Система расселения России. Перенос столицы.
134,720 507

Viatcheslav ( Слушатель )
03 апр 2008 11:25:38

Тред №33195

новая дискуссия Дискуссия  91

Цитата: Swing от 02.04.2008 19:20:00
Тут речь не про командировочных, а про реальную мобильность квалифицированных кадров.

Вот и я про мобильность. Не настолько она высокая в России, и не будет настолько высокой, ведь большинство граждан РФ не снимают жилье, а имеют его в собствености; а из родного дома и родного города переезжать захотят немногие, если в нем и так неплохо и есть все, что им нужно для жизни.
Если из 11 миллионов жителей Москвы в собственной кваритре живут миллионов 8-9, что им надо предложить, чтобы они уехали из столицы?

ЦитатаДа я и не спорю. Хорошо устроившиеся люди всегда требовательны. Только каков этот процент "хорошо устроившихся"? Хорошо ли устроились подписавшиеся на всю жизнь в ипотеку на полмиллиона баксов за московскую трешку и каков их реальный уровень жизни?

Слишком широкий вопрос задаете.

ЦитатаТак уезжают всегда и отовсюду. Вопрос в том, останется ли большинство?

Опять смотря о чем речь идет. В Воркуте ответ будет один, в Москве - другой.

ЦитатаДа нет же. Если бы массовые решения были ориентированы на удовлетворение всех потребностей, то мы бы имели другую экономику. В массовом производстве ориентируются на определенный сегмент потребителей, как только появляется некий "универсальный продукт" он проигрывает абсолютно. Не понимаю, по какой причине массовые решения вопросов расселения должны ориентироваться на индивидуалов?

Вы опять все сводите к массовым решениям. А я опять говорю, что помимо массовых решений, должны быть решения немассовые и индивидуальное, но они должны быть доступны там же и тем же людям. И если вы хотите создать хорошую среду обитания, на немассовые решения или создане условия для их возникновения вы должны потратить не меньше внимания, чем на массовые.

ЦитатаИнтересно, что в Москве располагается в центре? Или я давно не был и теперь в Кремле в футбол играют? (Хотя в определенном смысле  :))

Вы серьезно спрашиваете?
Я могу назвать лишь то, чего нет. Спальных кварталов нет. Гипермаркетов и рынков нет. Крупных стадионов нет (хотя это как посмотреть, Лужники от Садового в двух станциях метро). Нет заводов и фабрик (сейчас, во всяком случае, раньше были), и нет колхозов.
Все остальное есть. Офисы, госучреждения, магазины всех классов, дома культуры, кино, театры, институты, рестораны, кафе, клубы, музеи, выставочные центры...
Назовите почти что угодно, и я это вам найду в центре Москвы, максимум в паре станций метро от Кольцевой. Вот и задайтесь вопросом, многие ли захотят уезжать туда, где этого нет?

ЦитатаВы наверное удивитесь, но в наукоградах на поверку живут не только ученые, даже скорее не столько ученые, хотя процент кандидатов и докторов наук выше на душу населения  :) Опять же в гадюкинах типа "переделкино" в свое время жило не смущаясь достаточное число ученых.

Про наукограды я в курсе. Однако тракторные станции в наукоградах обычно не ставят.Улыбающийся А Переделкино и Гадюкино - вещи принципиально разные.

Цитата Вы - радикал. Замещение не есть то же самое, что и абсолютное замещение. Вы же отписали, что автобензина произведено 35 млн. тонн. Можем ли мы заместить 10% биоэтанолом, не рассматривая другие технологии, над которыми сечас работают? Из ЖКХ они никуда никогда и не пропадали  :) Есть и гранулят и много чего еще. В строительство кроме леса годиться много чего. Коллекция решений просто не у меня - другой энтузиаст есть по этому вопросу. Все же мы в чем-то "узкоспециализированы"  :)

Дело в том, что вы это показываете так, как будто биоресурсы - панацея от всего и могут заменить все. Если вы утверждаете, что это не так и что речь идет о применении там, где это технологически и экономически разумно - у меня нет никаких возражений, но тогда и "биоресурсами" должно заниматься сравнимо меньшее число человек. Настолько меньшее, что это будет просто еще одна отрасль. Такая же, как нефтепереработка или стекольное производство.

ЦитатаНу а с моей точки зрения, если жена авиастроителя в Жуковском будет мотаться в Москву, то радости москвичам это не добавит. И преимуществ жизни в Жуковском у бедной женщины точно не будет, так как ей придется вкусить и все радости пробок и двух-трехчасовое ежедневное путешествие до работы и обратно. Сможет ли ей это компенсировать поход в театр раз в месяц?

Альтернатива простая - инженер-авиастроитель будет мотаться из Москвы.Улыбающийся Поскольку альтернативу уехать из Москвы в глушь, в Урюпинск они рассматривать вообще не будут, даже если им там дадут коттедж вместо московской квартиры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!