Система расселения России. Перенос столицы.
134,719 507

Swing ( Слушатель )
02 апр 2008 19:20:00

Тред №33158

новая дискуссия Дискуссия  171

Цитата: Viatcheslav от 02.04.2008 18:28:59
В городах у вас есть ниша и для пива с водкой, и для вина, и для дорогих коньяков, которой в селе по факту нет. Эксклюзив в село вообще не поставляется, поскольку никому он там не нужен в их услвоиях жизни. В крайнем случае поедут в город и там купят.

Ой не детали это. Перемещаются-то они по стране, в командировках будучи. На месяц из родной Москвы уехать - это ерунда, семья-то дома останется. Вот если на год поехать - то уже вопросы совершенно другого характера возникают. А если насовсем - так, может, лучше работу сменить?

А для многих ли Москва родная? У нас вон пермское землячество нынче устраивает сбор в Кремлевском дворце, ибо площадок вместительных и в Москве немного. Еще лет пять и придется размещаться только в Лужниках. И это только высококвалифицированные кадры, не считая всякой шушеры. С другой стороны передвижения в треугольнике Пермь-Челябинск-Екатеринбург тоже не являются чем-то экстраординарным. Тут речь не про командировочных, а про реальную мобильность квалифицированных кадров.
Я совершенно серьезно, хорошо устроившиеся уже люди так и думают. Так, в Южно-Сахалинск народ из Москвы сманивают такими деньгами, за которые, наверное, в каком-нибудь Урюпинск полгорода в очередь выстроилось бы. Но им-то не урюпинцы нужны, а московские спецы. Справедливости ради - требования там тоже высокие.

Да я и не спорю. Хорошо устроившиеся люди всегда требовательны. Только каков этот процент "хорошо устроившихся"? Хорошо ли устроились подписавшиеся на всю жизнь в ипотеку на полмиллиона баксов за московскую трешку и каков их реальный уровень жизни?
А системы плохо поддаются таким упрощениям, вот в чем дело-то.Улыбающийся Я вам уже приводил пример: вот вы взяли да составили типовой список потребностей человека, построили поселок, в котором все это есть, поселили кого попало и готовитесь пожинать плоды - и оказывается, что в вашем поселке такая социальная среда, что из него все грамотные люди просто уезжают, а вы-то ее не учли. Причем я это утверждаю совершенно не от балды. Просто возьмите буквально любой поселок при заводе. Вот так и со всеми упрощениями.

Так уезжают всегда и отовсюду. Вопрос в том, останется ли большинство? И сколько это все будет стоить?
Без упрощения, конечно, никогда не обойдется, и все 100% индивидуалов "окучены" никогда не будут, да и не надо, достаточно, если есть инфраструктура, предоставляющая им возможности что-то сделать самим. Хочет человек на футбол посмотреть ходить - вот стадионы. Хочет высшее образование получить и в театр сходить - вот есть вуз и театры в центре города. Хочет в рок-группе поиграть - вот ДК, где можно выступить, а вот магазин музыкальной техники в городе, где можно все гитары самостоятельно опробовать. А если он хочет пиво пить и телек смотреть - то ему из своего поселка вообще никуда ехать не надо. Задача планировщика - спроектировать достаточно различной инфраструктуры и расположить ее так, чтобы до нее не составляло большой сложности добраться из всей агломерации.

Да нет же. Если бы массовые решения были ориентированы на удовлетворение всех потребностей, то мы бы имели другую экономику. В массовом производстве ориентируются на определенный сегмент потребителей, как только появляется некий "универсальный продукт" он проигрывает абсолютно. Не понимаю, по какой причине массовые решения вопросов расселения должны ориентироваться на индивидуалов? Неужто в Куршавеле есть все? Наверное, чего-то там все-таки нет и даже самые отвязные индивидуалы это как-то принимают.
Чтобы различная инфраструктура была востребована, необходима некая довольно большая численность населеняи агломерации (от 100 тысяч и выше), а чтобы к ней был хороший доступ транспортом - нужно, чтобы наиболее разнообразная инфраструктура была расположена в центре. Вот и упорядочивание возникло - город-центр и поселки вокруг. И ничего не надо редуцировать в модели потребностей, даже наоборот.
Да по фигу, как будет сеть называться, и будет ли это вообще сеть. Влезет туда торговля, и привезет футболку из Китая, если футболка из Китая будет там востребована и принесет прибыль.

Интересно, что в Москве располагается в центре? Или я давно не был и теперь в Кремле в футбол играют? (Хотя в определенном смысле  :))
Да потому, что это разные социальные слои. С разным укладом жизни, с разными интересами, с разными потребностями, и они в разных пропорциях представлены в разных поселениях. Или у вас комбайнеры в наукоградах живут, а ученые - в деревне Гадюкино? По мне, в Гадюкино они максимум грядки копают.

Вы наверное удивитесь, но в наукоградах на поверку живут не только ученые, даже скорее не столько ученые, хотя процент кандидатов и докторов наук выше на душу населения  :) Опять же в гадюкинах типа "переделкино" в свое время жило не смущаясь достаточное число ученых.
Это настоящая жесть. Вам уже объяснили, что замещение "биоресурсом" углеводородов невозможно вообще. Но они у вас уже появились в строительстве и в ЖКХ. Объясните мне, как технолог технологу, что это за такие биоресурсы, которые можно использовать в строительстве?

Вы - радикал. Замещение не есть то же самое, что и абсолютное замещение. Вы же отписали, что автобензина произведено 35 млн. тонн. Можем ли мы заместить 10% биоэтанолом, не рассматривая другие технологии, над которыми сечас работают? Из ЖКХ они никуда никогда и не пропадали  :) Есть и гранулят и много чего еще. В строительство кроме леса годиться много чего. Коллекция решений просто не у меня - другой энтузиаст есть по этому вопросу. Все же мы в чем-то "узкоспециализированы"  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!