Система расселения России. Перенос столицы.
134,702 507

Viatcheslav ( Слушатель )
28 мар 2008 19:05:39

Тред №32841

новая дискуссия Дискуссия  417

PiNXiT,
если сделать выжимки из этих тезисов, то (помимо озвученной концепции специализированной столицы, которую надо обсудить отдельно) получается вот что:
1. Перенос столицы является вспомогательным фактором по отношению к более общей задаче чистки и замены кадров и социальных сетей, в которые они встроены, и отделения управленческих функций в отдельную изолированную систему. При том ни необходимым, ни достаточным условием такой чистки физический перенос столицы не является, достижения результата не гарантирует, а лишь подразумевается, что он облегчит эту более общую задачу перетряски и изоляции.
2. Для регионов перенос столицы принесет психологическое удовлетворение, Москва будет восприниматься не как столица, а просто как крупнейший мегаполис. На большее регионы и не рассчитывают.
3. Последствия для Москвы я написал выше.

И для достижения вот таких сформулированных результатов и создания специализированного города-столицы регионы готовы потратить полтора триллиона рублей государственных денег. Так и хочется сказать, что москвичи действительно умеют считать деньги лучше. Потому что я это воспринимаю как очень затратный эксперимент с плохо сформулированными целями и совершенно отсутствующей методикой оценки результатов вложения денег.

Страна с ВВП на душу населения на уровне Штатов может себе это позволить. Однако в современной России я вижу очень много способов потратить деньги с гораздо большей пользой и отдачей.

Я готов пообщаться на тему гипотетического облика такой столицы и проблем переноса. Но продолжаю считать, что в проекте есть куда более фундаментальные дыры - собственно нереализуемость такой изоляции и крайняя затратность. Лет через двадцать можно к ней вернуться, до того испробовав методы дешевле и эффективнее.Подмигивающий
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

PiNXiT ( Слушатель )
29 мар 2008 02:46:48

Вы знаете, что такое "трагедия ресурсов общего пользования"? Судя по тому что Вы пишете - вы и не догадываетесь, что эта проблема уже давно изучена, исследована, изжёвана. А что это такое? Грубо говоря - это когда Вы с семьёй в уик-энд решили отдохнуть и пошли в парк отдыха, НО - кроме Вас с вашей семьёй в тот же парк отдыха ломанулись ВСЕ. И в итоге вместо полноценного отдыха вы получаете давку, многочасовые стояния в очередях за мороженым либо за шашлыком (поганого качества, но фигня - зато сколько усилий потрачено - он недожареный либо палёный становится ценностью лишь тем, сколько часов в очереди отстояно), столпотворение, спешку, выматывание похуже, чем в будни, при психологическом аутотренинге "типа это и есть отдых, так и должно отдыху быть и никак иначе - отдых тоже борьба за лежак, за пластиковую тарелку и горелые куски псевдомяса из не понятного соевого животного на ней". Замечательно эта "трагедия" обрисована в одном из последних советских фильмов - "Будьте моим мужем", в котором стебалово над советскими Сочами (символом отдыха советского человека) обрисовано подробненько.
Во всём мире эту проблему знают. Во всём мире этой проблеме дадено название. Во всём мире известно, что решение этой проблемы лежит в области парадоксальной (как кажется), обратной тому, что диктует "банальная ерундистика". Сами попробуйте промоделировать эффективные решения этой проблемы, только честно, получите интересные выводы.

Не надо мне говорить о ваших идеях "куда можно какие деньги потратить с какой отдачей" - кого ни спроси - у каждого своя уникальтная идея, и каждый жмётся - на любую другую идею - это жа УЖЕ мои деньги мной придуманно куда их вставвить - планируют засунуть не туда. Потому давайте о денежках вообще не свистеть - вот такая моя просьба. А то ить я ж могу упереться - я вот желаю, чтоб федеральные денежки ВСЕ на 50 лет вперёд были потрачены на строительство моей личной гробницы... и мне этот детский сад с подсчитыванием площади неубитого медведя глубоко противен, хотя для непосвящённых цифери, миллиарды и триллионы как бы должны мозги свернуть (по вашей задумке)... не-а. Не страшно. Пять нулей туды, десть сюды - пофигу, к проблемсе отношения не имеют.

ЦитатаСтрана с ВВП на душу населения на уровне Штатов может себе это позволить. Однако в современной России я вижу очень много способов потратить деньги с гораздо большей пользой и отдачей.

