Цитата: Viatcheslav от 28.03.2008 19:05:39
И для достижения вот таких сформулированных результатов и создания специализированного города-столицы регионы готовы потратить полтора триллиона рублей государственных денег. Так и хочется сказать, что москвичи действительно умеют считать деньги лучше. Потому что я это воспринимаю как очень затратный эксперимент с плохо сформулированными целями и совершенно отсутствующей методикой оценки результатов вложения денег.
Вы знаете, что такое "трагедия ресурсов общего пользования"? Судя по тому что Вы пишете - вы и не догадываетесь, что эта проблема уже давно изучена, исследована, изжёвана. А что это такое? Грубо говоря - это когда Вы с семьёй в уик-энд решили отдохнуть и пошли в парк отдыха, НО - кроме Вас с вашей семьёй в тот же парк отдыха ломанулись ВСЕ. И в итоге вместо полноценного отдыха вы получаете давку, многочасовые стояния в очередях за мороженым либо за шашлыком (поганого качества, но фигня - зато сколько усилий потрачено - он недожареный либо палёный становится ценностью лишь тем, сколько часов в очереди отстояно), столпотворение, спешку, выматывание похуже, чем в будни, при психологическом аутотренинге "типа это и есть отдых, так и должно отдыху быть и никак иначе - отдых тоже борьба за лежак, за пластиковую тарелку и горелые куски псевдомяса из не понятного соевого животного на ней". Замечательно эта "трагедия" обрисована в одном из последних советских фильмов - "Будьте моим мужем", в котором стебалово над советскими Сочами (символом отдыха советского человека) обрисовано подробненько.
Во всём мире эту проблему знают. Во всём мире этой проблеме дадено название. Во всём мире известно, что решение этой проблемы лежит в области парадоксальной (как кажется), обратной тому, что диктует "банальная ерундистика". Сами попробуйте промоделировать эффективные решения этой проблемы, только честно, получите интересные выводы.
Не надо мне говорить о ваших идеях "куда можно какие деньги потратить с какой отдачей" - кого ни спроси - у каждого своя уникальтная идея, и каждый жмётся - на любую другую идею - это жа УЖЕ мои деньги мной придуманно куда их вставвить - планируют засунуть не туда. Потому давайте о денежках вообще не свистеть - вот такая моя просьба. А то ить я ж могу упереться - я вот желаю, чтоб федеральные денежки ВСЕ на 50 лет вперёд были потрачены на строительство моей личной гробницы... и мне этот детский сад с подсчитыванием площади неубитого медведя глубоко противен, хотя для непосвящённых цифери, миллиарды и триллионы как бы должны мозги свернуть (по вашей задумке)... не-а. Не страшно. Пять нулей туды, десть сюды - пофигу, к проблемсе отношения не имеют.
ЦитатаСтрана с ВВП на душу населения на уровне Штатов может себе это позволить. Однако в современной России я вижу очень много способов потратить деньги с гораздо большей пользой и отдачей.
А при чём тут ВВП если эта проблема из области - либо решать сейчас, либо позже но с гораздо (на порядки) большими затратами? Судя по характеру постов, изменившихся за последние 5 лет - необходимость этого решения(переноса столицы) уже практически всеми понимаема - только взбрыкивания "против" всё более комичны и лукавы. Можно ещё пару лет подождать - я заранее знаю, как возражения ваши переиначатся - через пару годков уже всем будет понятно, что перенос неминуем, но вы так же яростно будете спорить о том, на сто километров южнее Мухозадрюпинска строить либо севернее, и вывод будет тот же - следовательно, куоли варианты равнозначны - нефих и переносить. Можно бы и не ввязываться в такие споры - итак всё идёт своим чередом как бы - но можно же и опоздать, как Римская империя опоздала с переносом столицы в Равенну. Я уже и сейчас не уверен - может, уже поздно - можа, почки уже отвалились и "боржом" пить бестоку.
Так что никакие показатели ВВП тут совершенно не при делах, а при делах - своевременность либо запаздывание в принятии данной ЕСТЕСТВЕННО вытекающей меры - переноса столицы из уже давно не пригодного для столичных функций мегаполиса.
Цитата
Я готов пообщаться на тему гипотетического облика такой столицы и проблем переноса. Но продолжаю считать, что в проекте есть куда более фундаментальные дыры - собственно нереализуемость такой изоляции и крайняя затратность. Лет через двадцать можно к ней вернуться, до того испробовав методы дешевле и эффективнее.
Ну - у нас была масса времени для того, чтобы испробовать методы дешевше и "эффективней" - но коли за последние 20 лет никакие из них не были даже испробованы - давайте о них забудем. У нас времени не осталось, извините, для ваших экспериментов. Для чего была нужна Москва-столица-красавица-сверх-город-на -всей-планете при советах - только дураку не понятно: на всю страну всего не хватит, а витрина, потёмкинская деревня для всего мира, как показатель превосходства нашего образа жизни, нужна. Да вот только товарищ Лужок эту потёмкинскую деревню не то чтобы в чувство привёл, а наоборот - превратил в гипертрофированный концентрат "западной мечты" - довёл до абсолюта сиречь до абсурда.
Крайней затратностью является дальнейшее сохранение за Москвой столичных функций.
Лет через двадцать без решения этой проблемы
сейчас некому будет возрващаться к её решению, ибо не будет такой страны "Россия", а будет московское княжество, поволжские государства и зауральские территории со своими правительствами. Это - худший вариант. Лучший - московская область и отделившаяся от неё Россия. Можно лечить болячку лет через двадцать, когда ты уже полусгнил в гробике, можно. Но это уже не лечение, а имитация. Есть такая уверенность у некоторых, что Россия живёт самса по себе, без нас, и болячек смертельных у неё не бывает. Наши прдеки типа при Бородине и в Сталинграде все серьёзные болячки вылечили. А нам досталась доля наслаждаться "ожиданием наступления коммунизмуса либо манны небесной"...