Цитата: _YUKLA_
1)Я про США и "средние века" нигде не говорил. Перечитайте еще раз мои слова. Про средние века было написано в истории "освоения" Сибири.
Перечитал. Вот эти слова:
ЦитатаОсвоение Сибири мало чем отличалось от освоения Дикого Запада. Американцы, к слову, индейцев не резали. Геноцида индейцев, как такового, не было - иначе бы сейчас народ судился напропалую. Было просто планомерное вытеснение коренного населения с насиженных мест.
Абсолютно аналогично было и в Сибири. Поверьте - средние века, - они и в России - средние века. Точно так же приплывали, строили фактории и остроги, торговали с местными жителями за гроши.
Вы проводите абсолютную аналогию двух вещей: освоение Дикого Запада американцами и освоение Сибири русскими. "они И в России средние века" - подразумевает "тоже", как и в Америке. Получается, раз аналогия полная, обратный разворот "средних веков" на США. Я указал на разницу исторических периодов именно затем, чтобы была понятна природа различий. Не вижу причин демонизировать ни британцев, ни американцев. Ангелов нет, все люди. Разная модель колонизации и, соответственно, разного поведения с местным населением определялась набором причин, я их там кратенько подоткнул, и общественная ступень сторон здесь особо значима. Из "Средних Веков" вовсе не вытекает какой-то особой конфликтности и жестокости, наоборот - именно в Новое и Новейшее время западная цивилизация показала себя с самой людоедской стороны. Она это делала не только в Африке-Азии, но и дома, в родной Европе (и не только в мировых войнах). Если уж объяснять конфликт (с аборигенами Америки) по принципу "время было такое", то это время надо правильно указывать - это не Средние Века, это жестокое Новое время, время капиталистического Запада.
Ну, а американцы индейцев все же резали.
"Граждане Джорджии имели право свободно убивать, жечь и грабить." Цитата2)Про историю колонизации Сибири - я привел ссылку на книжку - полистайте.
Может, и полистаю. Но я и так знаю, что при всех острогах и факториях, да и войнушках с местными, да и жестокости лихого народа казаков, это совсем разные истории. Мне не надо "верить", факты есть и источники.
Цитата3)Про геноцид в отношении индейцев - ИМХО, вы тасуете факты. Например, "оспянные одеяла" - это английские войска и индейцы Канады.
Да чего уж тут тасовать. Я ведь не об американцах вел речь, а об англосаксах, их колонизации Америки - "Англосаксы заселяли Америку НЕ в Средние Века". Англичане в Канаде - то самое: англосаксы и в Америке.
ЦитатаЧто касается чироки - я написал "были вытеснены со своих земель". Это не совпадает с вашей цитатой?
Не совпадает. Там ситуация не вытеснения, а прямого изгнания, выселения с земли силой. Уж если Вы штатовский, да еще беретесь за агитацию, то должны знать про Акт о выселении. Это если вести речь о данном эпизоде истории чероки. Сама же история вообще сверхгнусная.
ЦитатаДа, кстати, у этилового спирта (C2H5OH) НЕ БЫВАЕТ изомеров.
Да. Ошибся. Там в метаболизме фишка.
=================================
2 Kate_Dark
ЦитатаСамоубийства среди воспитанников были не редкостью, тем паче, что им вдалбливали что они "неполноценные", а это "воспитание" плохо влияет как на продолжительность жизни, так и на продолжение рода.
Видите ли, Кейт, история с чероки тем и показательна, что они доказали именно свою полноценность сравнительно с белым человеком. Вкратце. Поглядев на белого человека и уяснив, что индейцев он держит за собак, они заинтереосовались причинами. Выяснилось, что причина - "нецивилизованность". Тогда черокезы очень быстро внедрили у себя белую цивилизацию - грамоту, газету, "парламент", конституцию, школы етс. Алфавит был изощренней примитивной латиницы - где-то с 80 букв, а процент грамотных среди чероки был выше, чем у белых. Ну да, вот цитата из того же текста
http://www.first-oji…_cher.htmlЦитатаМенее чем за 30 лет чероки смогли перенять культуру белых в большей степени, чем любые другие коренные американцы. К 1817 году клановая система управления была заменена на выборный совет племени. В Нью Эчота в 1825 была основана новая столица, а написанная конституция была выработана через два года после принятия конституции Соединенными Штатами.
Многие чероки стали зажиточными фермерами, живущими в комфортабельных домах, владеющими прекрасными обработанными полями и большими стадами скота. Были приглашены христианские миссионеры, Секвойя изобрел алфавит, и большинство чероки "за одну ночь" стали грамотными. Они издавали газету, основали судебную систему и построили школы. Инвентаризация владений чероки в 1826 году показала: 1,560 черных рабов, 22,000 голов скота, 7,600 лошадей, 46,000 свиней, 2,500 овец, 762 ткацких станка, 2,488 прялок, 172 повозки, 2,942 плугов, 10 лесопилок, 31 мельница, 62 кузницы, 8 машин для обработки хлопка, 18 школ и 18 паромов. Хотя бедные чероки все еще жили в простых бревенчатых избах, вождь Джон Росс владел домом стоимостью 10,000 долларов, построенным архитектором из Филадельфии.
Вот после этого-то их и выкинули за Миссисипи - а нехрен цветному человеку равняться с белым. И "цивилизованность" не помогла. Страница препозорнейшая.