Большой передел мира
265,955,089 521,047

Yuri Rus ( Слушатель )
28 июн 2011 15:03:19

Тред №331342

новая дискуссия Дискуссия  126

Я в экономике и валютах совсем не специалист. У меня возник такой вопрос дилетанта: А насколько будет доллар затронут тем, что юань станет резервной валютой?

Вот в 90-е доллар был единственной резервной валютой в мире. Затем появился евро. Казалось бы, это должно было нанести удар по доллару? Потребность в долларе для мировых расчетов должна была упасть, триллионы высвободившихся долларов должны были вернуться в США. Но что-то я такого эффекта не заметил. Наоборот, все 2000-е потребность в долларах только росла, особенно в связи с ростом цен на нефть и другие коммоды. Несмотря на то, что все страны зоны евро расплачивались за свои покупки нефти и газа и пр. коммодов именно евро, а не долларами, насколько я понимаю. Цены на нефть и пр., возможно, котировались в долларах на биржах, но платили-то покупатели оной нефти странам-производителям в евро. Или я ошибаюсь?

Превращение юаня в резервную валюту вряд ли будет более серьезным ударом по позициям доллара, чем возникновение евро. Но даже появление евро на арене не нанесло такого уж сильного ущерба доллару (а ведь аналитики в 90-е, до появления евро, предсказывали резкое ухудшение позиций доллара и инфляцию в США, вследствие того же самого высвобождения "лишних" долларов из мировой торговли и возвращения их в США).

Да и вообще, идет ли сейчас речь действительно о том, что юань станет резервной валютой? Может быть, просто - конвертируемой? Был внутренней валютой, подобно советскому рублю, стал свободно конвертируемой, подобно дойчмарке или франку, фунту, иене. Это совсем не то же самое, что резервная международная валюта.

Так есть ли хоть какая-то опасность для США, мне не очевидно?

P.S. Переформулируя вопрос: каков механизм "возвращения" доллара обратно в США, если юань станет свободно конвертируемой валютой или даже резервной? Путем покупки товаров в США и импорта их в Китай? Так это, возможно, только на пользу экономике США. Дополнительный вопрос: даже если "высвободившиеся" доллары вернутся в США, то в какой форме они вернутся и куда? Будет ли это свободная наличка (cash, M1), которая хлынет на рынок и вызовет инфляцию, или единственный способ вернуть доллары в США - это вложить их в US treasuries? Может быть, этот процесс - возвращения доллара - уже давно происходит, как раз и приводя к росту продаж этих US treasuries, столько обсуждавшемуся на ГА?

Я не делаю утверждений, я задаю вопросы. Мне действительно не очевидно, что связь между появлением новых свободно конвертируемых валют или региональных резервных валют, какими стремятся стать рубль и юань, и коллапсом доллара настолько проста и однозначна. То есть экономики Китая и РФ, весьма вероятно, многое выиграют, если их валюты станут широко использоваться в международных расчетах, заменив собой доллар. Но как это повлияет на сам доллар - мне не совсем понятно. Не исключаю, что кратковременный эффект может быть даже положительным (появление спроса на товары США, например, за счет притока долларов). Хотя долговременные эффекты, безусловно, будут весьма отрицательными для доллара. Но сейчас, во время сильнейшего кризиса, для США может быть допустимым риском воспользоваться этими кратковременными плюсами, чтобы просто выжить, а в будущем - можно и войну устроить (не самим, чужими руками; например, пожар на БВ лишит Китай нефти), которая подорвет экономики соперников.
Отредактировано: Yuri Rus - 28 июн 2011 16:31:00
  • +0.05 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

rezkiy ( Слушатель )
28 июн 2011 17:13:05

Штатам ни в каком виде нельзя этого допускать. Это смерть. Уж не знаю (да и вряд-ли кто-то знает) на сколько процентов сам факт существования доллара (и его статус) обеспечивает экономическую мощь штатам, но там нельзя сдавать позиции ни на сколько. Им и евро то много, а тут еще Китай. Для штатов с евро есть только один гешефт - так легче манипулировать еврозоной. И то, как время подоспеет - сольют безжалостно. С Китаем такой номер не пройдет. А потому, если до этого дойдет - бомбить! Притом срочно, не взирая на последствия. По поводу военных последствий - велкам на соответствующую ветку, там все давно разжевали. Ну а найти повод побомбить Китай - это как два пальца...
  • +0.13 / 7
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
28 июн 2011 19:08:30

А обосновать как-то, что для Штатов это - смерть? Кроме лозунга, я здесь ничего не вижу.

