Цитата: __Игорь__ от 29.03.2008 08:37:25
Далеко не во всех культурах ожидание смерти в обязательном порядке рождает дискомфорт. Не стоит по-амерски всех под одну гребенку.
Видимо вы меня не поняли. Поэтому и я вас не понял.
Причем здесь амерское? >:(
Я говорю о базе, биологии, удовлетворении инстинкта самосохранения.
Да, в некоторых культурах страх перед смертью ослабляется с помощью каких-то моральных или религиозных установок либо иными способами сублимируется. В том числе самореализацией.
Но в любом случае именно страх перед смертью является источником базового дискомфорта.
У человека не может не быть страха перед смертью. Он может быть завуалирован, замулен, сублимирован, но он есть и он определяет поведение человека.
Человек бессилен перед двумя природными инстинктами: инстинктом выживания и инстинктом размножения
Поэтому и копать нужно именно в эту сторону.
Возьмем коммунистическое светлое будущее. Если внимательно посмотреть, то это ведь описание потребительского рая. Т.е. все та же ловушка.
Короткоживущим нет нужды беспокоится о экономии ресурсов. Ибо "после нас хоть потоп"
Но объясните человеку: "
ты можешь жить вечно" и его поведение кардинальным образом изменится.
Задумайтесь еще вот над чем. Мировые религии давно уже обещают человечеству бессмертие. Но неявное, непроверяемое, недоказуемое. И только поэтому, по всей видимости, нами сейчас правит не Папа Римский.
На сегодняшний день, уже можно представить лавину научных фактов, результатов исследований и экспериментов которые способны во многом пошатнуть привычное мировозрение реальной конечности существования.
Хотя конечно правильнее придержать эту истину для себя, не так ли? И бессмертие придержать для своих, остальных же сунуть носом в кормушку пониженного дискомфорта.
Тоже парадигма. Для правильных пацанов. >:(
===================================================
Дать человечеству бессмертие значит изменить все.
или даже:
Дать человеку надежду на бессмертие значит изменить все.