Цитата: Viatcheslav от 31.03.2008 00:39:18
Повод для спора не в этом. Я уже говорил, что в общем проблема двухэтажной России не в этом, а в необходимости крупномасштабных вложений в инфраструктуру во всех смыслах, от коммунальной и транспортной до образовательной и культурной, и в том, что "двухэтажная Россия" вне крупных городов и их агломераций не дает достаточного выбора именно в сфере нематериальных потребностей. Поэтому открыть такой центр можно хоть в Одинцово, хоть в Кстово, хоть в Моршанске. Но поедут жить в Одинцово, при большом желании - в Кстово, а у Моршанска шансов нет. Потому что первый и второй входят в московскую и нижегородскую агломерации, а третий сам по себе, и там будет скучно.
Насчет того, что "требует вложений" - не лукавьте. Зачем госкорпорация ЖКХ, зачем "новые подходы к дорожному строительству"? А очереди в детских садах, а нацпроект "образование"? Все это, наверное, от того, что существующая система расселения ничего не требует, а правительство с жиру бесится?
Насчет "скучно" - дело относительное. Многим в своих Мухосрансках так скучно, что они незадумываясь переедут в Моршанск.
Технологическое развитие и является одним из таких путей.
Ничем не обоснованный пессимизм. Конечно-конечно, мы не можем догнать Китай в области тонкой химической технологии, имея целую массу институтов, предприятий оргсинтеза и огромные ресурсы сырья. Конечно, мы не можем догнать Китай в микроэлектронике, хотя у Китая нет опыта разработки своих процессоров, а у нас есть.
На самом деле у нас умер текстиль и часть машиностроения. Остальное все вполне восстановимо.
Сейчас Китай - это фабрика. Фабрика дешевая и массовая. Однако собственных технологий в ней достаточно немного. Китайцы это осознают, инвестируют в науку и делают ряд решений, начиная с прикладных усовершенствований. Но это отставание не смертельно. Вот когда они начнут разрабатывать технологии, тогда конкурировать станет сложнее. Но пока что технологии идут от нас к ним, а не наоборот. Например, Новосибирский институт катализа ведет с ними кучу проектов, которые внедряются у них, но созданы у нас.
Когда Вы говорите про Китай, всегда нужно помнить, что точно зная что-то вчера, следует перепроверять все это сегодня. Китайцы активно скупают мозги, базовые технологии. Все это получается в разы эффективнее за счет координации, кооперации и управляемости проектами. В части организации и внедрения продуктов научно-технической мысли мы от китайцев уже отстали. У нас есть какие-то остатки советских времен, но основной массе носителей опыта советской школы уже около 70 лет, их самым способным ученикам уже 50, а дальше?
Я вообще не понимаю, о чем ведется речь в "цивилизационном переустройстве". Зато убежден, что безнадежным отставание можно назвать тогда и только тогда, когда нет ни технической школы, ни собственно новых технологий. А это во всех перечисленных отраслях не так.
Я на это отвечу в отдельном посте, благо есть и неплохой пример.
А концепция "догоняющей модернизации", как я опять же неоднократно писал, вполне осмысленна, но не тогда, когда мы разрабатываем технологии, уже разработанные на Западе, а тогда, когда мы скачком выходим на современный уровень западных технологий, и с него уже начинаем разрабатывать свои.
Рецепты очередного "догоним и перегоним" не убеждают. Вроде бы толковые был когда-то "догоняльщики", рискну даже предположить, что умнее нынешних, но страну просрали
Я вам дал информацию по миру в среднем, и она будет приблизительно верна и для российского обывателя. Цифра будет чуть ниже из-за меньшего уровня автомобилезации.
Цифра будет принципиально другой как в абсолютных величинах, так и в относительной.
Их устраивает их текущее положение лидера. Нас наше положение - нет.
Меня тоже не устраивает, что ленивый, тупой американец живет лучше меня
Все остальное слишком абстрактно. :)
Ну и зря вы так думаете. Возьмите лучше приведенные технологические направления да и оцените на пальцах, в чем будет польза для обывателя от них, помимо собственно наличия рабочих мест в России для инженеров, технологов и рабочих. Я тоже могу это сделать, но мне хотелось бы, чтобы об этом подумали вы сами.
Я Вам приведу цитату из одной нашей обывательницы:
«Мелькнули по ТВ документальные кадры встречи Гагарина. Огромный плакат: «Все в космос!» Почему все? Кого спросили? Я никогда не мечтала об этом пустом черном пространстве»
ЖЖ-юзер gorlanova, в миру провинциальная писательница со своим анамнезом