Экономический и финансовый ликбез
401,384 705

Sub0 ( Слушатель )
04 апр 2008 18:12:57

Тред №33280

новая дискуссия Дискуссия  193

Люди добрые, подскажите такой момент.
Вот фильм по ТВЦ показали - "Бесценный доллар". Там автор сказал интересную фразу, которую я уже тут слышал, - США сбрасывает инфляцию в остальной мир. Я вот никак не могу понять, как это происходит.
Если можно, на простом наглядном примере.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

It's me! ( Слушатель )
04 апр 2008 23:09:54

Т.к. доллар является фактически валютой расчетов, во внешней торговле многих стран, любое увеличении цен на товары, сырьё, услуги, на мировых рынках, номинированных в долларах, отразится внутри страны, при условии, что нац. валюта не укрепляется, если укрепляется, то эффект нивелируется, но имеет свою негативную сторону. Это же касается не только долларовой инфляции, но и любой другой страны, если торговля ведется за ее валюту и повышение цен будет отражаться на внешнеторговом партнере/ах. Газпром, к примеру, экспортирует Украине, Германии да всей Европе, рост цен на газ, но не российской инфляции, а фактически американской, т.к.расчеты ведутся в долларах, газовая формула цены имеет привязку к нефти, а нефть и не только - тот комод, который дорожает в долларах.
Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса  в  стране  зависит, так же, от доли внешней торговли в общем  объеме  ВВП.  Чем  она  выше,  тем  больше эффект импорта инфляции.

П.С. А насчет "сбрасывают", наверное имелась ввиду - гигантская эмиссия относительно собственного ВВП, которая "гуляет" за пределами страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