Прибалтика и ВД-II
1,620,410 3,921

wildcat ( Слушатель )
10 апр 2008 10:19:58

Тред №33600

новая дискуссия Дискуссия  447

Да не откуда у нас выводить капиталы, С ФР -- мизер (уже выведено), с недвижки -- не получится (чтобы вывести, надо продать, а продать внутри некому, все и так в долгах, живых денег мало. Если продавать нерезидентам, тогда вообще пофиг.), ну можно деньги из бизнеса вывести, да и сам бизнес -- маловероятно, да и объемы малы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

Савва ( Слушатель )
10 апр 2008 12:18:29

Ребята, ну право слово, вы рассуждаете, как дети.
Все это еще на Росбалте обсуждалось. На примере Банка села Гадюкино.
Все зависит от законодательства. Если по законодательству резервирование средств под обеспечение выдаваемых кредитов составляет 10%, то банк получив 100 млн чего-нибудь (евро, баксов или тугриков) может выдать кредитов на 900 млн. Потом он в течении очень короткого времени получает в качестве процентов по ранее выданным кредитам свои первоначальные 100 млн, возвращает деньги тем же шведам, и крутится уже только на полученные проценты. Это называется мультипликативный эффект.
Так что, ваши банки уже давно расплатились со своими материнскими компаниями. И по большому счету от того, что они отобрали у некоего должника его квартиру или что там было оставлено в залог - они ничего не теряют.
Поэтому и отменяют первоначальный взнос, он уже не нужен, они уже расплатились, а теперь, чем больше народа залезет в долги - тем лучше. Потому что теперь у банкиров не было ни хрена - и вдруг алтын!, т.е. реальный товар, который можно будет снова продать. Или внести в качестве залога какому-нибудь государственному ипотечному агенству для получение кредита от нацбанка под обеспечение этого ипотечного агенства.
Короче, там вариантов много-много, но самое главное, что собственно шведов латвийские невозвраты уже не касаются, они уже все свои деньги вернули два раза, а как тут народ будет выкручиваться... Да пусть хоть почки или еще какие внутренние органы продают. И, что тоже обсуждалось, - хрен сбежишь от долгов.
Вот купил квартиру за миллион, она подешевела в два раза, как залог для банка она уже не катит - не покрывает необходимое залоговое обеспечение. Приходят люди из банка, давай-ка брат, довноси залоговую сумму. Ах, не можешь?! Сорри, суд по быстрому и выселение с последующей продажей жилья. Продали за рыночную стоимость, пусть даже по честному, практически без дисконта к ценам, действующим на момент продажи, за 500 тыщ, ты уже за прошедший год все проценты проплатил, поэтому на тебе будет висеть лишь эти оставшиеся 500 тыщ. И куда бы ты не рванул, эти долги будут на тебе висеть всю оставшуюся жизнь, пока не выплатишь.
Это еще я не знаю, если на тебе исполнительный лист по долгам висит - разрешен ли выезд из Евросоюза...
У нас, в РФ этот вопрос уже банкирами продавливается через Госдуму. По штрафам и всевозможным начетам/алиментам уже закон имеется.
  • +0.19 / 2
  • АУ

wellx ( Слушатель )
10 апр 2008 13:51:49

И так и не так. В том же Гадюкино(с) было показано Что для выдачи кредита деньги должны быть в кассе в данный момент. Т.е. право выдать кредит есть, но и деньги физически тоже должны быть. Так вот - межбанка как такового в Латвии нет, все тащат из мам на рефинансирование, и вот тут уже напряг. Ибо никто никому не переодалживает по большому счету, так по мелочи.
  • -0.19 / 2
  • АУ

