеличивайте сумму на порядок сразу, миллиардов до пятидесяти (долларов, не рублей). Дальше я просто оценивать боюсь.
Вот кстати, опыт строительства новой столицы в Астане - там это было политическое решение, перенести столицу в город в центре страны, а не на окраине:
http://www.irn.ru/articles/8605.htmlС 2001 по 2005 год только по госпрограмме «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» потрачено более 250 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов (один доллар США в среднем равен 130 тенге). Общий объем инвестиций за 2001–2005 годы превысил 900 млрд тенге. То есть около 65 млрд долларов было потрачено на обустройство новой столицы в течение 10 лет. Город за это время вырос с 270 тысяч до примерно 500 тысяч. Половина инфраструктуры и жилой застройки - старая, времен Целинограда. Если бы все строили с нуля, вышло бы раза в полтора дороже.
Ну как, стоит перенос столицы за 65 млрд долларов получаемого эффекта?