Большой передел мира
251,128,640 505,309
 

  Stream ( Слушатель )
08 сен 2011 21:07:47

Тред №345595

новая дискуссия Дискуссия  228

Салехи приглашен в Триполи

ТЕГЕРАН, 1 сен - ИАМ. Министр иностранных дел ИРИ и глава Переходного национального совета Ливии провели телефонный разговор.
По сведениям Информагентства «Мехр», в этом разговоре Салехи, поздравив мусульманский народ Ливии с победой революции, сделал акцент на углублении и расширении отношений между Исламской Республикой Иран и Ливией.
В ходе данного телефонного разговора Мустафа Абдель-Джалил, передав свои теплые приветствия великому лидеру Исламской революции, президенту и народу Ирана, выразил благодарность ИРИ за оказание гуманной поддержки ливийскому народу в тяжелые времена, и выступил за расширение и укрепление двусторонних отношений. Он также призвал вернуть иранского посла в Ливию и расширить деятельность посольства Ирана в Триполи.
Глава ливийского ПНС выразил надежду, что в ближайшем будущем министр иностранных дел ИРИ отправится в Ливию.

«Вопрос об имаме Мусе Садре является важным для нас, и мы серьезно продолжим его изучение до достижения полного результата» - заявил он.

В свою очередь, Салехи пригласил главу ливийского Переходного национального совета посетить Иран.

Напомним, что во время народных восстаний в Ливии и подавления протестов со стороны бывшего правительства посол Исламской Республики Иран в знак протеста выехал из Ливии, но иранское посольство продолжало свою работу на более низком уровне. А сегодня после победы народной революции в Ливии оно в первое время после возвращения иранского посла расширит свою деятельность.
http://www.mehrnews.…ID=1396225

Забавно. Оказывается поддержав ПНС и разбомбив Ливию, НАТО в глазах Ирана сделало хорошее дело. Надеюсь мнение иранцев не изменится, когда будут бомбить Сирию, а потом и Иран.
  • +1.08 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Gangster ( Практикант )
08 сен 2011 23:13:33


Тут нет ничего забавного. Иран ВСЕГДА выступал за освобождение народов региона. Это коренная внешняя политика ИРИ ещё со времён Хомейни чтобы обзавестись лояльным окружением соседних стран. Просто вы видимо об этом не знаете и потому можно так сказать вам МИНУС, ну а мне естественно ПЛЮС. Потому многие вопросы, связанные с Ираном вы расчитываете чисто арифметически, а не геополитически. Ну а что касается ливийской политики Ирана, так тут именно России подобная политика будет очень даже выгодна, как и среднеазиатская политика Ирана дополняет российскую внешнюю политику. Россия не может разорваться на части и тем более действовать в тех областях, где за неё это могут гораздо успешнее сделать её союзники - Иран в их числе.

P.S. :  Могу сказать даже больше :  многие внешнеполитические нагрузки России Иран фактически берёт на себя.
  • +0.69 / 22
  • АУ
 
 
  Stream ( Слушатель )
09 сен 2011 10:45:56


Снимите розовые очки! Начнем с того, что Иран ни разу нам не союзник. "Просто вы видимо об этом не знаете и потому можно так сказать вам МИНУС, ну а мне естественно ПЛЮС". Есть временное совпадение интересов по некоторым вопросам. Из основных - это статус Каспия и частично - сдерживание амеров в ЦА. Уберите из уравнения угрозу агрессии США и вместо так называемого союзника в лице Ирана вы получите если не врага, то как минимум геополитического противника в регионе, когда такие страны как Туркменистан окажутся под полным влиянием Ирана, а после вы получите конкурента №1 на энергетическом рынке Европы. "Исламский трубопровод" это лишь первая ласточка... Иран ведет двойную игру и нужно быть полным идиотом чтобы этого не замечать. Меня в последние годы всегда удивлял один момент - как только наши позиции с США по ПРО начинают сближаться или по-крайней мере переговоры сдвигаются с мертвой точки, Иран тут же проводит ракетные пуски/учения давая амерам дополнительные аргументы в переговорах с нами. Кстати, о том же "Исламском трубопроводе" было заявлено за месяц до подписания договора по Южному Потоку, который должен состояться буквально через неделю.
А как назвать позицию Ирана по Ливии? Это даже не двуличие, это вершина цинизма. Надеюсь амеры таки устроят в Иране карнавал...
Мы тут много рассуждаем будут ли бомбить Иран, не будут, или может устроят цветную революцию и т.д. Да ничего этого амерам делать не нужно! Обаме достаточно снять с Ирана санкции, пригласить Ахмадинежада в Белый Дом и Иран тут же забудет все старые обиды, и наплюет на своего так называемого союзника в лице России.
  • +1.60 / 44
  • АУ
 