А при чём тут ВВП если эта проблема из области - либо решать сейчас, либо позже но с гораздо (на порядки) большими затратами? Судя по характеру постов, изменившихся за последние 5 лет - необходимость этого решения(переноса столицы) уже практически всеми понимаема - только взбрыкивания "против" всё более комичны и лукавы. Можно ещё пару лет подождать - я заранее знаю, как возражения ваши переиначатся - через пару годков уже всем будет понятно, что перенос неминуем, но вы так же яростно будете спорить о том, на сто километров южнее Мухозадрюпинска строить либо севернее, и вывод будет тот же - следовательно, куоли варианты равнозначны - нефих и переносить. Можно бы и не ввязываться в такие споры - итак всё идёт своим чередом как бы - но можно же и опоздать, как Римская империя опоздала с переносом столицы в Равенну. Я уже и сейчас не уверен - может, уже поздно - можа, почки уже отвалились и "боржом" пить бестоку.
Так что никакие показатели ВВП тут совершенно не при делах, а при делах - своевременность либо запаздывание в принятии данной ЕСТЕСТВЕННО вытекающей меры - переноса столицы из уже давно не пригодного для столичных функций мегаполиса.
Цитата
Я готов пообщаться на тему гипотетического облика такой столицы и проблем переноса. Но продолжаю считать, что в проекте есть куда более фундаментальные дыры - собственно нереализуемость такой изоляции и крайняя затратность. Лет через двадцать можно к ней вернуться, до того испробовав методы дешевле и эффективнее.Подмигивающий

Ну - у нас была масса времени для того, чтобы испробовать методы дешевше и "эффективней" - но коли за последние 20 лет никакие из них не были даже испробованы - давайте о них забудем. У нас времени не осталось, извините, для ваших экспериментов. Для чего была нужна Москва-столица-красавица-сверх-город-на -всей-планете при советах - только дураку не понятно: на всю страну всего не хватит, а витрина, потёмкинская деревня для всего мира, как показатель превосходства нашего образа жизни, нужна. Да вот только товарищ Лужок эту потёмкинскую деревню не то чтобы в чувство привёл, а наоборот - превратил в гипертрофированный концентрат "западной мечты" - довёл до абсолюта сиречь до абсурда.

Крайней затратностью является дальнейшее сохранение за Москвой столичных функций.
Лет через двадцать без решения этой проблемы сейчас некому будет возрващаться к её решению, ибо не будет такой страны "Россия", а будет московское княжество, поволжские государства и зауральские территории со своими правительствами. Это - худший вариант. Лучший - московская область и отделившаяся от неё Россия. Можно лечить болячку лет через двадцать, когда ты уже полусгнил в гробике, можно. Но это уже не лечение, а имитация. Есть такая уверенность у некоторых, что Россия живёт самса по себе, без нас, и болячек смертельных у неё не бывает. Наши прдеки типа при Бородине и в Сталинграде все серьёзные болячки вылечили. А нам досталась доля наслаждаться "ожиданием наступления коммунизмуса либо манны небесной"...
  • +0.03 / 2
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
29 мар 2008 21:34:59

И все-таки, PiNXiT, ну, допустим создали Вы новое "место общего пользования", управляющий орган и все такое прочее  8)

Политсистема та же. Элиты те же. Кадры те же. Изменить их, не ишака купить, в смысле новый компактный город построить.

Как при этом решится проблема тотальной коррупции?

За счет чего получит новый импульс развитие регионов?

Вы талантливый человек, поэтому, по возможности, кратко  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dice ( Слушатель )
29 мар 2008 22:10:31

ИМХО это не совсем так. Здесь уже вопросы психологии.
Элиты - уже не те же. Часть москвичей не захочет менять МЖ, тем более что они давно наработали себе на должность вицепреза какого-нибудь банка. Если ограничить размеры офисов и наложить определенные ограничения на бизнес в новой столице, то увольнение с госдолжности для большинства будет означать возврат к себе в регион. Соответственно люди из регионов не будут становится столичными жителями при попадании в федеральную власть, как сейчас происходит со всеми. По крайней мере я не знаю ни одного чиновника из нашей области, который уехал работать в правительство и после этого вернулся.
Раз не будут становится столичными жителями - то и решения будут чаще принимать в пользу регионов, а не Москвы. Потому что Москва будет не такая родная, как сейчас. А людей из регионов в федеральной власти работает довольно много.
К примеру надо будет решить вопрос, где разместить институт океанографии. Ежу понятно, что у океана - на ДВ. Кадры к нему готовить надо - значит надо в ближайшем универе во Владивостоке создать соответствующий факультет. Сейчас же этот институт размещен в Москве - не маразм ли? И таких маразмов, которые Москва к себе по привычке притянула - вагон.

