Система расселения России. Перенос столицы.
134,722 507
 

  Swing ( Слушатель )
02 апр 2008 18:16:52

Тред №33151

новая дискуссия Дискуссия  158

Цитата: Viatcheslav от 02.04.2008 16:04:08
Swing,
я вас сейчас, наверное, удивлю, но тому, что вы видите под "двухэтажной Россией", "промежуточным укладом" и "использованием биоресурсов", существует аналог из курса истории средневековья.А именно - под этим скрывается знакомое из курса истории и уже почти позабытое натуральное хозяйство.


Приведите из истории пример натурального хозяйства на 100 тысяч человек. Вдруг я чего-то упустил?
Цитата: Viatcheslav от 02.04.2008 16:04:08
Простите, Swing, но натуральное хозяйство, самообеспечение и "прокорми себя сам" никому в наше время не интересны. Если двухэтажные поселки можно рассматривать как достойную альтернативу многоэтажкам, то остальное в вашей концепции крайне спорно. Что хорошо было в средневековье, не работает сейчас.


Другая крайность этого тезиса - менять высокоинтеллектуальный продукт на унитаз. Поскольку "голод - не тетка" и удовлетворение базовых потребностей имеет место быть независимо от уклада, то в конечном итоге курс обмена будет диктовать производитель базовых потребностей, особенно на фоне дефицита, что мы пока вяло, но имеем, и ничего не можем противопоставить.
Цитата: Viatcheslav от 02.04.2008 16:04:08
Текущие задачи - это не изоляция, не самообеспечение, и не проектирование "поселков как замкнутых систем" (ближайший аналог - деревенская крестьянская община), а оптимальная интеграция всех типов расселения в единую структуру с комфортным доступом к любому виду товаров, услуг, образовательной, медицинской и культурной инфраструктуре, и с определенной, хотя и многопрофильной специализацией в рамках экономики страны в целом. Многопрофильные городки, работающие на внутренний рынок, в ней так же должны найти свое место, как и масштабные промышленные производства и как специализированные наукограды. Но макроуровнем должна быть не "изолированная система", а агломерация - из городов-центров, наукоградов, промышленных городов и поселков-пригородов, с высокой внутренней транспортной связностью. И хотя каждый поселок и город могут быть небольшими, суммарная ее численность должна быть достаточно велика, а сама агломерация - достаточно компактна.


Даже и не подумаю спорить. Целиком и полностью поддерживаю. Только что интегрировать в единую структуру? Загнивающие мегаполисы и города? (демография - жестокая штука). Полумертвую деревню? У нас число населенных пунктов пригодных для жизни по всей стране крайне мало. У Москвы, например, проблема перенаселение, хотя это "икона" для России. И суть-то, еще раз, не в том, чтобы закрыть мегаполисы на клюшку и всех отселять завтра в достраиваемый двухэтажный поселок, но...
Но вот, например, собирается Оборонпром делать нечто в Жуковском, что, кстати, по идеологии очень близко к "двухэтажной России", судя по продемонстрированным презентациям. Вот только мне не совсем понятно, почему в Жуковском? Выдержит ли транспортная инфраструктура, чего будет с энергией и т.д. Не получим ли вместо "города-сада" очередную жертву не до конца проработанных условий, что обусловлено чьей-то чрезмерной тягой к мегаполисам? И на этом все загнется в части попыток обеспечения достойного качества жизни, хотя может быть самолеты оттуда и полетят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!