Большой передел мира
265,966,795 521,054
 

  Удаленный пользователь
18 июн 2011 00:01:05

Тред №329378

новая дискуссия Дискуссия  39

Цитата: BUR
Турбины от сименса. А реакторы американские.

Если бы Сименс мог целиком строить АЭС (а не только силовое элекрику для них), обогащать и перерабатывать топливо - Германия-бы НИКОГДА не отказалась от атомной энергии. У Германии нет полного цикла. После Войны ни у амеров ни у нас не было желания иметь независимые ФРГ/ГДР со своей атомной бомбой.


Я бы разделил бы
Цитата: BUR
Турбины от сименса. А реакторы американские.
Если бы Сименс мог целиком строить АЭС (а не только силовое элекрику для них)


Немного устаревшие данные начала 200-ых, но сути не дела не меняет:
"В эксплуатации в Германии находятся 14 АЭС, насчитывающие 19 энергоблоков. Все они оснащены реакторами водо-водяных типов1 (6 кипящих2 и 13 с водой под давлением3) германского производства. Почти монопольное положение в реакторостроении Германии занимает фирма «Крафтверк Унион», созданная в 1969 г. путем объединения реакторостроительных мощностей электротехнических концернов «АЭГ» и «Сименс», а позднее полностью вошедшая в структуру «Сименса». С 1989 г. эта фирма выполняет только экспортные заказы на реакторы. Выступая в качестве головного подрядчика, она к концу 90-х годов построила или достраивала за рубежом 10 АЭС, в том числе АЭС «Борселе» в Нидерландах, «Гёсген» в Швейцарии, «Атуча» в Аргентине4, «Цвентендорф» в Австрии (австрийская станция не была введена в эксплуатацию вследствие неблагоприятного результата специально проведенного референдума), «Ангра-2» в Бразилии. Она же начала и строительство АЭС в Бушире5 (Иран), сорванное после свержения в Иране шахского режима. Имея богатый опыт проектирования и строительства ядерно-технических объектов различного назначения, ведущие атомно-промышленные фирмы выполняют большой объем работ по их дальнейшему техническому обслуживанию."

И
Цитата: BUR
У Германии нет полного цикла.


Оттуда  же: "Производства ядерного топливного цикла, входящие в состав ядерной энергетики и обеспечивающие АЭС ядерным топливом, а также включающие его обработку и переработку после использования на АЭС, представлены в Германии лишь фрагментарно.
Современная Германия полностью зависит от поставок урана из зарубежных стран, преимущественно из Канады, Австралии, Нигера, в которых германские компании участвуют в разработке урановых месторождений в качестве совладельцев (их доля в мировой добыче урана оценивается примерно в 8—9%). Производство из урановых концентратов промежуточного продукта — гексафторида урана — осуществляется на контрактной основе на зарубежных конверсионных заводах, главным образом в Канаде на заводе в Порт-Хопе (на побережье оз. Онтарио, к востоку от г. Торонто), во Франции в г. Пьерлат (на Средней Роне) или в Великобритании в г. Спрингфилд (в северо-западной Англии, на побережье Ирландского моря). Обогащение урана по изотопу U235 осуществлялось первоначально также полностью за рубежом, но по мере наращивания мощности строящегося в г. Гронау (недалеко от границы с Нидерландами) завода потребности Германии в зарубежных услугах по обогащению урана (в прошлом их предоставлял и Советский Союз) существенно сократились.

Мощности Германии по производству ядерного топлива в виде двуокиси урана, сосредоточенные главным образом в городах Ханау (земля Гессен) и Линген (Нижняя Саксония), и изготовлению тепловыделяющих элементов (твэлов) значительно превышают потребности ее АЭС. Налаженное концерном «Сименс» на одном из заводов в г. Ханау производство твэлов со смешанным уран-плутониевым ядерным топливом было по требованию властей Гессена ликвидировано, сам завод демонтируется.

Вопрос о методах замыкания ядерного топливного цикла остается в Германии до последнего времени дискуссионным. Еще недавно преобладал вариант отправки отработавшего на АЭС ядерного топлива на переработку либо на радиохимический завод во Франции (на мысе Аг полуострова Нормандия), либо на аналогичный английский завод, находящийся в Селлафилде (на побережье Ирландского моря), последующего возвращения радиоактивных отходов в Германию и их захоронения в могильниках с использованием извлекаемого в ходе переработки плутония для изготовления твэлов со смешанным уран-плутониевым топливом. Однако к настоящему времени в качестве предпочтительного стал рассматриваться вариант захоронения твэлов без их радиохимической переработки. Остается нерешенным вопрос о создании крупного могильника для захоронения высокорадиоактивных отходов в соляном куполе в районе Горлабена (на крайнем юго-востоке Нижней Саксонии, поблизости от бывшей границы между ФРГ и ГДР), а слабо- и среднерадиоактивных — на основе бывшего железного рудника «Конрад», недалеко от г. Зальцгиттер (оба в Нижней Саксонии). В настоящее время для окончательного захоронения слабо- и среднерадиоактивных отходов в Германии используется лишь доставшийся в наследство от бывшей ГДР могильник в районе г. Морслебен (поблизости от бывшей германо-германской границы к востоку от г. Хельмштед), оборудованный на месте бывшей шахты по добыче калийных солей; однако емкости его близки к заполнению, и к 2005 г. его планируется окончательно закрыть."
То есть Германия не обладает полным циклом, но может производить реакторы...А вообще реакторы производит даже Южная Корея и Аргентина.
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +1.54 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  BUR ( Специалист )
18 июн 2011 01:48:15


Вы правы. Почему-то запало в голову, что раз реакторы по американскому проекту, то и "made in USA". Наверно читал про старые ФРГ-шные реакторы.
Значит Германию после объединения "тормознули" на пути к собственному ядерному циклу. И сейчас с Atomausstieg контрольный в голову. Кстати когда сименсовский завод по прессовке MОX топлива разбирали, его хотел купить РосАтом, но насколько помню сделке не дали состояться под каким-то смехотворным предлогом.
  • +0.48 / 9
  • АУ