Цитата: Sub0 от 04.04.2008 18:12:57
Там автор сказал интересную фразу, которую я уже тут слышал, - США сбрасывает инфляцию в остальной мир. Я вот никак не могу понять, как это происходит.
Если можно, на простом наглядном примере.
Т.к. доллар является фактически валютой расчетов, во внешней торговле многих стран, любое увеличении цен на товары, сырьё, услуги, на мировых рынках, номинированных в долларах, отразится внутри страны, при условии, что нац. валюта не укрепляется, если укрепляется, то эффект нивелируется, но имеет свою негативную сторону. Это же касается не только долларовой инфляции, но и любой другой страны, если торговля ведется за ее валюту и повышение цен будет отражаться на внешнеторговом партнере/ах. Газпром, к примеру, экспортирует Украине, Германии да всей Европе, рост цен на газ, но не российской инфляции, а фактически американской, т.к.расчеты ведутся в долларах, газовая формула цены имеет привязку к нефти, а нефть и не только - тот комод, который дорожает в долларах.
Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит, так же, от доли внешней торговли в общем объеме ВВП. Чем она выше, тем больше эффект импорта инфляции.
П.С. А насчет "сбрасывают", наверное имелась ввиду - гигантская эмиссия относительно собственного ВВП, которая "гуляет" за пределами страны.