Цитата: _YUKLA_
Но вот колонизация - в смысле увеличение доли не коренного населения, изменения исторического быта и способа ведения хозяйства коренного населения (из кочевого в оседлое) - продолжает идти.
Понятно Тогда ещё вопрос: кто такое "коренное население"? Вот если у меня предки с XIX века в Сибири живут - я считаюсь коренной?
ЦитатаНельзя говорить о том, что для якутов, эвенков и тунгусов "русский Царь" был несомненным благом - вы, таким образом, просто отметаете позицию этих самых малых народов. Вы точно знаете, что они были довольны приходом "белого человека"? Документально доказать можете?
Вот, к примеру, есть такая книжка: Покорение Сибири: мифы и реальность. Читать неудобно, но все же. Там еть ряд интересных фактов. Прочтите, пожалуйста!
А я где-то утверждал, что все были довольны? Если в предложенной книжке идут факты о восстаниях, подавлениях и прочих "прелестях" - так это не новость. Если почитать любую серьёзную краеведческую литературу, можно встретить "пожгли острожек", "сын такойто с казаками для усмирения" и так далее. Одних Ясачных речек вон сколько - случайно их так назвали что ли?