По коррупции конечно перенос прямо проблему не решает. Но помогает решить, т.к. во-первых в 400-500 тыс городе все на виду - это не 10 миллионная Москва. Кроме того, я уже говорил, з/п министра в Москве - это смех, а в новом городе уже будет вполне достойной относительно других госслужащих, которых в новом городе будет подавляющее большинство. Так что при желании с коррупцией бороться будет проще.
  • -0.08 / 1
  • АУ

31 мар 2008 11:33:40

Принадлежность к элите определяется не пропиской. Абрамович, Дьяченко, Юмашев живут в  Лондоне, что не мешает им оказывать сильнейшее влияние на принимаемые властные решения. Миша Х. шьет трусы в Чите, оставаясь при этом в рядах элиты, правда, с несколько ограниченными возможностями. Прм переводе столицы из Москвы в Мухосранск Г.Греф туда не поедет, но его политический вес от этого не уменьшится ни на миллиграмм.

В данном примере речь идет не об элите, а о кадрах. Да, кадры претерпят некоторые изменения, но в пределах имеющейся кадровой обоймы. Других одномоментно взять неоткуда. Даже в 1991г, когда в элите престарелых членов Политбюро заменили на молодых фарцовщиков, на уровне аппарата все осталось без изменений.
Практически не может быть сомнений, что "город счастья" будет строить Ресин, по одной простой причине, он хоть и украдет, но "по чину", другие украдут больше.
Решения эти люди принимают только в свою пользу. Как сделать, чтобы своя польза сопрягалась с пользой для регионов и государства - большой вопрос реформы политсистемы.
  • +0.05 / 1
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
31 мар 2008 15:18:46

Когда Вы тренируете трицепс - он становится сильнее. Когда Вы административно переводите некий объем деловой, бюджетной и политической активности в новое место - неизбежно вокруг этого будет наростать и прочее мясо.
Аналогично само по себе наличие системы распределенной активности "растягивает" территорию страны взамен сегодняшнего "проваливания" ее в "черную дыру" Москвы - что влияет и на остальные регионы.
Само по себе одиночное действие не может решить всю совокупность проблем, но в ряде прочих очень даже может посодействовать.
  • -0.02 / 1
  • АУ

31 мар 2008 17:20:14

По поводу "прочего мяса" совершенно согласен. Как результат - вся страна через год после переселения столицы из Москвы в Мухосранск будет ненавидеть зажравшихся мухосранцев.

А в чем распределенность-то при переносе из одной точки в другую? Или Вы предлагаете ежегодно переезжать?

Т.е. Вы согласны с утверждением Вячеслава, что перенос столицы имеет вспомогательное значение с неясными перспективами?
Петр (москвич, кстати  :P), при переносе столицы решал весь комплекс проблем, и с элитой, и с кадрами, и с политсистемой.
Аналогичные проблемы решали Иван Грозный и Сталин без всякого переноса.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
31 мар 2008 18:21:01
Через 860 лет. Приемлемый срок.
ЦитатаА в чем распределенность-то при переносе из одной точки в другую? Или Вы предлагаете ежегодно переезжать?
В том, что две точки больше чем одна. Москва под землю уже не провалится. Да и Питер тоже.
ЦитатаТ.е. Вы согласны с утверждением Вячеслава, что перенос столицы имеет вспомогательное значение с неясными перспективами?
Петр (москвич, кстати  :P), при переносе столицы решал весь комплекс проблем, и с элитой, и с кадрами, и с политсистемой.
Аналогичные проблемы решали Иван Грозный и Сталин без всякого переноса.
Не вспомогательное. Одно из возможных действий со своими параметрами результативности - но вполне потенциально действенный.

В России слишком долго власть, деньги, люди концентрировались в одном месте. Когда материя накапливается в одном месте с недостатком движения, получается гравитационный коллапс.
  • -0.02 / 1
  • АУ

31 мар 2008 19:37:13

При сохранении политсистемы, элиты и кадров - через год. И можете не сомневаться, мэром Мухосранска будет Лужков.

