Вернулся из Осло 19 июля, будучи там несколько дней рассматривал, что же такое Норвегия, ну и попутно слушал рассказы тех, кто там уже пожил..
1. Там полно, в смысле, что реально дофига,
арабов и малазийцев. Эмигранты или нет, но они там живут давно и основательно.
2. Миграционные службы работают через здц, мне приводили пример, когда какой-то восточный кадр с помощью нехитрого финта въехал в Норвегию, поселился в глухих местах, одиночкой, под видом жены и дочки добился въезда в страну матери и сестры, и потом, уже после окончания действия вида на жительство, жили они там в глуши несколько лет совершенно забытые властями..
3. Полиция (почти поголовно) до этого самого теракта огнестрела на руках не имела. Разве что спецназ какой-то мог уметь стрелять.
4. Полицию местные ругают, приводя примеры с изнасилованиями и похищениями. Когда жертва, перевозимая в багажнике, звонила в полицию рыдая и истеря, звонила родичам, которые опять же звонили в полицию.... а полиция начинала реагировать спустя чуть ли не полсуток. И находила уже остывшие тела.
5. Что касается самой стрельбы на острове, то по словам опять же местных кадров, там все происходило сильно не так, как показано в боьших СМИ. Вначале местные новости вроде как содержали немного другую информацию.. Что стрелков было двое, что стрельба велась не из пистолета, а из автомата и многое, чего я, к сожалению, не запомнил..
конечно, касательно пунктов 4 и 5, вполне может быть свист, но может и не быть..
А вообще, у меня лично сложилось впечатление, что они там на своем тепличном укропе совсем расслабились..
Лабораторный комплекс в Осло, полно навороченного, очень дорогого оборудования, большая часть которого не используется, а просто стоит включенным в ждущем режиме, потому что нет ни одного человека, который бы мог, в смысле знал как, его использовать...