Цитата: Kate_Dark от 17.04.2008 16:01:01
Ах, адмирал, какой серьезный чин
И кораблями флота руководство,
Но навык нужен здесь, и не один
Не только пальцы разводить, но флотоводства!!
Катенька, Добряк подтвердит :D дистанция от юнги до боцмана ,это как от гардемарина до адмирала.
В судовую роль меня вписали юнгой (пацан на побегушках), а Вы произвели меня (без согласия капитана) в боцмана (в российском флоте старший унтер-офицер).
Пардон, что прозой, но для меня сие сложно срифмовать :D
PS Чтобы избавить Вас от необходимости лазать по поисковикам прилагаю обязанности боцмана.
Боцман — старший строевой унтер-офицер и на корабле имеет старшинство над всеми нижними чинами, как строевыми, так и нестроевыми. Боцман должен знать имена всех матросов и унтер-офицеров, их способность и познания в морском деле, наблюдать за их поведением и, кроме того, — производство такелажных работ, подъем тяжестей, постановку и спуск рангоута, уборку якорей, всё касающееся до вооружения корабля, компас, управление рулём и парусами на шлюпках при всяких обстоятельствах, основу леерного сообщения с берегом и подводку пластыря на пробоину. Боцман, если на корабле их несколько, стоит вахту, и один из них называется старшим. На его обязанности лежит исправное состояние такелажа, употребляемого для подъёма тяжестей; во время плавания он каждое утро осматривает рангоут, при подходе к якорному месту приготовляет якоря и сам отдаёт якорь, как только последует приказание, наблюдает за исправным состоянием наружного вида корабля. При работе старший боцман находится на баке. Когда команда наверху, старший боцман принимает обязанности вахтенного боцмана.