Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,351,633 3,332
 

  Такелажник ( Слушатель )
29 июн 2011 19:47:30

Тред №331579

новая дискуссия Дискуссия  174

«Тунгусский метеорит» был огненным столбом


Заболоченная местность в районе падения Тунгусского метеорита.

Небесные камни, кометы и Никола Тесла непричастны к чудовищной катастрофе, случившейся 30 июня 1908 года в Сибири.
Станислав СМИРНОВ, старший научный сотрудник НИИ точных приборов, действительный член Русского географического общества.


СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА РАЗГАДКУ
Этой загадке уже более ста лет. 30 июня (17 июня ст. ст.) 1908 года в Сибири, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, севернее поселка Ванавара, произошло событие глобального масштаба. Были полеты огненных шаров, мощные воздушные взрывы, сотрясение земли и т.д. Судя по публикациям в газетах, первоначально возникли три версии явления: метеорит, шаровая молния (или целая серия их) и землетрясение. Гибель людей не была зафиксирована и поэтому скоро детали события стали забываться, чему способствовали последовавшие мировая и гражданская войны.


Место, где все произошло

В 20-е годы интерес к Тунгусскому феномену пробудился. Инициатор и руководитель первых серьезных экспедиций на Тунгуску подвижник науки Леонид Алексеевич Кулик провел большой объем исследований. Он нашел грандиозный радиальный вывал леса со стоящими без коры и веток деревьями в центре вывала. Многие из них были обожжены. Казалось, что только космический пришелец мог обладать необходимой для этого энергией. Поэтому в то время возобладала метеоритная версия явления.


Леонид Кулик, первый исследователь "Тунгусского метеорита". Обратите внимание, на календаре — 30 июня, дата события

В центре вывала леса было болото. Кулик предположил, что это и есть воронка от метеорита. Но найти хотя бы маленький кусочек метеоритного вещества ни Кулику, ни его последователям не удалось. Война и гибель Кулика приостановили натурные исследования.

Результаты довоенных исследований обобщил ученик Кулика и участник его экспедиций Евгений Леонидович Кринов, издавший в 1949 году книгу «Тунгусский метеорит», удостоенную в 1952 году Сталинской премии. Правда, очень многие обстоятельства не укладывались в официальную картину событий, но тут поступили просто — такие обстоятельства были объяснены малограмотностью свидетелей и исключены из рассмотрения, а вместо них добавлены придуманные, например, летело только одно небесное тело и оно имело дымный хвост.


Вывал леса в рйаоне эпицентра, сфотографированный во время экспедиции Кулика


Еще вывал леса. Почему-то не все деревья упали

Метеоритная гипотеза Тунгусского взрыва приобрела в СССР статус истины в последней инстанции. Миллионы советских людей были приобщены к этой истине посредством энциклопедий и школьных учебников.

В 50-е годы удалось начать экспедиционные работы на новом этапе. К. Флоренский, Н. Васильев, Г. Плеханов и другие известные ученые приложили огромные усилия по изучению Тунгусской проблемы. Было собрано много фактического материала, а также установлено, что взрыв был воздушным и до земной поверхности вряд ли что долетело. Из этого следовало, что термин «метеорит» к данному явлению не имеет отношения (метеорит — космическое тело, упавшее на земную поверхность). Тогда было выдвинуто предположение, что это был не метеорит, а ядро ледяной кометы, испарившееся от аэродинамического нагрева в атмосфере. Но и на этом направлении решающего успеха не было достигнуто.

Появились и  сотни других гипотез, но ни одна из них не соответствовала всему комплексу обстоятельств.

Так что же получается? Все версии Тунгусского явления противоречат тем или иным его характеристикам. Может быть, стоит вернуться к исходному состоянию, когда кроме метеорита возможным вариантом причины явления считалась шаровая молния (или целая серия их) и землетрясение? На этом пути плодотворной оказалась идея московского физика Андрея Ольховатова. Он обосновал, что первопричиной Тунгусского события действительно было землетрясение.

ЧУДЕСА ПОД ВАНАВАРОЙ
Обстоятельства этого события в современных публикациях описаны искаженно из-за влияния гипотезы о Тунгусском метеорите. Поэтому придется эти обстоятельства изложить заново и максимально объективно.

Итак, недалеко от поселка Ванавара, в районе расположения древних вулканических трубок случилась катастрофа. В радиусе более 600 км от центра события затряслась и задрожала земля. Сейсмические волны этого явления были зарегистрированы сейсмографами в Ташкенте, Тбилиси, Йене (Германия).

