Казахстан & С А
3,082,661 12,936
 

  деревенщина ( Слушатель )
07 июл 2011 в 17:13

Тред №333107

новая дискуссия Дискуссия  179

Уважаемые!

как воспринимать данное мнение???Крутой


Таможенный союз не внушает оптимизма казахстанцам    
Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата  

С 1 июля на территории России, Казахстана и Беларуси вступили в силу основные положения Таможенного союза. Нововведения не вызывают оптимизма у большинства казахстанцев. В республике наблюдается рост цен.



Причина далеко не оптимистичных настроений казахстанцев - в росте цен на основные товары и услуги. За последние полгода, например, мясомолочная продукция, произведенная казахстанскими компаниями, подорожала почти на 30 процентов. Если производители мяса и молока теоретически могут сослаться на сезонный фактор, то поставщики бытовых товаров этого себе позволить не могут.



Большая часть холодильников, телевизоров, стиральных машин и даже лампочек, цены на которые с января этого года выросли минимум на 40 процентов, завозится в Казахстан из Китая.



После введения единых таможенных пошлин китайские товары в Казахстане перестали быть популярными, а тем временем российские и белорусские предприятия пока не в состоянии обеспечить потребности покупателей. Аналогичная ситуация наблюдается и с продукцией легкой промышленности. До 1 июля 2011 года ее поставляли в Казахстан из Китая, Турции, Киргизии и Узбекистана.



Как сильно вырастут цены?


Казахстанцы задаются вопросом, как сильно, в конечном итоге, вырастут цены на товары и услуги? Экономист и предприниматель Мухтар Тайжан заявил в интервью оппозиционному телеканалу "К-плюс", что цены в Казахстане вырастут до российского уровня. "Кто хочет знать, сколько будет стоить та или иная вещь, может просто посмотреть в интернете, сколько она стоит сейчас в России", - заявил он.



Правда, Мухтара Тайжана услышали в лучшем случае несколько тысяч казахстанцев. Ведь власти не разрешают телеканалу вещать на территории страны и постоянно закрывают доступ к его трансляциям в интернете.



Автолюбители недовольны


С особенностями Таможенного союза в Казахстане первыми столкнулись автолюбители. После президентских выборов в апреле этого года неоднократно звучали заявления о том, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане должны быть такими же, как на российских АЗС. Только за последние два месяца цена за литр наиболее популярной в стране марки бензина АИ-92 выросла на 12,5 процента. В России такой же бензин продается на 35 процентов дороже.



Но рост цен на бензин - мелочь по сравнению с другими "прелестями" Таможенного союза. На протяжении нескольких дней граждане Казахстана, которые не успели оформить купленные подержанные автомобили по старым таможенным правилам, безуспешно ищут выход из сложившейся ситуации. С 1 июля растаможка автомобиля в Казахстане - почти в 10 раз дороже.



В этой связи все больше казахстанцев регистрируют свои авто в соседней Киргизии: в Бишкеке и в Чуйской области. Ведь на въезд частного автотранспорта из Киргизии пока особых ограничений нет. Разве что требуется в указанный срок выехать за пределы Казахстана, чтобы несколько часов спустя, вновь получить право вернуться обратно.



Новый бизнес на границе


Впрочем, отнюдь не автовладельцы из Казахстана, а челноки стали причиной головной боли для почти 900 сотрудников таможенных служб, которые переместились с казахстанско-российской границы на внешние рубежи Таможенного союза. В соответствии с новыми правилами на его территорию можно ввозить без каких-либо выплат до 50 килограммов груза. Отдельные предприниматели быстро сообразили, что гораздо дешевле за полтора евро нанять "пограничного челнока", нежели доплачивать по четыре евро за каждый килограмм перевеса. Особенно популярен этот вид деятельности на границе между Казахстаном и Киргизией.


DW-WORLD.DE
взял отсюда http://eurasia.org.r…shaet.html
  • -0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 июл 2011 в 09:53

Ответ прост как 2 копейки.Воспринимайте его таким каким это мнение является- набросом дерьма на вентилятор.
ГЛУПО И НАИВНО считать , что нововведения, заставляющие хомечков работать будут им нравиться, даже если в результате они будут жить лучше.
Большинство населения Казахстана тупит и будет не довольно этим ростом цен, но вот ростом зарплат, стабильностью оно как раз довольно. И в целом голосование на выборах президента как раз и показывают, что руль в твердых руках.
То что цены растут - правда. Вот только очень выросли также и пенсии, зарплаты бюджетников.
Самое худшее положение у производственников- так как цены на товары у которых конкурент Китай- фактически заморожены. Единственная надежда на тот самый ТС и российскую таможню на границе с Китаем. НУ ЛЕГЧЕ РФ контролировать эту МЕНЕЕ протяженную границу чем границу РФ-Казахстан в 6000 км. Просто ЛЕГЧЕ. Плюс Население Казахстана фактически такое же и с таким же менталитетом как и в РФ. Татары в Казани уж точно от Казахов в Астане ни чем не отличаются.
а ВОТ ОБЪЕДИНЕННЫЙ РЫНОК - ЭТО ПОЗВОЛИТ повысить производительность труда..
Ну не может это все нравиться нашим зарубежным "друзьям". По этому они ищут и будут искать любые способы поднять недовольство. В том числе и из Германии.
  • +0.18 / 2
  • АУ
 
 
  деревенщина ( Слушатель )
09 июл 2011 в 13:35


 то есть Елбасы доволенПодмигивающий
  • +0.05 / 1
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 июл 2011 в 14:57

Довольны те, кто умеет не орать, а смотреть и думать.
Благодаря ТС Казахстан имеет возможность мягко выскользнуть из кризиса, на 30 % поднять весь социал- пенсии, зарплаты, стипендии за текущий год.....(все это вклад из общего объема от таможенных пошлин ТС ).
Без них а это минимум 300 -400 млрд тенге... раскрой был бы другой.
Вот только не знаю, есть ли российские таможенники на юге Казахстана. Но Харгос и дикий вал контрабанды по тихонько прикрывают. с мая в Павлодар нет китайского вала импорта.
Так что тем кто любил купить в китае и продать в 2 -3 раза дороже и тем кто с них кормился- да не сладко. Те кто умеют работать.. выживут. Бюджетники на севере КЗ сейчас одни из самых высоко оплачеваемых- просто по тому что свое призводство практически угроблено. Но Поднимают по тихоньку. С учетом открытого рынка с РФ есть возможность выжить.
  • +0.40 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  деревенщина ( Слушатель )
09 июл 2011 в 19:16

то как обычно с "независимыми государствами"-русский иван поможет вылезти из  болотаСмеющийсяСмеющийся

и в чем тогда фарт России от таких "независимых"Грустный
  • -0.55 / 6
  • АУ