http://www.warandpea…iew/22241/Есть и адекватные американцы.
Но ведь не дадут им хода...
Майкл Шоэр возглавлял специальное подразделение ЦРУ «Алек стэйшн» (Alec Station) по поиску Усамы бен Ладена с 1996−го по 1999 год, а потом еще до 2004 года был специальным советником главы этой уникальной группы.
Бывший баловень Пентагона Ахмед Чалаби (его прочили в президенты Ирака после свержения Саддама) недавно проницательно указал на целый клубок противоречий, завязавшихся в Ираке. Он заявил: «Ваши друзья в Ираке являются союзниками ваших врагов в регионе (шиитские партии и Иран). А ваши враги в Ираке являются союзниками ваших друзей в регионе (суннитские партизанские группы и Саудовская Аравия, Иордания)».
У нас появилось новое поколение спецслужбистов и военных, у которых есть опыт, как проиграть сразу две войны. От поражения всегда получаешь больше знаний, чем от победы. Но я не знаю, стоили ли все эти усилия такой цены. Мы бы могли научиться всему этому, не начиная войну в Ираке. Главное приобретение все-таки другое — американцы воочию увидели, что создавать демократию где-то «за океаном» по американской модели — верный способ разрушить саму Америку. Нет уже никаких оснований полагать, что для того, чтобы выжить, США нужно иметь как можно больше демократий за границей. Главное — ухаживать за своим садом в Северной Америке, а голосуют или нет иракцы или афганцы — не имеет такого уж большого значения. Для нас уже неважно, сколько там в России у вас демократии. Россия нам нужна как надежный партнер по целому ряду проблем — от нераспространения ядерного оружия и технологий до обеспечения стабильности во всей Евразии. И пусть сами россияне решают, что им делать со своей страной. По крайней мере это мое ощущение. Этот опыт важнее военного.