Савва ( Слушатель )
10 апр 2008 14:22:54

Так это только сейчас. Сейчас, когда коллапс, а на самом деле маленькая полярная лиса, уже пришла к вам в гости, теперь этот межбанк уже и не очень нужен.
Это неприятно для местного банка, это плохо для самой страны, но для буржуинов это уже не важно.
Сейчас банк прекратит свою деятельность из-за отсутствия денег, но мавр свое дело сделал.
Знаете, что будет дальше? Я даже поддержки у Авантюриста искать не стану, потому что  сложить два плюс два - сам смогу.
Собственники банка будут искать способ запродаться.
Те же шведы скупят проблемный банк вместе со всеми его долгами за пять копееек и подкинут маленько деньжат исключительно для осуществления функции собирания долгов. Отобьют свои пять копеек и переведут местный персонал на самофинансирование - выбили долги, заплатили нам, шведам, а на остальное - питайтесь.
Так и будет, по принципу, с паршивой овцы - хоть шерсти клок.
И станет Прибалтика хорошим местом для проживания пожилых англичан, немцев, шведов, финнов etc.
Местное население либо разбежится по Европам, а часть остенется как обслуживающий персонал европейских пенсионеров. А что?! Для Европы это будет очень выгодно. Пенсионеру а мелкобритании сколько денег надо? Чтобы жить достойно. А в прибалтике уровень цен будет устанавливать он(!), пенсионер заграничный. И если он получает пенсию в 500 фунтов, то и будет устанавливать цену на его личное обслуживание исходя из этих пятисот фунтов. И фермеры будут производить мясо-молоко, по ценам, чтобы европейский пенсионер смог его купить вдоволь.
  • +0.19 / 2
  • АУ

wellx ( Слушатель )
10 апр 2008 16:25:33

Теперь вдолбите себе в голову один факт - у нас от силы 3 банка с местным капиталом - остальные 100% дочки или филиалы западных банков, преимущественно скандинавских. Потому и нет межбанка. И продаться некому, и деньги вложены шведских, норвежских и датских пенсов, и поэтому напряг у нас роняет акции в Швеции и Дании.
  • -0.19 / 2
  • АУ

Савва ( Слушатель )
11 апр 2008 01:03:58

Вдолбите себе в другое место свои слова и слушайте что вам говорят умные люди.
Еще буквально месяц назад точно такая же ситуация была в другой прибалтийской помойке - Эстонии.
Но все дочки/филиалы начинают самостоятельную жизнь, чтобы не портить своему красивому скандинавскому отцу отчетность. Если ссылка нужна - ищите сами, на Делфи.
И регулярно долбите себе что-нибудь, чтобы научиться получать от этого удовольствие.
  • +0.19 / 2
  • АУ

wellx ( Слушатель )
11 апр 2008 01:25:46

Это какую такую самостоятельную жизнь? Что-то не ханза продается , а ее рекомендуют продать ее маме . Остальные также. Отчетность портят, увы ,все равно своим мамам. И лучше поищите либо на dv.ee db.lv или biznews.lv. Там точнее сообщения идут. И я несколько ближе к теме, ибо работаю в одной фин.структуре Латвии.
  • -0.19 / 2
  • АУ

LV-NEGR ( Слушатель )
11 апр 2008 02:36:02

Так будет грохот или пронесет?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
11 апр 2008 02:49:23