 
 
  rezkiy ( Слушатель )
09 сен 2011 17:50:54


Может быть... А как Вы назовете позицию России по этому вопросу? С признанием повстанцев и всего остального невнятного бреда. Я не поклонник полковника, но все дергания России по Ливии иначе как идиотизмом назвать нельзя. Абсолютный ступор МИДа - парочка ничего не значащих заявлений, которые даже цитировать лень.
Иран, по крайней мере, последователен.
  • +0.51 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  Stream ( Слушатель )
09 сен 2011 19:39:15


Мы по крайней мере амеров и НАТО на официальном уровне, в отличии от Ирана, вражинами не называем, а называем их "наши друзья и партнеры". Что касается последовательности Ирана, то где эта последовательность в отношении Сирии? Там тоже рэббелы буянят, те же погромы, убийства... Чем Сирия от Ливии отличается? Да ни чем. Так чего тогда Иран сирийских рэббелов не поддержит как ливийских? Может потому, что в Сирии у Ирана другие интересы?
  • +0.95 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  rezkiy ( Слушатель )
09 сен 2011 20:14:47


Да?  :D  Вам напомнить кто назван противником в оборонной доктрине РФ? Или это не официальная бумажка?
Аналогично в противниках у них числимся мы, а не Иран. А на камеры гнать можно все что угодно, на это все равно никто внимания не обращает. Типа правила хорошего тона.
  • +0.44 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
10 сен 2011 02:50:58


Иран всегда выступал против бомбардировок НАТО Ливии, хотя также всегда выступал против Каддафи, но ЗА его диалог с оппозицией. Асада в отличии от Каддафи Иран диктатором не называет, но приветствует все начатые им реформы. Что касается сирийских рэббелов, так Иран прямо указывает, что это наймиты саудовцев, Израиля и западных разведок. В Ливии же часть оппозиции вполне дружна с Ираном. Что может сделать Ирaн через своих доверенных людей в Ливии? А просто уговорить их дать под зад французам, британцам, амерам и всем остальным, национализировав всю ливийскую нефть, как это Иран сделал у себя в 1979 году. И я уже представляю рожу Саркози, когда он узнает, что его так накололи. Спрашивается: за что воевали?

Цитата: Мангуст
+ тыща. Иран конкурент как минимум по Каспийскому морю. И России совсем не выгодно милитаризировать его. Вся эпопея с отправкой/неотправкой С-300  - всего лишь инструмент давления на США.


С чего это вдруг? Вам известно о совместном московском заявлении президентов России Путина и Ирана Хатами по Каспийскому вопросу. Так вот Путин и Хатами заявили, что накладывают двойное вето на любые прокладки труб по дну Каспийского моря. Именно потому проект Набукко - мёртворождённый проект.

Что касается вооружения Ирана, так Иран в отличии от Сирии, Ирака, Венесуэлы и кого ещё всегда платил за российское вооружение наличкой, а не брал всё это в кредит. Россию УЖЕ вытеснили со всех рынков вооружения, а иранский один из самых больших. Так что России им этот рынок потерять?
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stream ( Слушатель )
10 сен 2011 10:02:30


Вы говорите, что в Сирии наймиты саудовцев и Израиля. Хорошо. А в Ливии что, там разве не наймиты, начиная от алькаеды и до бородачей неизвестного происхождения? И кто их спонсировал? А лица те же - западные спецслужбы, саудиты, Катар. Один в один как в Сирии. Поддержка Ираном ливийских оппов и не поддержка сирийских говорит о том, что для Ирана политика двойных стандартов так же близка как и для Запада, и наплевать, что в Ливии на стороне оппов полно выходцев из алькаеды, что на стороне оппов воевали подразделения британского спецназа и т.д.



