Давайте рассмотрим факты:
1. А почему нет? Если известно кол-во добытой нефти в мире в 2010 году, в 2009 году, в 2008 и т. д. , то почему вызывает затруднения сложить эти цифры и получить результат. Кстати можно учесть добытую нефть только за последние 100 лет, более ранней добычей можно принебречь из-за незначительности объёма. Если вам не нравятся цифры одного автора, вот вам данные от другого
http://aftershock-2.…/72258.htm , где добытая нефть оценивается в 140 млрд. т., что при переводе в баррели даёт примерно вышеназванную цифру.
2. Почему недоказуемо? Есть статистика и о разведанных месторождениях по годам, мне сейчас некогда искать ссылки. Но будте уверены все открытые месторождения регистрируются, можете сами найти.
3. Как ни о чем? На этом форуме довольно известен alexsword который довольно убедительно доказал, что увеличение плотности энергопотока приводит к увеличению плотности населения. Вот одна из его статей на эту тему, остальные найдёте сами
http://alexsword.liv…46610.html . Но существует и обратная зависимость – существенное снижение энергопотока приведёт к значительному снижению плотности населения. Человечество из нефти получает примерно треть энергии и когда добыча начнет снижаться, встанет вопрос – чем можно заменить недополученную энергию нефти. Если человечество не сможет вовремя найти ответ на этот вопрос – последствия могут быть неприятные.
4. Оценка разведанных запасов в 1-1,2 трн баррелей встречается в статьях и книгах многих современных специалистов. Как они это вычисляют – я в подробности не вдавался. Кстати в докладе
http://aftershock-2.…/72258.htm В целом разведанные доказанные мировые запасы, включая тяжелые нефти и битуминозные песчаники Атабаски (Канада), близки к 200,0 млрд. т , Но к песчаникам много вопросов, да и эти данные возможно несколько преувеличены. Достаточно вспомнить скандал с преувеличенными запасами «Шелл» в 2004 году.
5. Непонятно к чему было сказано:» "Никогда" - это очень долгий срок. И явно необоснованный ничем» И тут же согласились, что всё никто не извлекает.
6. Я знаю, что коэффициент извлечения нефти из месторождения составляет 40-60%, в зависимости от типа месторождения, технологии добычи и т. д. Автор говорил немного не о том, а о соотношении затраченной энергии на добычу барреля нефти, доставку, переработку к энергии добытой из этой нефти. И это соотношение падает.
Цитата» " Соотношение энергии, затраченной на добычу нефти, к энергии, производимой этой же нефтью в американской нефтяной промышленности , упало с 28:1 в 1916 году до 2:1 в 2004 году и будет продолжать падать.» Конец цитаты.
То есть когда то может наступить такая ситуация, что нефть в земле есть, добыть её можно, но на баррель добытой нефти нужно будет потратить столько энергии, сколько в этом барреле энергии содержиться.
7. Про арабов и США пока пропущу, нет времени.
8. Про Россию.Интересно, откуда вы взяли данные о запасах нефти в России на 60 лет? Из первой ссылки видно- разведанные запасы 10 млрд т, годовая добыча 500 млн т. Делим одно на другое – получаем 20 лет. Возможно вы имели в виду, что этих запасов хватит на 60 лет, если не продавать нефть за рубеж с завтрашнего дня, но такого госбюджет выдержать не сможет.
9. Многие эксперты и нефтяники сетуют, что мало вкладывают средств в геологоразведку и потому не находят новых крупных месторождений типа «Самотлор» или «Гаварское», а вот если бы вложили, то тогда…Как раз в АиФ № 33 этого года один из таких экспертов отвечал на вопрос о 20-ти летнем запасе нефти в нашей стране. Информацию не подтвердил и не опроверг, а свёл всё к недостаточной геологоразведке. Попутно назвав запасы Венесуэлы преувеличенными. В данном случае мне вспоминается китайская пословитца – трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
То есть выделение значительных средств вовсе не гарантируют открытие крупных месторождений где нибудь в Подмосковье. Вообще моё личное мнение – маловероятно, что обнаружат что то значительное западнее Урала – эта территория была довольно хорошо изучена ещё при СССР. Недавно по РБК показывали интервью с Аликперовым. Он тоже посетовал на несовершенство законодательства и отсутствие стимула к геологоразведке. Но когда его ведущий спросил о возможности открытия новых крупных месторождений в Западной Сибири, то Аликперов ответил, что там возможны только мелкие и средние месторождения. Надежды только на Восточную Сибирь и Арктический шельф. Кстати Арктику ещё не доделили – только недавно было подписано соглашение с Норвегией и некоторые страны не согласны с тем размером шельфа, который Россия считает своим.
Так что с разведанными запасами нефти в России как говорит молодежь не айс. Частично возможную нехватку нефти могут восполнить значительные запасы газа, но об этом и о других альтернативах нефти как нибудь потом, сейчас спать. Завтра на работу. Да и про мировой пик добычи тоже потом поговорим.