Тред №343579
новая дискуссия
Дискуссия
112
Еще по 128 статье ГКРФ.
Есть еще ст 130 п. 2, в которой деньги прямо называются имуществом "2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.". Против нее уже не попрешь.
Однако подчеркивается, что речь идет о вещных деньгах - наличных, надо понимать. А сфера применения - для УК РФ.
Еще такой вопрос.
Я взял в долг мешок зерна. Через год обязался отдать мешок зерна.
Как я его отдаю? пашу землю и выращиваю в поле.
Т.е. предмет требования я имею возможность добыть, вырастить.
Если вы взяли в долг имущество в виде денег, то имеете ли вы возможность вырастить эти деньги, например, на Поле Чудес в Стране Дураков?
Где их брать то? Заказать тираж на Гознаке?
Купить в Центробанке? Почем за кило? Взять в аренду печатный станок?
Для того, чтобы отдать долг зерном, человек берет в аренду землю и трактор. Тут должно как бы аналогично.
То есть для УК деньги являются имуществом. Воровать деньги все же нельзя.
Далее есть право собственности и право требования. Права совершенно различны. Если деньги - право требования, то они не могут быть собственностью.
Пример: вы сдали в банк купюры на хранение, потом потребовали их назад, а банк вам выдал другие купюры. Подмена денег, караул!
Вы украли деньги. Нужно понять какое право было нарушено у пострадавшего. Право требования? Нет - оно принадлежит тому у кого находятся деньги в момент предъявления, право является безусловным.
Право собственности? Конфликт с определением денег как обязательств ЦБ.
То есть для того, чтобы применить статью 158 УК нужно понять чьи права нарушены и какие именно права. Если есть факт правонарушения, то наказание по нему определяется статьей.
Я не утверждаю, что алгоритм защиты идеален, но можно его обтесать и на дурака попробовать применить.
А теперь смотрим на ситуацию с настоящими деньгами. Золотая монета - бесспорная вещь.
Кредитный билет - условный знак вексельного взаимозачета, который гражданским судом не рассматривается. Он основан на частной договоренности с банком. Для гражданского суда есть вексель и все.
Кредитный билет лишь только дает право выменять его на вексель и изъять его для последующего погашения. Более никаких прав он не дает, а банк (билетодатель) не обязан ничем, кроме как выдать вексель по билету. По билету можно только спорить с банком на предмет отказа выдать вексель. Потребовать золото нельзя.
Кстати, если банк не выдал вексель по билету, то он может взыскать по нему. Векселедатель обязан оплатить, однако потом может заявить на банк по статье злоупотребление доверием.
Воровство кредитных билетов, по-видимому, довольно сложная штука для суда. Лучше всего снять защиту государства по кредитным билетам вообще. Т.е. граждане пользуются ими на свой страх и риск. Не хотите рисковать - держите деньги в сберегательной кассе.