Всего точек 80 с лишним. Когда очередь до Томска дойдет? Думаю, Авантюрист не согласится так долго ждать.

Вот эти параметры результативности при прочих неизменных параметрах (элита, политсистема, кадры) и внушают сомнение. Изменять вышеперечисленное я пока не вижу политической воли.

А так чё, я согласный. Весёлое мероприятие выйдет со стройкой и попилом бюджета. Олимпиада щас наглядно всё продемонстрирует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
31 мар 2008 19:47:08
Нет ни малейших сомнений, что проект переноса при одновременном обновлении строя и проект переноса при существующем - две большие разницы. Спорить тут не о чем...
  • +0.00 / 1
  • АУ

31 мар 2008 20:54:16

Пока что, по крайней мере в этой ветке, предлагается при существующем. Остальное, как бы само собой приложится. Да не приложится, имхо, а вычтется из нашего же кармана.

Напоследок хотел бы высказаться по поводу одной возможных причин умоностроений, высказанных в этой ветке.
Бывая в регионах с ними сталкиваюсь постоянно.
На бытовом уровне это звучит так: Москва все забирает, в регионах ничего не остается, развиваться не на что.
Начинаешь разбираться, за рюмкой чая обычноУлыбающийся, но не только, и оказывается, да, забирает  больше чем раньше (при Ельцине). Но, забирая, и отдает больше в виде разных субсидий и субвенций. По итогу бюджет больше, а народ недоволен.
ИМХО, дело в подначивании местных властей. Раньше, до путинской вертикали и бюджетной реформы, бюджет областей тратился фактически бесконтрольно, ну под местным контролем, а теперь за трансфертами из федерального следит Счетная Палата. Особо не забалуешься, нецелевое использование чревато как минимум увольнением с должности, а максимум до уголовки можно довести. Вон Лужков даже от 10 ярдов рублей из федбюджета на ремонт ветхого жилья отказался, лишь бы догляда не было. Сами понимаете, какое поле деятельности открывает капремонт.
Т.е. местным властям удобно собственную некомпетентность, воровство, нежелание поднять зад и сделать что-то для своего региона сливать на грабеж Центра.

Понимая, какую бурю возмущения вызовет написанное мной у региональных коллег, уточню, что, конечно, проблема межбюджетных отношений есть, и решать ее надо, но то о чём я написал тоже имеет место быть. Так что вы уж за своими там тоже присматривайте, не давайте им борзеть.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Dice ( Слушатель )
31 мар 2008 21:10:47

Ага, это видимо только последние 5 лет идут разговоры что "Москва все забирает"? А колбасные поезда уже все позабыли, и то что московские родственники для людей из зауралья - были единственным источником деликатесов типа гречки или апельсинов... Этим разговорам уже не один век.

Про то, что перенос решит ВСЕ проблемы речи нет. Но если будет желание действительно всё перетряхнуть во власти, то перенос столицы - хорошее начало. Выбить почву из под ног чиновников - а потом форматируй их по своему усмотрению.
  • -0.08 / 1
  • АУ

31 мар 2008 21:29:17

Ну теперь-то с апельсинами и гречкой нет проблем. Значит всё в порядке?  8)
  • +0.05 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
31 мар 2008 21:57:58

Извините, а вы знаете, что с текущего года в бюджете отсутствует разбивка доходов? Представьте, что у вас парикмахерская, и вы наказали работникам в обязательном порядке строго писать все расходы. И они честно строго записывают все расходы. А доходы они не учитывают. Честно со стороны федералов, да?

Вон Лужков даже от 10 ярдов рублей из федбюджета на ремонт ветхого жилья отказался.
Простите,это точно? Просто 185 писался обособливо под столицу.
  • -0.08 / 1
  • АУ

01 апр 2008 13:51:34

Столичные власти активно критикуют программу, говоря, что цифры "смехотворны", а условия "жестоки". В Москве есть собственная программа ремонта ценой 40 миллиардов рублей. Федералы могли бы добавить к ней еще 8 миллиардов (это - данные фонда, в столичном правительстве считают почему-то, что город может рассчитывать только на 2), однако в этом случае вся сумма в 48 миллиардов будет администрироваться по 185-му закону.
"Это и есть подлинная причина позиции Москвы, - говорит просивший не раскрывать его имени эксперт. - Столица не желает пускать контролеров со стороны даже ради надбавки в 8 миллиардов. Естественно, власти сами выбирают компании, которые получат заказ."

