Цитата: constant от 16.07.2011 21:39:44
ИМХО. Если товар продается по цене более 15-20% выше себестоимости (очень условно, нечетко и субъективно), то здесь попахивает нездоровыми (с моей точки зрения) экономическими отношениями - картельным сговором, спекульством или ПУЗЫРЕМ.
К сожалению, не нашел актуальных данных по себестоимости золота (буду благодарен, если кто подскажет). Но на 23.10.2010 это было $558 за тройскую унцию при цене в районе $1000. Рентабельность в районе 100%.
Интересный пример. А вот скажем килограмм хлеба произведенный на современной пекарне, имеет себестоимость в 4-7 рублей относительно качества. Продается за 15..30 рублей в зависимости от магазина в Москве. Рентабельность бизнеса при этом зашкаливает за 40% годовых, но там другие ньюансы. Неужели пузырь? Самый главный смысл в том, что спрос на хлеб по текущим ценам будет соответствовать предложению, пока не кардинально не увеличиться количество пекарен и предложение соответственно. С золотом примерно тоже самое, спрос сейчас огромный, себестоимость считается по расценкам уже отстроенных предприятий и разведанных месторождений - расширение производства даст иные цены. Аффинаж дело крайне энергозатратное, соответственно предприятия строить можно если наличествуют избыточные мощности у поставщиков. И казалось-бы у предприятий есть деньги на подобное расширение, но боюсь что у нас государство забирает немалую часть прибыли, как и в случае нефтедобычи. Где-нибудь в Африке вероятно расширение производства происходит стихийными темпами, но за спросом не угнаться. В фантазиях покупателей металла, когда-нибудь мировая монетарная база будет снова привязана к золоту и соответственно цена его будет обгонять инфляцию стабильно.
В реальной экономике есть несколько сфер, которые уже нагнулись в нерентабельность из-за перепроизводства, но многие ещё не вытягивают имеющийся спрос или реально состоят в картельном сговоре. Например рынок ювелирных алмазов на мой взгляд - самый рискованный для долгосрочных инвестиций, ибо слухов об ограничении предложения на оном ходит достаточно.