Большой передел мира
251,025,105 505,211
 

  BUR ( Специалист )
08 сен 2011 20:52:36

Тред №345590

новая дискуссия Дискуссия  154

Цитата: planus "Вместе с тем ранее Москва официально предупредила Токио, что она не исключает возможности пригласить для работы на острова иностранные компании, отмечает газета "Взгляд". "Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея", – заявил на прошлой неделе полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев."

 Странно как то. Не совсем понял.
Дания приглашает российские компании принять участие в освоении энергоресурсов Гренландии.
А  Россия  на свои острова с редкозёмами - компании из США, Китая, Брунея...
А приглашать туда Японские компании - это почти равносильно "приютить албанцев в Сербии".Улыбающийся


 Острова по факту наши, если что - можем напомнить япам о судьбе квантунской армии. Впрочем, думаю, не придется.

 Север территория дикая, малоосвоенная. Смотрите карту арктики (в проекции сверху), где северный морской путь, где север Гренландии. И посмотрите куда возможны маршруты.
Отредактировано: BUR - 08 сен 2011 22:06:34
  • +0.64 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
09 сен 2011 18:43:24


Вот еще несколько не бесполезной, ИМХО, для обсуждения СМП и раздела  Арктики инфы.
Делить Арктику начали давненько.
Первый договор о разграничении по меридиану был заключен между Россией и США в 1867 году после продажи Аляски.
Крайняя Конвенция ООН по морскому праву (предыдущая была, ЕМНИП, в 1958г. И называлась просто… морская конвенция)
http://www.un.org/ru…wsea.shtml
Ратифицировали Конвенцию 162 страны, в том числе 4 из пяти арктических стран
Norway (24 June 1996)
Russian Federation (12 March 1997)
Canada (7 November 2003)
Denmark (16 November 2004)
http://www.un.org/De…0the%20Sea

США до сих пор не ратифицировали, вдруг силой больше достанется, но пока сама себе «злобная буратина», т.к., не ратифицировав, не могут подавать никаких официальных заявок. Там внутри уже обдискутировались об этом на всех уровнях. В любом случае, юридически может претендовать только на куски от Канады. С нами однозначный договор еще от 1867г.



Карта озвученных на сегодня притязаний по шельфу
Там же 200-мильные зоны и зоны пересечения интересов ( несколько устаревшая карта, до урегулирования споров между Норвегией и Россией в прошлом году. Свежее не попалось быстро, но для первого взгляда и эта ничего.
Там же зоны предполагаемых месторождений, не понятно, правда, кем предполагаемых, но лучше чем ничего.
http://ilmira-aksyan…/karta.jpg
Оставшиеся на сегодня споры: Дания-Канада, Дания-Канада-Россия.

Физическая карта региона, особенно интересна при анализе глубин и связанных с ними трудностей по освоению дна. Интересно так же проследить направление хребта Ломоносова, начинающегося от побережья России, следующего через полюс и упирающегося как раз в стык между 200-мильными зонами Дании и Канады.
http://geoman.ru/geo…99_132.jpg


Несколько быстрых соображений…
После урегулирования споров между Норвегией и Россией остался, по сути, спор только между Данией и Канадой при практически надсхваточным положении России. Может поэтому и датчане сильно с нами дружить пытаются, как заявили при недавнем визите(http://www.interfax.…p;sec=1483). Потому и гнали так, а сколько было криков про полимеры.
Россия, все, кроме маленького кусочка вокруг собственно полюса, имеющего скорее символическое, хотя и важное значение, может оформлять, чем и занимается. Официальных претензий на сегодняшний день ни от кого нет и вроде и появиться не может. Но, правда, «британские ученые» ищут, а «канадские» и вовсе уже нашли, что вся Арктика их, но пока решили засекретить такие эпохальные исследования.
Альтернатива для остальных четырех игроков: либо согласиться и за это урвать свой кусок, пусть и сильно пожиже, либо не соглашаться, но тогда Арктика становится потенциально открытой в юридическом смысле для всех… включая Буркино Фасо.
Обратите внимание на глубины… нам все же сильно сподручнее свой кусок осваивать.
К вопросу о СМП:  что там с водными пространствами ( не путать с шельфом) ?
Баренцево море открыто, за исключением, конечно, территориальных морей (почти тоже, что территориальные воды, но нюансы есть)
Карское, Лаптевых, Восточно-сибирское и почти все Чукотское моря -   исключительная экономическая зона России.  Но не только, Россия считает их, согласно положениям морской Конвенции 1958 (не отменными и в конвенции 1982г.), и вовсе  своими внутренними морями. Тем самымым не только экономический контроль, но и юрисдикция у России. Хотя и пытаются спорить по статусу внутренних морей,… но вяло, перспективы спорить тухлые.
А в Карском по тем же, как бы общепринятым, но непонятно кем сделанным, оценкам процентов 40 от всех углеводородных запасов Арктики. Вот правда замерзает оно… пока… но даже, если не растает навсегда, платформы для него проектирует, на всякий случай, северодвинская верфь «Севмашпредприятие», которая, по странной случайности, до сих пор строила только атомные подлодки. Можно же и подо льдом добывать, не глубоко, да и не штормит там, а до берега трубе рукой подать.
  • +1.31 / 26
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
10 сен 2011 09:08:23



