Иду на вы. Российская империя-возрождение & Евразийский союз.
265,922 783
 

  видевший тень Музофила ( Слушатель )
10 авг 2011 17:34:18

Тред №339431

новая дискуссия Дискуссия  305

Цитата: Циля Соломоновна-Дагестанец
Сожмется ли РФ до Московии?

На многих российских форумах очень часто встречается утверждение, что в случае нерешения важнейших проблем РФ (национальных, социальных, политических и демографических) - возможно сжимание границ России до территории Московии 15-16 столетий.

Я считаю, что это заблуждение, связанное с шаблонностью мышления и неверной оценкой существующих историко-географических тенденций.

В частности, почему-то переоценивается стремление Татарстана, Башкирии, населенных русскими областей Сибири, Дальнего Востока  и Урала к сепаратизму. На самом деле в этих регионах по-прежнему сильно чувство общей исторической судьбы России, само отделение практически немыслимо  - максимум  речь идет лишь о противоречиях с Москвой    по поводу бюджетной политики, большей доли внутренней самостоятельности. Регионы, в которых действительно реальные сепаратистские тенденции - республики Северного Кавказа, Тыва, Якутия (все они имеют выход к внешним границам), но даже их сепаратизм не подразумевает сжатие РФ до Московии. Кроме того, сама возможность сепаратизма в этих регионах может реализоваться лишь в условиях  радикального ослабления центральной власти, резчайшего, в разы, падения уровня жизни населения Российской Федерации. Такой ход событий, честно говоря, представляется маловероятным, -  Россия обладает значительными экономическими перспективами и потенциалом к развитию. Кроме  того, прогнозировать ход событий при подобном ходе  ситуации можно лишь гипотетически,что является крайне неблагодарным делом.

Представляется  возможным (и интересным) говорить лишь  о тенденциях, имеющих числовое выражение, подтвержденных фактами и статистикой. Стараясь быть объективным и не предвзятым, обходя традиционные мифы и страхи националистов, интернационалистов, сторонников ДПНИ, "охранителей и нераскачивателей лодок", опираясь на фактический материал, думаю можно попробовать описать гипотетический сценарий развития миграционных и демографических тенденций на территории РФ, а также попытаться спрогнозировать возможные политические последствия. Сразу скажу, что не пытаюсь торпедировать тему национальных взаимоотношений в РФ, не предлагаю выход, не призываю к каким-либо действиям, и таким образом не повторяю заблокированную ветку "Национальных проблем в РФ" - это к модераторам.

Опираясь на многочисленную открытую статистику показателей рождаемости и смертности по регионам России, национальному составу, а также различной литературы можно выделить определенные тенденции.
 
Миграция происходит на фоне «сокращающегося экономически активного населения, обострения проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения». С 2011 по 2025 гг. численность трудоспособного населения России уменьшится на 10 млн.
«Для миграции нет альтернативы», – просто резюмировал Ромодановский, объявивший, что депопуляция России в дальнейшем усилится. Затем чиновник подтвердил, что ведомство продолжит бороться с незаконной миграцией.
http://www.km.ru/v-r…te-s-detmi

Точных данных о том, сколько всего иностранцев трудится на просторах страны, нет ни у кого. Эксперты дают большой разброс цифр – от 5 до 10 млн человек. По словам директора ФМС Олега Ромодановского, сегодня в России примерно 4 млн нелегалов. А вот точное число легальных мигрантов в его ведомстве, что характерно, подсчитать не смогли. Причина проста: учитываются не люди, а выданные разрешения на работу, а их в течение года можно получить несколько – при каждом переходе от одного нанимателя к другому. В 2010-м, к примеру, таких разрешений было выдано 1,17 млн, но не следует забывать и о тех «рабочих визах», которые действительны еще с прошлого года. Ведущий экономист Всемирного банка Судхаршан Канагараджа в беседе с корреспондентом журнала «РБК» сообщил, что, по расчетам специалистов его организации, на каждого легального работника-иностранца в РФ приходится девять нелегалов. Вместе они создают от 5 до 10% ВВП нашей страны и при этом поддерживают на плаву экономику собственных. Всего в 2010-м, по данным Всемирного банка, трудовые мигранты перевели из России на родину 18,6 млрд долларов.

Мигранты не просто выгодны бизнесу, говорят эксперты. По прогнозам заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, в ближайшие 10-15 лет численность населения трудоспособного возраста будет сокращаться – суммарно примерно на 15 млн. Он уверен, что к 2020 году при условии удвоения ВВП и росте производительности труда на 4% России понадобится 20 млн трудовых мигрантов (при увеличении производительности труда на 6% - 10 млн). И преимущественно это будут не топ-менеджеры и ученые, которых, по информации ФМС, с июля 2010 по июнь 2011-го въехало всего 6,5 тыс., а разнорабочие, часто едва понимающие по-русски.
http://magazine.rbc.…5101.shtml

Давайте теперь рассмотрим, какие же регионы в ближайшее время столкнутся с такими проблемами, как старение населения и депопуляция.



