Большой передел мира
269,819,724 525,081

Bloody_Red_Fox ( Слушатель )
07 апр 2008 20:25:10

Тред №33421

новая дискуссия Дискуссия  224

http://izvestiya.ru/…cle3114932

"Иран очень хочет стать центром консолидации арабского мира или как минимум Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Непримиримый противник США и американского доллара президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник призвал "собратьев по нефти" создать собственный банк и собственную валюту - лишь бы ненавистные зеленые ассигнации на глаза не попадались. У "Известий" уже есть свой вариант названия новой валюты - "ойлик" (от английского oil - нефть)"

Ну теперь Ирану точно несдобровать... Такую "заботу" о долларе США вряд ли оценит положительно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Савва ( Слушатель )
08 апр 2008 16:56:56

Ну, "это не есть факт, мсье Дюк" - из фильма моего детства про Неуловимых.
Вообще-то, я считаю, что мир неуклонно катится от глобализации к дроблению.
И дробление будет валютно-экономическим.
Я думаю, что будет 6-8 экономических зон, возглавляемых экономически сильными региональными лидерами. И в каждой зоне лидер будет проталкивать свою валюту, в качестве резервной.
И Иран в этом направлении далеко не первый.
Первым, как я припоминаю, был Китай. Он начал создание общей экономической зоны в Юго-восточной Азии.
http://www.astera.ru/news/?id=26132
Как мне помнится, к Китаю примкнула Япония, что, кстати, было названо крупнейшей экономической неудачей США 2005 года. Азиаты даже приблизительное название уже придумали.
Кроме того, на самом высоком уровне обсуждается создание общеарабского "золотого динара". Уже имеется евро.
Уго Чавес не спит, не ест, проталкивает единую латиноамериканскую валюту. ЮАР на юге африки вовсю проталкивает  "золотой крюгерранд". Наши тоже зашевелились с рублевой зоной на просторах бывшего СССР.
Короче, как говаривал горбатый - процесс пошел.
Если штаты в состоянии замочить весь мир - тогда всё возможно, но, боюсь, что они и Иран не смогут "скушать". Подавятся.
Кстати, именно из-за этого, мне не нравится идея Авантюриста, что золото будет просто товаром.
Если весь мир остановится на каком-то варианте золотой привязки своих валют к золоту, то даже очень правильные ПП не смогут противостоять всему миру. А если ликвидировать сумасшедшие спекулянтские капиталы, которые к заработанным капиталам не имеют никогого отношения, то золота дла проведения обменных операций между валютными зонами - будет вполне достаточно.
А к такому варианту развития событий подталкивает развитие событий на продовольственном рынке.
Когда начнутся голодные бунты, то штатам никого запугать уже не получится. Какая разница от чего помирать. А жрать все равно нечего. Вот тогда и займутся вопросами свободного перемещения капиталов. И быстренько выяснят, какие такие капиталы работают на рынке  зерна, отчего рис растет в цене...
И вот тогда всплывет вопрос о обеспечении спекулянтских капиталов.
  • +0.00 / 0
  • АУ