Ошибся на два ярда  :-[, но что-то мне помнится выступление Лужкова, где говорилось про 10 и что ради этих денег он не откажется от дотаций ЖКХ. Отец родной, мля.
  • +0.05 / 1
  • АУ

Любопытный ( Слушатель )
01 апр 2008 17:58:40

Я имел ввиду федеральный бюджет.
  • +0.02 / 1
  • АУ

02 апр 2008 19:51:35

К нему это тоже относится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
06 апр 2008 03:29:21

С чего бы это вдруг?
В советское время у Москвы было собое обеспечение - отсюда и колбасные электрички.
В постсоветское время в Москву ломанулись все, у куого башли завалялись - и соответственно хозяин любой забегаловки в Москве за порцию сосисек не понятного качества стал брать втридорога, предварительно обозвав ту порцию как-нить экзотически, типа: "члены табака сумчатых носорогов острова Шпицберген в собсвенном кляре" - отсюда гипертрофированные цены на всячески услуги, чья цена - грош ломаный по сути. Так с каких таких причин новая столица тут же окажется "притчей во языцех" по поводу "зажрались"? Я лично не понимаю. Или москвичи искренне считают, что это "зажрались" проистекает от бездуховности типа нашего народу и врождённой завидущести?
  • -0.05 / 1
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
09 апр 2008 14:39:50

Потому что зарплаты чиновничества - это то же самое, что зарплаты в крупном бизнесе: в разы больше, чем в остальной стране. И новая столица окажется намного более изолирована от страны, чем Москва сейчас. Численность населения в Москве разбавляет диспропорции между властью и бизнесом и работниками. Вы их еще не видели на самом деле.
В Москве сейчас при наличии стартового капитала или договоренности с работодателем может поселиться любой человек. В Москве очень много народу, которые получают зарплату на уровне среднероссийской, или эквивалентной по покупательной способности (с учетом того, что стоимость жизни в Москве выше). Москва предоставляет инфраструктуру для всех: и на топ-менеджеров с Лексусами, и на рядовых сантехников, которые ездят в метро в центр раз в неделю.
А что у нас произойдет, если город будет состоять из чиновничества с их зарплатами и сферы услуг вокруг? А будет просто оазис роскоши, ничем не скомпенсированный. Бутики, дорогущие рестораны, закрытые клубы и совершенное отсутствие инфраструктуры для рядового гражданина. Если у вас Москва символически процветает в сравнении с остальной страной, хотя сотни тысяч человек в ней ходят закупаться на рынки, как и в провинции, то как же будет новая столица смотреться в сравнении с провинцией? Да еще ЗАКРЫТАЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ столица?
Вот это будет уже по-настоящему "зажрались". Когда жрут и при этом не дают жрать другим.

Москве, в общем, будет даже чуть легче. Ведь если бизнесу в новую столицу ходу нет, он останется в Москве. Хотя он может выстроить новую бизнес-столицу неподалеку, но гораздо проще построить постоянные представительства в новой столице и корпоративные гостиницы. Не менее шикарные. А деньги останутся в Москве.  

И когда вы пишете "Регионы получат новую, адекватно видящую ситуацию в стране столицу (не самый богатенький, не самый огромненький, не самый "окультуренный", не савмый "обутикованный", не самый СМИзагаженный городок в стране) и при этом - избавляющуюся постепенно от непомерного снобизма Москву.", я склонен видеть в этом утверждении только глубокую наивность наряду с нелюбовью к Москве. Ваша "чисто административная столица" будет ГОРАЗДО более изолирована от регионов, чем Москва сейчас, в плане стиля и уровня жизни - если вы только не сделаете что-то еще для контроля доходов чиновников.

А бутики в новой столице и открыться могут. Не в центре, так в пригороде. Там, где чиновники жить будут.Улыбающийся

А Вы не преувеличиваете количество документооборота между ветвями власти и бизнесом?
Его очень много.Улыбающийся
А между ветвями власти - еще больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
06 апр 2008 02:19:33

Политсистема, кадры, элиты те же...Улыбающийся а меняются они исключительно им всегда благодаря изменению условий существовавния.