http://www.socpol.ru…#structure
Как видим, наиболее вероятными регионами, в которые по социально-экономическим факторам будет направлена миграция - это в первую очередь Москва, соседние с Московской области, Нечерноземье, а также города-миллионники. А в общем - Центральный федеральный округ, и прилегающие к нему регионы.
Именно здесь будет происходить процесс замещения стареющего и вымирающего населения мигрантами, в первую очередь в нечерноземных областях. имеющих наиболее острые демографические проблемы. При этом следует учитывать, что центрами притяжения мигрантов станут областные центры и крупные города, а не сельская местность. Учитывая существующие оценки численности уже проживающих там мигрантов, состав учебных классов, а также неизбежность дальнейшего наплыва приезжих можно предположительно сделать вывод, что в  городах центра и севера Центрального федерального округа численность некоренного населения в ближайшие два десятилетия сравняется с числом коренного населения, а к началу третьего десятилетия - превзойдет, при этом будет существенно моложе и мобильнее. Более того, будет происходить процесс закрепления приезжих на данной территории, занятия ими кроме неквалифицированных профессий также и довольно престижных - от рабочих на заводах и врачей до гос.служащих и предпринимателей.
В значительной мере будет происходить их ассимиляция,   изменение способа жизни. В то же время опасность представляет возможная концентрация в их руках значительной части экономической и торговой деятельности, а также непреодолимые (за столь короткий период) культурно-религиозные особенности. Думаю, не стоит проводить комплексного социально-географического  исследования, что сделать вывод - большинство приезжих будет мусульманами суннитского толка. Именно ислам как религия будет  фактически единственным объединяющим фактором для урбанизирующейся массы приезжих, оторванных от традиционных ценностей и традиционных мест проживания - Кавказа и Центральной Азии. Думаю, возможно спрогнозировать возникновение определенной исламской субкультуры, или даже сплошной  полосы доминирования ислама (либо связанных ареалов) от Башкирии, через Татарстан, Поволжье до Московского региона и нечерноземных областей.  При этом трудно спрогнозировать конкретные формы этой субкультуры - даже принимая во внимание опыт исламских общин в Германии и Франции. Будет ли вестись борьба между отдельными национальными группами в исламе, либо это будет симбиоз занимающих свою нишу  (как социально-экономическую, так и культурную) представителей, кланов, и национальных либо даже региональных групп мигрантов - покажет будущее. Интересно также будет поведение мигрантов - немусульман, например армян и грузин. В то же время, их миграционный потенциал гораздо ниже, чем например, узбеков, поэтому заняв свою нишу, серьезного влияния они оказывать не будут. Но наиболее сложный вопрос - отношения приезжих и коренного населения. Думаю, при достижении критической массы приезжих (более 50 %), возможно как вытеснение прежних местных жителей, так и образование "зон без приезжих", видимо все будет зависеть от конкретных условий отдельно взятом регионе, способности властей держать ситуацию под контролем. Также, думаю, несложно будет спрогнозировать рост т.н. русских националистических настроений. С одной стороны - сплоченность жителей территорий меньше затронутых миграцией будет возрастать - Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, поэтому скорее будет наблюдаться уменьшение любых региональных и сепаратитских движений - по отдельности эти регионы противостоять окружающим их геополитическим игрокам все равно не смогут противостоять. С другой стороны, фактическое разделение зоны проживания русского населения на минимум две части (Питер-Урал-Сибирь-Дальний Восток и черноземные области-Ростов-Кубань) , выбивание традиционной сердцевины русского этноса вызовут значительные проблемы и тенденции, от постепенного дрейфа черноземных областей, Кубани и Ростовской области в сторону Украины и Белоруссии, до втягивания Сибири и Дальнего Востока в сферу активного противоборства влияний США и Китая, образования отдельного Петербургского гос.образования и патронируемых Скандинавией образований титульных финно-угорских народов, даже при большинстве в них русского  населения.

Выхода, как я и говорил - не предлагаю, а описываю гипотетический сценарий, опровергающий существующее почему-то заблуждение о сжатии РФ до границ Московии. На мой взгляд, более прогнозируемо  выпадение именно территорий, относящихся к коренным областям проживания русского этноса - Москвы и Нечерноземья.

В то же время, я осознаю, что описываемое мной выглядит довольно фантастически, но хочу сказать, что римлянам тоже в какое-то время показался  бы очень фантастичным рассказ о том, как  варварское племя вандалов с территории нынешней Центральной Европы перейдет  в Африку, образует там свое королевство, построит сильный флот, подчинит Корсику, Сардинию и Сицилию, а потом приплывет и разграбит Рим.  :)
Что совсем не отрицает, однако, возможности кардинально другого развития современных историко-географических процессов.
Также хочу сказать, что данный сценарий  может и не предусматривать каких-либо изменений в политической и даже административной системе Российской Федерации, -  изменение национального состава и его последствия могут происходить в рамках единого государства, а борьба за сферы влияния либо геополитический дрейф неких "образований" - может происходить не нарушая формальной территориальной целостности Российской Федерации.



Просили перенести. ???
  • +0.15 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!