Я это себе представляю так (возможно, ошибаюсь). Раньше доллары США использовались Китаем в международных расчетах со всеми странами, не только с США. Теперь будут использоваться юани и другие валюты. Центральный банк Китая получит сколько-то сот миллиардов "высвободившихся" долларов. Что он с ними сделает? Переведет, допустим, на свой счет в каком-то американском банке - пусть Bank of America. Что делать с ними дальше? Мне кажется, проблема здесь точно такая же, как и вообще с торговлей США с Китаем: США имеет дефицит этой торговли, то есть покупает в Китае товаров на большую сумму, чем продает ему своих товаров. У Китая каждый месяц остаются "лишние", непотраченные миллиарды долларов. Что Китай с ними делает? Покупает US Treasuries, а на ему их еще потратить, если самые привлекательные компании США ему все равно не продадут?

Вот точно такая же проблема будет у Китая и с "высвободившимися" из-за использования юаня в международной торговле долларами: что с ними делать, кроме как купить на них US Treasuries? А что это означает? Что США получает дополнительные деньги для своего дефицитного бюджета, потому что именно на это тратятся деньги, вырученные от продажи US Treasuries.

То есть краткосрочно, США очень даже выгодно, если Китай станет использовать юань в международной торговле, потому что США получит дополнительных покупателей (кроме Китая, есть ведь и те страны, с которыми он будет торговать за юани и их местную валюту, им ведь тоже нужно куда-то деть "высвободившиеся" доллары) на свои вроде бы уже никому не нужные US Treasuries. Но это краткосрочно. Долг-то продолжает расти и когда-то он похоронит экономику США, потому что выплатить его невозможно. Если они не сумеют переформатировать всю мировую экономику раньше (и похоронить всех своих конкурентов), не сумеют списать все свои долги тем или иным способом.
  • +0.65 / 15
  • АУ

krest_aa ( Слушатель )
29 июн 2011 03:26:13

Интерактивная карта http://www.economist…debt_clock
какие страны сколько должны
  • +0.25 / 8
  • АУ

mvk ( Практикант )
29 июн 2011 09:53:33

Мировая валюта - это валюта, на которую можно купить все, что угодно, следовательно, мировой валюта становится только на мировых торговых путях (не менее 50% мирового оборота). Выпускает такую валюту тот, кто контролирует мировой торговый перекресток (причем признается только силовой контроль, иначе отберут). На сегодня все торговые пути находятся в океане, соответственно валюта доллар и фунт (отчасти), евро - это по сути региональная валюта и первое необходимое условие для того, чтобы оно стало отдельной мировой валютой - это полный контроль за средиземноморским кольцом (Ливия, Сирия, Израиль, Турция).
  За доступ на торговый путь берется плата. На сегодня это происходит в форме вложений в трежеря под малый (почти 0) процент практически навсегда. То есть вложения в трежеря с одной стороны практически невозвращаемы, что доказали события в Японии, с другой не могут быть использованы для покупки права контроля над крупной собственностью.
Если исходить из вышеизложенной концепции, Китай в одиночку не сможет сделать юань мировой валютой. Для того, чтобы стать мировой валютой, ему нужно выполнить два условия.
1. Договориться с Россией и ЕС и воссоздать сухопутный Великий Шелковый путь (тогда и рубль станет мировой валютой автоматом).
2. Договориться с Индией, взять под контроль Афган и Пакистан, с тем чтобы индийские товары пошли в ЕС по суше через зону китайского контроля.
  В данном контексте контригра англосаксов заключается в том, чтобы создать на возможных сухопутных направлениях такие зоны нестабильности, при которых была бы невозможна никакая массовая поставка товаров по суше, причем ключевую роль играет создание непроходимых сухопутных границ у Индии. (так в 40-х был создан Пакистан, как враг Индии, так и всеми силами поддерживается вражда Индии с Китаем). Кроме того, они запустили процесс перевода производств в Китай именно для того, чтобы повысить наполняемость мировых торговых путей и соответственно значимость доллара и фунта для мировой торговли.
  Как пример. Перед созданием ЕС и евро доллар использовался, как международная валюта и внутри Европы. Как только Европа объединилась и все внутриевропейские торговые пути по сути потеряли статус международных и стали региональными, ареал использования доллара сократился примерно на 20-30%, что и отразило падение доллара в среднем на 20-30% (но качественно картина не изменилась, доллар все равно остался мировой валютой) . А вот создание средиземноморского кольца картину поменяет уже качественно, поскольку возникнет ситуация, когда все торговые пути в Евразии и Африке можно будет убрать на сушу. Здесь проблема только в потенциале силового контроля. У ЕС выбор, либо вооружиться до зубов самому (хотя вялые они пока, но кто их знает, может захотят тряхнуть стариной), либо привлечь кого-то на помощь (но тогда какой смысл менять амеров на кого-то). Судя по той агрессии, которую они проявляют, думаю, что пойдут по первому пути (начнут вооружаться).
  • +2.87 / 31
  • АУ