Тотальная корорупция? Ну такое разделение ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ столичных функций и крупного бизнеса - вполне поспособствует процессу уменьшения её тотальности.
Развитие регионов? Получит импульс психологический. Если сейчас превалирует точка зрения, что "чтобы жить па-чилавечиски типа надо любыми способами в Маскву ломиться", то перенос столицы будет означать, что не ВСЁ "самое пресамое" в Москве. Обывателю придётся чуть-чуть моск напрягать - куды ломиться и зачем? А может, и ломиться-то не стоит?

Это Вам вкратце.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Консерватор ( Слушатель )
31 мар 2008 16:30:46

Как интересно. Не могли бы Вы дополнить свои апокалиптические выводы хоть какими-нибудь фактами, результатами соц.опросов и т.д.?

Подчеркну еще раз, что сам являюсь сторонником вывода столичных функций из Москвы. Однако, хотя и часто бываю в регионах (разных), не наблюдал: "всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают" (с)БР. Это, во-первых, а, во-вторых, не являюсь сторонником утопических идей, типа "отделим новую столицу железным занавесом". Вам задали интересный вопрос, который Вы "не поняли". Пусть в столице нельзя организовать офис фирмы, а на границе столицы можно? А в 100 метрах от "КАД" новой столицы - можно? Если можно, то вот всё и вернулось на круги свои. А если нельзя, то укажите "зону отчуждения" новой столицы: 5 км? 10? 50? Пример Бразалиа ничего не говорит? "административный центр" увеличился от проектного в 4 раза. Проектировался с запасом.

Ну и, в-третьих, таки и не понятно, почему при переезде на новое место, структуры Дерипаски или Абрамовича, вдруг, будут в регионах оставлять бОльшую часть прибыли. Ощущение, что всё время происходить смешение теплого с мягким.

Да, пример Петра вообще говоря сомнительный. В нынешнее время, за такой "переезд" руководителю Гаага бы светила с гарантированным посмертным аутодафе на все времена. Поинтересуйтесь, например, изменением точки зрения А.С.Пушкина на личность Петра, после начала изучения его деятельности. Не говоря уж о том, что Петр реализовывал собственные амбиции, а какова польза государству от той столицы показала, например, Крымская война.

Краткое изложение позиции:
Перераспределение доходов между центром и регионами - с определенными оговорками (связанные с сепаратизмом) - Да. (с местонахождением столицы не связано никак)
Чистка гос.аппарата - Да, и немедленно. (с местонахождением столицы не связано никак)
Перенос столицы - Да. (для эффективности выполнения столичных функций, в один из малых городков в месте с развитой инфраструктурой)
Строительство нового города "под столицу" - Нет. Особенно учитывая, что по "сценарию авантюриста" нам предстоит отражать в ближайшее время финансовые, а в худшем варианте и не только финансовые, атаки. Разумнее средства вкладывать в активы и оборону, а не строить город Солнца.
  • +0.08 / 1
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
06 апр 2008 03:11:04

Хоть 5, хоть 10, хоть 50. Это не имеет особого значения. Главное - "вас тут не ждут" в пику Московской политике при Лужкове: "А ну быстро все в Москву свои головные офисы перетащили - Ать-Два!"
И что мне может сказать пример Бразилиа? Только то, что перенос нужен и при этом нужно учесть наш менталитет, который естественно на автомате будет способствовать стеканию в новую столицу "всех и вся" постепенно - потому нужны вполне внятно очерченные ограничения - например - "это город для работы чиновников". При советах для Москвы были ограничения - любой просто-запросто не мог в ней обосноваться. В 90-х "все двери раскрыли", НО - включили финансовый пылесос - в итоге резкий скачок "стоимости жизни" и плавненькое вытеснение тех, кто не денежный мешок - "ты типа не соответствуешь московскому уровню жизни". И последующий результат - вполне предсуказуем - в Москве в итоге складывается иной социум, резко отличающийся от социума "страна". Когда "самые зажиточные" более-менее равномерно разбросаны по стране - это нормально. Но когда ВОТ ТАК... То жители Москвы и жители регионов - уже перестают понимать друг друга. А это "не понимание" основывается на простейших бытовых мелочах, когда люди примерно одного и того же социального статуса в одной географической точке имеют совершенно иные проблемы, нежели в иной точке. Эдакое различие - различие между разными странами - но когда оно внутри одной страны - это совсем швах. О чём я говорю? Ну, например, возьмём какого-нибудь не богатенького москвича с ежемесячным доходом в 30000. И соответствующего его статусу провинциала с доходом 13-15 тышш. Перегорел у москвича чайник - выкинул - купил новый. Провинциал же перед тем, как выкинуть, ещё раскрутить его попробует - авось в лёгкую чего-то там припаяю и не буду денюжку тратить. Кардинально разные подходы, кардинально разное формирование мозгов. И тот и другой какой-то процент своих доходов откладывает - да хоть на отпуск ежегодный. В процентном отношении примерно одинаковые части своих доходов - но фактически в итоге москвич откладывает раза в 2 больше и, следовательно, отдохнуть поедет как минимум в за бугор, а не куда-нить в профилакторий по соседству.