Вы все время путаетесь из-за непонимания целеполагания этого ресурса.
Мы здесь рассуждаем исключительно о тенденциях. ни в коем случае не о действиях конкретной экономической или политической силы. Я так скажу - если пятьсот тысяч человек побежало налево, а тысяча направо, то в моем понимании - все побежали налево.
Хотя вы будете абсолютно правы, когда приведете тысячу примеров, что тысяча конкретных человеков побежали в другую сторону.
Так же и с конкретным этим банком. Это первое соображение.
Второе. Я не могу дать гарантии, что поведение скандинавских банков будет именно такое, как я перед этим написал. Вполне возможно, что они придумают какой-то другой ход, который будет для них более выгоден.
Я не имею никакого отнощения к каким-либо финансовым стуктурам, поэтому плохо владею конкретикой в области законодательства относительно кредитных учреждений. Я бы поступил так. А как поступит конкретная Ханза у вас - черт ее знает. И последнее. Эстония на пути к неприятностям опережает и Латвию и Литву на один шаг. Если внимательно следить за ситуацией в Эстонии вы скоро убедитесь, что  ее неприятности скоро в таком же виде появятся и у вас.
Впрочем, беседовать с прибалтами вообще очень сложно. Вы весьма упертые люди.
Поэтому не буду с вами спорить. У вас имеется своя точка зрения, вы видите, что на самом деле происходит и делаете свои собственные выводы.
Я еще на самом раннем этапе сталкивался с прибалтами, еще на заре открытия Росбалта, когда прибалтика визжала от восторга по поводу предстоящего вступления в НАТО, ЕС и куда-то там еще.
никакие аргументы, что ЕС - это не мамка родная, и не стоит так сильно радоваться, не всегда стоит ступать во всякое, пардон, г..., но голос разума услышан не был ни разу.
Теперь же пришла пора платить по векселям. А платить не хочется. Но тенденция такая - придется платить.
Первой ласточкой будет Эстония. Я уже приводил ссылки, почему так считаю, уж не помню на какой ветке, но буквально недавно, недели точно не прошло.
А вообще - нас рассудит время. И очень скоро. Авантюрист считает, что это произойдет в 2009-2010 годах, я думаю, что раньше, уже в конце этого года, но ждать в любом случае осталось недолго.
Я бы посоветовал валить из Прибалтики, пока не началось, пока есть шансы в спокойной обстановке найти себе новое место работы и жительства.
  • +0.19 / 2
  • АУ

YL3 ham_ ( Слушатель )
11 апр 2008 09:38:17

Вы думаете,так легко покинуть Родину? Я здесь родился, мои предки здесь жили, не у всех "Родина там, где жопа в тепле". Кому наплевать, тот давно уже на западе устроился, люмпенам просто все по-барабану, а мне хочется, и я пытаюсь сделать все что в моих силах, что-бы хорошо было здесь, на месте. Слава Богу, я пока могу содержать семью на зарабатываемые деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
11 апр 2008 12:26:42

Савва, не надо писать того ,чего не понимаете до конца. как это было с первым взносом и его связью с нормами резервирования. Именно это вам и пытались объяснить. И не стоит грести всех под одну гребенку, особенно на данном ресурсе, ибо здесь практически нет упертых нациков из прибалтики. по определению.
З.Ы. насчет референдума по ЕС - дык не секрет чт процентов 70 было против, и никто не имел розовых очков перед вступлением, не даром все бумаги по голосованию были уничтожены буквально через месяц-два после утверждения итогов.
Суть претензий к вам -надо быть точнее, иначе и себя дискредетируете и ресурс, заодно. Собственно предлагаю дискус закончить.
З.Ы.Ы насчет гадюкино если есть желание - продолжим в ветке терминов и основ.
  • -0.19 / 2
  • АУ

Шмухер ( Слушатель )
11 апр 2008 19:58:56

Кстати, а чем отличается для банка выдача 90$ на покупку товара за 100$ (и 10% первый взнос назад) от тупой выдачи кредита на 90$? В любом случае из кассы уходит 90$.
И где тут участвует коэфф. резервирования?
  • -0.26 / 1
  • АУ

wellx ( Слушатель )
11 апр 2008 23:45:51

Ну еще одно отличие - разные денежные базы, одно дело считать вам проценты от 100 или от 90Улыбающийся. Особенно, всякие проценты не от остатка.
  • -0.19 / 2
  • АУ

wellx ( Слушатель )
11 апр 2008 13:38:22

Ваш совет услышанУлыбающийся
Россияне "бегут" из Латвии: жители прибалтийского государства возвращаются на историческую родину
http://newsru.com/ru…atvia.html
  • -0.19 / 2
  • АУ

LV-NEGR ( Слушатель )
11 апр 2008 02:34:29

С какой радости их пенЗионер поедет в нашу дыру, с ее гнусной погодой? Это латыши размечтались.
Деды и бабки ихние едут, в зависимости от достатка, в Италию, Испанию, Португалию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Домохозяин ( Слушатель )
10 апр 2008 14:12:57

