ахмадинежад ( Профессионал ) | |
29 авг 2011 14:19:49 |
Цитата: Note
Позволю себе и свои пять копеек в тему о Россиянах. Потому как это, как мне представляется, на данной ветке вовсе не оффтоп. Как мне кажется, Ливию больше сгубило не отсутствие ПВО, аотсутствиедефицит ливийского патриотизма. Ливия очень молодая и многоплеменная страна. Практически единственное, что ее скрепляло - это идеология (зеленая книга). Но она же и ослабляла государство. Поскольку в основе "джамахеризма" лежит идея самоуправляющихся общин с очень слабой ролью центра. Этакая смесь социализма и кропоткинского анархизма. По большому счету населению Брега может быть и не совсем пофигу, что творится в Мисурате, но задницу рвать за соседа не будут. Помитинговать и "посочувствовать" - это да. Но и только. Если проводить исторические аналогии, то Ливия в этом аспекте напоминает раздробленную на княжества Русь (добро пожаловатьЗолотая ОрдаНАТО).
Для мононационального государства патриотизм = национализм. И "no problems". Для многонационального государства единственный выход - воспитывать государственный патриотизм. При этом никакого патриотизма без национализма не бывает -это бред. Если каждая нация (осознавая и не предавая ни свою национальную культуру, ни свое самоназвание) будет воспринимать всю территорию страны как свою Родину, то никакого противоречия тут не будет.
Эта общность наций, объединенная общим патриотизмом должна себя как-то идентифицировать, должна иметь самоназвание? Так почему не Россияне, если их общая родина называется Россия? А что еще-то? Обыватели, проживающие на территории РФ?
Сильное централизованное государство, скрепленное общим патриотизмом - это фундамент на котором держится страна. Ну и если уж продолжать аналогии, то стены - это экономика, а армия - крыша. Ну а идеология... скорее это образ жизни обитателей дома. В принципе все важно. Но без фундамента, рано или поздно, дом точно рухнет. Не от внутренних причин так от внешних.
Поэтому мое сугубо личное мнение, что главная проблема Ливии в том, что разноплеменные ливийцы в недостаточной степени осознали себя ливийцами, а "зеленая" идеология не позволяла построить сильное государство.
Это и нам урок, между прочим...