Тред №32955
новая дискуссия
Дискуссия
120
По "двухэтажной России" (моё ИМХО, основанное на эмпирических данных). Итак, по идее, народ должен жить в населённых пунктах где-то на 100 000, составленном из частных домов с прилежащими участками. И далее всё вытанцовывается от этого.
Вы знаете, некое подобие УЖЕ существует, причём в России. Речь о дачных кооперативах.
Итак, возьмём вполне реальное садоводство Орехово (Приозерский район Ленинградской области (Карельский Перешеек)). Три железнодорожные остановки, летом население вполне себе переваливает за 100 000. Итак, какова инфраструктура? В каких условиях живут люди (пусть и не круглый год)?
а) Транспорт.
Железка + 1 довольно-таки раздолбанная сквозная асфальтовая дорога с парой ответвлений. Остальное - грунтовки, на которых велосипед является объективно более быстрым видом транспорта. Плюс ни одной бензоколонки -> экономия топлива. Типа йоу, уже хорошо.
б) Электроэнергия.
Её наличие лучше всего прогнозировать по прогнозам погоды (хотя можно и по расположению Юпитера по отношению к Венере). Нет, обычно свет всё же есть. Если кто-то не включит что-то очень крутое, что сносит трансформатор нафиг. И это летом, зимой так вообще официально свет могут вырубить на определённые интервалы времени. Ибо нефиг зимой по дачам разъезжать -> экономия электричества, а следовательно, топлива. Круто. И да, не надо включать ничего сильно "жрущего" типа стиральных машин: или пробки вылетят, или трансформатор слетит (хотя стиральную машину он вполне выдержит (хотя её всё равно не поставить), а электрическую плитку, к счастью, и домовая проводка выдерживает).
в) Водоснабжение (Карельский Перешеек - самая богатая водой часть и без того не обделённой этим ресурсом Ленобласти).
В принципе, воду можно пить прямо из-под крана, даже не кипятя, что хорошо (хотя практика забугорья показывает, что этого можно достигнуть и в крупных городах). Однако такое счастье доступно только летом: примерно с середины осени по середину весны вода отрубается. Вообще. Не, понятно, что в это время население сокращается весьма и весьма существенно, но всё же не до нуля. Так что приходится волей-неволей запасаться впрок и хранить её в бидонах, вёдрах и т.д. Если зимой вода закончится - колодец вам в помощь (экономия энергии-то какая!). Летом, если засуха, то водоснабжение начинают ограничивать, причём достаточно существенно (повторяю, воды на Перешейке - хоть залейся: реки, болота да озёра, плюс Ладога не так уж далеко). Краны зачастую находятся на улице. Горячая вода не предусмотрена в принципе.
г) Канализация.
Мысль развивать надо?
д) Газоснабжение.
Газ хранится в баллонах и используется только тогда, когда нет электричества и нельзя использовать электрическую плиту. Если нет ни газа, ни электричества, то используется дровяная плита. Вот и получается газосбережение. Круто, правда? Говорят, что, возможно, подведут газ к садоводству, но пока чуть ли не на уровне слухов. А если бы НордСтрим строить не начали, то не было бы и слухов.
е) Отопление.
Дровами и электрическим обогревателем. Так как обогреватель - это только чтобы ноги погреть, то опять видим практически полный переход на биологические ресурсы.
ё) Рекриация, отдых и т.п. Пляж, огород и лес. На огороде ничего не растёт, так как земля откровенно хреновая (песок). Нет, то есть растёт, но плохо, а если хорошо, то только мокрица и пырей. В лесу могут быть грибы и ягоды. А могут и не быть, если зазеваешься. Ещё в лесах есть чистые, но холодные озёра, в которых можно покупаться. Плюс недавно построили гонолыжный комплекс "Игора" (туда вроде даже Путин прилетал (ибо по дороге фиг доедешь)) Собственно, всё. Ах, да, ещё телевизор, показывающий три с половиной канала. И радио, правда, не любое.
Итого.
Экология, энергосбережение, частное жильё - всё есть, полный комплект. А если бы ещё землица поплодороднее была, то можно было бы вообще чуть ли не на полное самообеспечение перейти. Но вот только мне почему-то не хочется переезжать на дачу на ПМЖ, мне в Петербурге комфортнее. Даже если предположить, что там появится стабильное, хорошо оплачиваемое рабочее место, на которое я мог бы претендовать и до которого было бы 10 - 15 минут ходу. В брежневской девятиэтажке мне комфортнее.
Ну а что до транспорта, то тут надо просто потреблятство ограничить. К примеру, взять, и тоталитарно сделать въезд в центр города на автомобиле платным. На вырученные средства (а они будут, и не только от тех, кто будет согласен платить за право въезда, но и от экономии от непричинённого ущерба) развивать систему общественного транспорта: закупать новые автобусы/троллейбусы/трамваи, ремонтировать дороги, прокапывать новые линии метро, прокладывать новые трамвайные пути. В общем, развивать дорожную инфраструктуру. Плюс ограничить количество самих автомобилей, ибо когда у каждого члена семьи своя машина - это перебор (ну, например, ввести дополнительный платёж при покупке + повышенный дорожный налог могут быть хорошей мерой). Да, неприятно. Для человека. А для общества - полезно.
З.Ы. Спросите, зачем я всё это написал? А затем, чтобы стало понятно, чего будет стоить переход к "двухэтажной России". Если уж садоводство не обустроить толком, то куда уж на тотальное переселение замахиваться?