Каша и тараканы в голове. Перемешано все и котлеты и кровь и песок и мухи. Как господин хороший в течении очень короткого времени возвращает всю сумму если она выдана под 5% годовых? Кредитный мультипликатор есть предложение денег. Спрос определяется процентом ссуды. Мультипликатор показывает как из 100 миллионов наличных создать 900 миллионов обязательств. Причем 900 миллионов обязательств не только тебе но и твоих. Ведь деньги возвращаются по кругу в твой банк не бесплатно а под процент привлеченки. может господину хорошему рассказать еще про механизм ипотечного кредитования основанные на постоянном перефинансировании короткими кредитами? Образование по авантюристу весьма печально. Профанация и сбивание вершков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
10 апр 2008 14:50:34

Я вам отвечу так.
Я общался с людьми, которые владеют ситуацией у себя дома.
Поэтому в курсе, что стандртный ипотечный кредит выдается при первоначальном взносе в размере 10% от самого кредита. Что означает, что банку по большому счету изначальные 100 млн нужны только для начальных покрытий кассовых разрывов, а потом короткие деньги получают и дают банки сами себе на межбанковском рынке. Для этого банки и существуют.
Совершенно не понял, как отношение "Спрос определяется процентом ссуды" имеет отношение к тому, о чем я говорил.
И последнее. Кредитный мультипликатор в США колеблется от 13 до 15.
Теперь поясните мне, что это значит, что кредитный мультипликатор, что означает по вашему "есть предложение денег" равен 14.
Пы.Сы. и сосчитайте какое будет кредитование если мультипликатор равен 14, а первоначальная сумма 100 млн...
Потом сосчитайте хотя бы  5% от этой суммы. Потом вспомните, что первоначальный взнос для получения кредита равен 10% и прикиньте, сколько времени потребуется для возврата первоначальной суммы шведскому банку, который эту ссуду дал.
  • +0.19 / 2
  • АУ

Домохозяин ( Слушатель )
10 апр 2008 15:13:13

Уважаемый Савва не надо тиражировать всерьезную все, что подмахивает главный автор.иногда стоит подумать. Разжевываю:
-кредитный мультипликатор показывает только возможность расплодить обязательства.Если на какой-нибудь спирали субьект решит придержать наличность у себя-все мультипликатор кончился.
-вы взяли в долг 100 миллионов под 5%. Задепонировали 10 миллионов в резерв выдали в кредит 90. 90 миллионов снова вернулись к вам на депозит но под проценты. Вы задепонировали 9 и выдали в кредит 81. итого вы должны-190 миллионов, вам должны-171 миллион. дальше продолжать? как можно влегкую вернуть первые 100 миллионов? Есс-но величина резервов влияет на маржу цены кредита. в штатах цена низка и зазоры по идее минимальные и мультипликатор работает широко-потому-что деньги доступны.
Про первоначальный взнос-вообще не в тему. Причем здесь оценка залога? Величина первоначального взноса показывает лишь на рискованность кредита -не более.
Невозвраты кредитов увеличивают кассовые разрывы.Когда они достигают определенных пределов, смысл кредитования пропадает, поскольку маржа ипотеки:взял по низкой ставе продал по дорогой - не покрывает расходов на финансирование разрывов. А поднять маржу не позволяют конкуренты с жирными западными акционерами-им рефинансироваться не надо. У материнской конторы просто прибыль падает.У местного банка пирамидка треснула...
 Иногда матчасть помогает в жизни....Показывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

Домохозяин ( Слушатель )
10 апр 2008 14:30:34

Нет для упорных авантюристических бойцов все это не аргумент. им форварды и свопы все мерещатся. А аргументы типа что в латвии просто нет ликвидных активов номинированных в местной валюте-для них фикция. они все ждут оттока капитала с рынка недвижимости. Пусть мне кто-нибудь расскажет как вывести такой капитал-если покупатель не ввезет его сначала из-за рубежа? скидывать за полцены? Никто этим не будет заниматься пока местная валюта привязана к евро и есть надежда на рост доходов людей-покупателей.Надежда умирает последней....А вот просесть недвижка конечно может и хорошо когда ипотечный кризис запалит...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Шмухер ( Слушатель )
11 апр 2008 19:51:57

Да, копия Японии перед кризисом с пузерем на недвижимости. Одна надежда - оттянуть подольше и не упасть первому.
  • -0.26 / 1
  • АУ