mvk ( Практикант )
12 мар 2015 16:03:15

3 года назад писал.
Как то получается, что именно мы сейчас рубим евро, именно как мировую валюту. Амеры при этом громко негодуэ ... вводят квазисанкции... но по серьезному не упираются... ни в Сирию оппам, ни Украм "правительству" особо ничего (если не считать фотосессий с Маккейном и мелких подачек) не дают.
Можно сказать, конечно, что снизили цену на нефть... Только здесь вопрос кто и насколько сильно пострадал. Часто рассматривают этот процесс с точки зрения битвы между традиционными нефтяниками и сланцевыми, но при этом забывают, что вторые (а может и первые) пострадавшие это крупные банки. Грубо говоря одномоментно лишиться 1.5-2 трлн баксов оборота в год+вопрос о возвратности кредитов из перекредитованной сланцевой нефти... немало получается. В принципе Европа рассчитывала через 3 года наладить поток из штатов (дешевый/нет другой вопрос)... теперь если посмотреть в горизонте 10 лет, то получается что цены должны быть 3 года низкими, а потом 7 лет высокими (после массового закрытия сланцевых месторождений и сворачивания сервисной инфраструктуры для них). Так что не исключено, что здесь опять есть договоренность основных игроков провести санацию ненужных конкурентов, да и банкирам Европы дать по голове. Мы же на этот срок просто не будем наращивать вложения в трежеря (как это было во время роста цен)...
Думающий
В общем грызня во всю... Вообще вопрос о европейской армии заключается в том, что там... где-то на горизонте планирования 5-10 лет амеров как крыши для ЕС не просматривается... и именно по этому крутые сейчас (при высоком баксе) и высокой цене акций должны начать реальный вывод капиталов из штатов...
  • +5.94 / 40
  • АУ

Gangster ( Практикант )
09 июл 2011 14:36:52

Ну во-первых, доллар так и так снижает свой вес в мире как резервная валюта. Насколько я помню сейчас доллар покрывает где-то 56% всех мировых резервов, в то время как лет сорок назад доллар покрывал 90%. Во-вторых, бомбить миллиард китайцев уж точно не получится, ибо китайцы всё же смогут с грехом пополам сбросить одну из своих атомных бомб на США. Допустим подлодкой на Вашингтон или Нью-Йорк. Да и ракеты стратегические у Китая тоже имеются, всё таки в космос их запускают, где одна из сотен кое-как долетит. То есть прямо на голову ПП долетит - правильным пацанам. В своё время в пятидесятые годы США потому и не напали на СССР, хотя имели подавляющее преимущество в ЯО, что СССР мог также отбомбиться по Нью-Йорку и Вашингтону. Ну и кроме того ещё есть Израиль в заложниках и совсем недалеко, на том же континенте находится - в Азии. Это как в старом брежневском анекдоте: В случае ядерной войны мы нанесём лишь три ответных удара - по Нью-Йорку, по Тель-Авиву и по Одессе. Да и Иран точно также действует, когда на него через чур давить начинают. Как только политики в Вашингтоне снова начинают подогревать атмосферу вокруг Ирана, грозя тому военным ударом, то в прессе выступает какой-нибудь иранский генерал, заявляющий в ответ, что США могут напасть на Иран лишь в том случае, если они хотят "получить Израиль в инвалидной коляске". И всё, и тишина, и мёртвые с косами стоят.
  • +0.53 / 16
  • АУ