Сейсмограф Иркутской метеообсерватории в 7 часов 17 минут местного временизарегистрировал начало землетрясения, которому был присвоен номер 1536. Основных подземных ударов было несколько. Землетрясение сопровождалось воздушными взрывами такой мощности, что звук был слышен в радиусе до 1200 км, а приборы зафиксировали, что воздушная волна два раза обошла земной шар.

Через несколько минут после серии взрывов было зарегистрировано возмущение магнитного поля Земли, продолжавшееся около четырёх часов. Аномальные небесные явления начались еще до 30 июня. На средней Волге 17-19 июня наблюдалось северное сияние. С 21 июня во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями. В ночь с 30 июня на 1 июля от Сибири до Западной Европы практически не наступала ночь, в небе ярко светились серебристые облака. К 4 июля небесные аномалии в основном завершились.


Принято считать, что в 1908 году упал то ли метеорит, то ли ледяная комета

Многочисленные испуганные свидетели утром 30 июня на территории южной части Центральной Сибири наблюдали полет огненных шаров. Каждый наблюдатель видел один шар, но направление движения его было разным в разных местностях – в основном к эпицентру явления.

Многие видели на небе широкие разноцветные движущиеся полосы или огненные столбы и круги, после исчезновения которых начались взрывы. Другие слышали сильный шум и гул в отсутствие ветра.

В тайге были повалены деревья в круге радиусом 30 км и был сожжен растительный покров. Энергия воздушного взрыва, оцениваемая по этому радиальному вывалу деревьев, оценивается величиной 10-40 мегатонн тротила (1000 хиросимских бомб).

Российские газеты так писали об этом явлении:

«17-го июня утром, в начале 9-го утра, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н-Карелинском … крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», т.е. цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира…В это время в Киренске некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся, по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других — весьма наклонно… Явление возбудило массу толков, Одни говорят, что это громадный метеорит, другие — что это шаровая молния (или целая серия их).» (Газета «Сибирь»/ Иркутск/ 2 июля ст. ст./ 1908 г).
«В Канске Енисейской губернии 17 июня в 9-ом часу утра было землетрясение. Последовал подземный удар, Двери, окна, лампадки у икон — все закачалось. Был слышен гул, как от отдаленного пушечного выстрела. Минут через 5-7 последовал второй удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом. Через минуту еще удар, но слабее двух первых.» (Газета «Голос Томска» от 15 июля ст.ст.1908 года).
В это же время жители Ванавары (65 км от эпицентра) видели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб. Земля под ногами качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты. Здания дрожали, вызвав панику у населения.
Местный житель Семён Семёнов рассказал: «Вдруг на севере небо раздвоилось (т.е. на небе возникла полоса), и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось (т.е. полоса исчезла), и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери.»


Так в 1939 году представлял себе тунгусское событие художник Николай Федоров, член последней экспедиции Кулика

А вот что происходило вблизи эпицентра. Когда возникли толчки, братья Чучанча и Чекарен спали в своем чуме. Вдруг раздался свист и шум падающих деревьев. Тут же грянул сильный удар грома и ударил ветер, поваливший чум. Из-под упавшего чума один из братьев увидел над горой молнию и сразу же услышал сильный гром. Когда братья вылезли, ударила третья молния уже в другом месте неба. Снова гром и ветер, сваливший их с ног. Вокруг все горело и падали деревья. Сверкнула четвертая молния над головой. Была и пятая, но уже где-то в стороне. Другие впечатления были у жившего в тех краях Улькиго. Он проснулся в чуме от того, что внезапно завыли собаки и заплакали дети. Через некоторое время началось сотрясение земли, чум стал раскачиваться, слышались звуки стрельбы. Когда Улькиго выскочил из чума, то увидел, как в безоблачном небе сверкнуло и раздался гром. Деревья упали, горели лесины и трава. Было много дыма, стало жарко. Другие старожилы отметили, что из-под земли фонтаном била вода (это продолжалось несколько суток), вода в озере ходила кругом, ощущался запах серы, на месте взрыва образовалось болото, торф местами был вырван из земли и лежал рядом в перевернутом состоянии.

Отметим характерные особенности этого явления:

1) в небе наблюдались движущиеся в разном направлении светящиеся объекты (шары, столбы, цилиндры), а также разноцветные полосы и круги;

2) начало землетрясения предшествовало началу воздушных взрывов;

3) отмечался мощный тепловой поток, обжигающий людей и деревья;

4) неоднократные воздушные взрывы были связаны с молниями;

5) основная фаза явления продолжалась более 10 минут;

6) явлению предшествовали и после него следовали небесные аномалии над Евразией.


Члены экспедиции Кулика рыли землю, чтобы найти метеорит. Но так и не нашли. И ныне никто не нашел
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!