Цитата: Библиотекарь от 17.04.2008 20:03:39
Вот мне не совсем понятно, в чем смысл "ядерного ренесанса", если запасы урана в России ограничены?
Насколько мне известно, средняя концентрация урана в земной коре больше, чем, например, серебра (почти в 30 раз) или золота (примерно в 1000 раз). Его всегда много, например, в гранитах - около 25 г/т. Однако уран принадлежит к числу рассеянных элементов - лишь малая его часть сконцентрирована в месторождениях с богатыми рудами (к этой категории относятся руды с содержанием урана свыше 0,3 %). А современным пределом экономически рентабельной целевой добычи урана считается величина от 0,001 % до 0,5 %.
Разведанных запасов урана сейчас на Земле всего: 3 622 000 тонн...(это - при указанной рентабельности... ) В год потребляется 67 000 тонн, так что по идее должно хватить на 54 года...
Но это - если учитывать лишь изотоп U-235, в котором возникает цепная реакция деления..
При использовании реакторов - бридеров ( размножителей) можно использовать факт превращения неделящегося изотопа U- 238 для получения делящегося изотопа плутония. Использование реакторов на быстрых нейтронах могло бы шестидесятикратно (и более) увеличить эффективность использования урана. Этот тип реакторов может работать на плутониевом топливе, произведенном в обычных реакторах...
Так что в этом случае запасов урана хватит более чем на 3 тыс. лет.
---Это я скопировал из своего же поста на другом форуме..
Там тоже шла речь о переспективах ядерной энергетики...