тут есть одно подлое но.

ЦитатаСоглашение между СССР и США «О линии разграничения морских пространств» было подписано 1 июня 1990 года («Пакт Шеварднадзе — Бейкера»). Оно «более точно», чем раньше, установило линию разграничений морских пространств между СССР и США. В результате Россия теряла бы 13,2 тысячи квадратных миль. По договору 70 процентов Берингова моря должно было бы находиться под юрисдикцией США. США ратифицировали договор еще в1991 году, Государственная дума отклонила проект закона о ратификации этого соглашения, признав его ущербным.

США настаивают на том, что по письменной договоренности лично г-на Шеварднадзе и г-на Бейкера договор действует на временной основе — «два правительства договорились взять на себя обязательства выполнять положения, указанные соглашением до его вступления в силу, начиная с 15 июня 1990 года» в нарушение ст. 7 договора, где четко прописано, что он «подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами».

Сторонники ратификации доказывают, что разграничение 1990 года совпадает с линией границы, оговоренной договором 1867 года, в том виде, как она изображалась на советских географических картах.

После ратификации соглашения американская сторона считает его вступившим в силу и преследует российские суда за нарушения определенных им линий границ. Впервые российский траулер, вошедший в спорную территорию, был арестован в 1999 году; аресты и транспортировка «нарушителей» в порт Датч-Харбор проводятся американскими военными кораблями до сих пор.

В 1999 году в спор вмешался штат Аляска. В своей резолюции HJR–27 парламент штата взял под сомнение законность границ между США и Россией, так как 1 июня 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер подписал соглашение «Оморских границах» без участия представителей Аляски в переговорах и без согласия штата с условиями соглашения.

Парламент Аляски считает, что «поскольку департамент США в настоящее время ведет переговоры с российским правительством по пересмотру морских границ с целью изъятия у американской стороны дополнительных 40 000 квадратных миль океана и морского дна, которые могут давать 300 миллонов фунтов улова без какого бы то ни было qui pro quo для США..., предлагаемый договор должен быть аннулирован, и новые переговоры должны быть проведены с участием штата Аляска, а условия нового соглашения, относящиеся ктерритории, суверенитету или собственности штата Аляска, должны приниматься только с согласия этого штата». Не согласна Аляска и с «передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медного, Сивуча и Калана», хотя эти острова никогда и не были под юрисдикциейСША.

Еще одна инициатива американской стороны — проект создания международного биосферного парка «Берингия», территория которого должна включать в себя полуостров Сьюард (США), Чукотку и Берингов пролив. По этому проекту государственная граница между США и Россией должна стать границей охраняемых акваторий. Статус парка также предусматривает вывод всех воинских формирований из региона.

Еще Советом министров РСФСР в1990 году было подписано распоряжение № 1349-р о создании в районе Берингова пролива советско-американского международного парка. А в 1994 году вышло Распоряжение Правительства РФ от 19 августа 1994 года № 1338-р о подготовке проекта постановления правительства об организации на территории Чукотского автономного округа национального природного парка «Берингия» Минприроды России в связи с договоренностями, достигнутыми в ходе государственных визитов на высшем уровне в США и Канаду


Источник
  • +0.92 / 14
  • АУ