Тред №328044
11 июн 2011 в 09:42
АЛЕКС...
|
---|
Ветка: Арабская весна
http://el-murid.live…tml#cutid1
Сирийская ситуация колеблется возле какой-то неустойчивой и неопределенной точки. Судя по всему, войска приступили к зачистке города Джиср аш-Шугур. Почему-то средства массовой информации в один голос передают, что повальное бегство жителей города за городскую черту свидетельствует о том, что они опасаются мести армии. Как на мой взгляд, абсолютно нормальная реакция мирных обывателей - представьте себя на месте человека, по городу которого разгуливают вооруженные бандиты, а сам город вот-вот начнет атаковать армия. Вряд ли вы будете попивать чаек на кухне, с интересом разглядывая панораму. Турецкий премьер Эрдоган, который до недавнего времени довольно жестко отстаивал линию на нормальные отношения с президентом Асадом, внезапно "...охарактеризовал подавление властями протестов как варварское и бесчеловечное. Обвинив сирийские власти в зверствах, Эрдоган подчеркнул, что более не может поддерживать Президента Башара Асада." Столь резкое изменение позиции турок, у которых и у самих далеко не все безоблачно в курдских районах, и которые не постесняются подавить выступления курдов примерно схожим образом, вызывает вопрос. Кроме того, сообщается, что президент Асад игнорирует звонки Генсека ООН Пак Ги Муна. Очевидно, Асад не сколько занят, сколько демонстрирует ООН, что её текущее поведение абсолютно неприемлемо для Сирии. В конце концов, стандартный вопрос - Сирия для ООН или ООН для Сирии? Наконец, Коммерсант приводит слова Евгения Сатановского: "Москва осознает, что режим Асада переживает крах, поэтому необходимо знакомиться с оппозицией и попытаться понять, чего она добивается",— заявил “Ъ” директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По словам эксперта, "оппозиция Сирии представляет собой многочисленные разрозненные группы, и ни одного человека, кто мог бы стать новым лидером страны, пока не видно". Евгений Сатановский у меня вызывает очень сложное отношение. Умный, знающий человек с абсолютно неприемлемой для меня позицией. Поэтому его высказывания я читаю и принимаю во внимание, хотя зачастую категорически не приемлю его выводы. Его нельзя назвать приближенным к "кругам", поэтому он не высказывает неофициальную точку зрения властей, а делает собственные выводы. Поэтому его выражение "Москва осознает" - это сугубо его личное мнение. В общем, обстановка не накаляется, но и не успокаивается. Такой "глаз бури". Вроде пока тихо - но при этом вы в самом центре катаклизма.
|
|
Комментарии не найдены! |