Цитата: Ivor от 28.03.2008 15:25:03
Система рейтингов выглядит довольно интересно. Но два вопроса:
1. Как всё это вводить? Можно конечно раздать всем стартовый рейтинг согласно занимаемой позиции в обществе. Или как-нибудь постепенно?
2. Как всё это учитывать? Чисто с технической стороны. Очевидно компьютерная сеть и банк персональных данных? Такая структура конкретно уязвима для саботажа.
Я уже предлагал вводить это в три больших этапа, на каждом из которых наращивание сложности ранкинга тоже делать постепенно.
1. Ранкинг для иммигрантов. Это не наши люди и вся нация на референдуме как один человек проголосует, чтобы все иммигранты оценивались по набору критериев и пускались только полезные. Здесь можно обкатать базовую модель. Более того - тут есть на что ориентироватся. Такая система работает в Канаде, Австралии и еще куче стран.
2. Ранкинг для политиков и чиновников. Опять-таки, логично, что в политики и чиновники должны идти образцовые граждане. Вроде бы как-то чиновникам спорить с этой аксиомой не комильфо. Опять-таки вся нация будет руками и ногами "за".
3. Наконец, распространение рейтингов на всех, причем введение рейтингов волнами, по одному-два новых параметра за год, или по 5 параметров раз в три года.
Общее время внедрения - лет 25-30. Года 2-3 на первую фазу, потом лет 5-6 на чиновничью братию, и лет 20 на всех.
Что касается информационного саботажа, то это уже не ко мне. Я по таким вопросам не спец. Но штука в том, что мы с вами и так уже на 25% электронные. А американцы так на все 50%. И как бы нам это явление не претило, еще через 25 лет мы будет электронными на 95%. И проблема информационной безопасности будет решаться в комплексе, заодно и вопрос защиты ранкингов будут решать.