ЦитатаНу и, в-третьих, таки и не понятно, почему при переезде на новое место, структуры Дерипаски или Абрамовича, вдруг, будут в регионах оставлять бОльшую часть прибыли. Ощущение, что всё время происходить смешение теплого с мягким.

А Вы не смешивайте, и всё у Вас получится. Не в регионах они будут оставлять поначалу - а в той же Москве, где окопались.  Отделение федерального центра от Москвы даст авбсолютно внятную картину - как по своим средствам живёт та же Москва.

ЦитатаДа, пример Петра вообще говоря сомнительный. В нынешнее время, за такой "переезд" руководителю Гаага бы светила с гарантированным посмертным аутодафе на все времена. Поинтересуйтесь, например, изменением точки зрения А.С.Пушкина на личность Петра, после начала изучения его деятельности. Не говоря уж о том, что Петр реализовывал собственные амбиции, а какова польза государству от той столицы показала, например, Крымская война.

В огороде бузина, а в Гааге дядька что ли? Вы ещё Гаагу вспомните, рассуждая о разборках кроманьонцев с неандертальцами.
Цитата
Краткое изложение позиции:
Перераспределение доходов между центром и регионами - с определенными оговорками (связанные с сепаратизмом) - Да. (с местонахождением столицы не связано никак)

Связано, связано, если столица находится в супер-мега-полисе. Не надо лукавить.

ЦитатаЧистка гос.аппарата - Да, и немедленно. (с местонахождением столицы не связано никак)

Что за "немедленно"? Нормально чистится 8 лет - ротацией обыкновенной, чего Вам ещё треба? Публичных расстрелов? А зачем, если можно создать условия для вычищения - и оргавнизм сам очистится в бОльшей степени, чем шлёпать одних любителей тёплого с мягким в одном флаконе с обязанностями и получать на их место других, которых то же тёплое место в Москве снова через пару лет развратит до того же уровня.
ЦитатаПеренос столицы - Да. (для эффективности выполнения столичных функций, в один из малых городков в месте с развитой инфраструктурой)
Строительство нового города "под столицу" - Нет. Особенно учитывая, что по "сценарию авантюриста" нам предстоит отражать в ближайшее время финансовые, а в худшем варианте и не только финансовые, атаки. Разумнее средства вкладывать в активы и оборону, а не строить город Солнца.

Город Солнца Вы в Москве построили - хватит нам нафих.
А по поводу "в малый город" в пику "строить на новом месте" - я этого не понимаю, что за глупости? Никто у нас со времён Магнитки разве что "на пустом месте" ничего не строил - Вы в каких фантастиках живёте?
Набережные Челны - был маленьких городочек. В начале 60-х стали строить в нём Нижнекамсукую ГЭС - городок на пару-тройку десятков тышш населения вырос. А в 69-м начали в этом городе строительство "автогиганта" - само собой новый город ПО СОСЕДСТВУ с уже имеющимся, как и корпуса заводов (кстати, удалённых от города - между жилыми кварталами и заводами - "зелёная полоса" в 2-3 км). При этом аэропорт - неподалёку - в 30 км, имеются уже под строительство ГЭС построенные бетонные и прочие кирпичные заводы (Анекдот из жизни города - в автобусе: "Скажите, а которая остановка ЗэЯБэ?" - ЗЯБ - завод ячеистых бетонов). Город между двумя железнодорожными магистралями (одна южнее проходит - это линия Москва-Рязань-Ульяновск-Уфа, другая севернее - Москва-Владимир-Казавнь-Екатеринбург), к городу поначалу ветку от Бугульмы (с юга) достроили, потом, как достроили ГЭС и соответсвенно мост - и до северной линии проложили. Вуаля - никаких вам строительств "в полной пустыне (джунглях, тундре) с абсолютного нуля".
  • -0.08 / 1
  • АУ