Браво! Ну и как это называется? А называется это - экспансия и вмешательство во внутренние дела других государств. Сегодня Сирия и Ливия, а завтра Туркменистан, Казахстан, потом Кавказ. Сегодня уговорить ливийцев дать под зад французам, а завтра уговорить казахов, туркменов и т.д. дать под зад русским. Чем тогда Иран отличается от демократизаторов? Ничем. Одни распространяют демократию, а другие идеи исламской революции. Аппетиты что у одних что у других безграничны.
  • +0.85 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
10 сен 2011 12:46:29


Это сравнение в корне неверно. Лакмусовой бумагой бумагой различия Ливии и Сирии состоит в отношении к Палестинскому вопросу как и к ливанскому. Так вот Сирия всегда поддерживала палестинцев и Хезбаллу, как это и Иран делает. Каддафи же готовил убийства лидеров Палестины как и лидеров Хезбаллы. Уже потому авторитет Каддафи на Ближнем Востоке нулевой. Если нападут на Сирию, то как палестинцы, так и Хезбалла придут сирийцам на помощь. Ну а на Каддафи всем плевать, как палестинцам, так и ливанцам, ибо он предал их дело. Пока вы не поймёте, что наиглавнейшим вопросом на Ближнем Востоке является именно Палестинский вопрос, у вас всегда будут сделаны неверные выводы. Вот вчера в Египте разгромили израильское посольство. Посол Израиля сбежал из страны, Обама в шоке. А причина в том, что не решён Палестинский вопрос в пользу палестинцев. И когда мир через пару лет захлестнут исламские революции с приветом от Хомейни, то американцам нечего будет уже делать на Ближнем Востоке, впрочем как и Израилю естественно тоже. Каир бушует вокруг посольства Израиля: 520пострадавших, один погиб



У Ирана нет планов по захвату каких-либо государств, ибо захватить легко, а удержать трудно. Было бы наоборот, так Иран уже давно отхватил бы шиитские районы Ирака, однако Иран заинтересован в стабильном Ираке. С туркменами и казахами у Ирана нет общих корней, зато есть с таджиками и с частью афганцев. А вот что касается имено Туркмении, то от когда во время саммита ШОС умер Туркмен-баши, то амеры сразу же нацелились посадить там своего человека и как обычно предложили кредиты. В то время Путин встречался на саммите с Ахмадинежадом, где иранский президент прямо предложил Путину, что Иран готов передать России все свои туркменские связи, чтобы посадить в Туркмении именно нужного России и Ирану человека. Просто вы видимо не понимаете, что какраз Иран расценивает Россию как стратегического партнёра, да и в последнее время и Россия стала относиться к Ирану как к стратегическому партнёру. Визит главы Совбеза России Патрушева это подтвердил, где он в Тегеране обсуждал положение в Сирии и в регионе Ближнего и Среднего Востока вообще. У Патрушева, кстати, огромные связи с КСИР, который поставляет ему необходимую информацию. А ещё раньше я читал, что рекомендацию Ирану по проведению внешней политики даёт СВР. Вот вам кое-что почитать по всем этим делам. Вторая статья очень большая и потому я опубликовал лишь часть её, но рекомендую для прочтения полностью. И это ещё при том, что в отличии от меня вы не обладаете и 1% той конфиденциальной информацией по Ближнему Востоку, которая известна мне. А знали бы вы хотя бы половину того, что знаю я, то у вас глаза бы на лоб полезли.

Патрушев использовал в Иране опыт экс-главы ФСБ

Секретарь Совбеза задействовал связи в спецслужбах, недоступные дипломатам

Когда Патрушев был руководителем ФСБ, он несколько раз летал в Тегеран и встречался с высокопоставленными сотрудниками спецслужб и Корпуса стражей исламской революции, — сообщил руководитель постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Глава Совбеза, используя свои контакты, в ходе визита объяснял, уточнял и закреплял детали «плана Лаврова».

Эксперт утверждает, что информацию духовный лидер Ирана Али Хаменеи получает не только по линии правительства, но и «от бородатых ребят» из так называемой идеологической духовной спецслужбы, с которыми наши дипломаты не работают. А у Патрушева есть выход и на тех и на других.


Ось Москва-Тегеран: реальности и возможности геополитики

Повсюду от Пакистана до Ирака и Сирии действует геополитический закон: то, что выгодно России, выгодно Ирану; то, что выгодно Ирану, выгодно России

Иран - радикально антиамериканский режим, отвергающий однополярный мир, американскую либерал-демократическую систему ценностей и атлантистскую геополитику. Иранский режим никак не вписывается в американскую парадигму: ни идеологически, ни геополитически, ни экономически. Если США решат перейти от слов к делу в этом регионе.

В отличие от многих российских экспертов, склоняющихся либо в пользу альянса с США, либо к позиции «наше дело сторона», я убежден, что национальные интересы России неразрывно связаны с общей геополитической системой мира, и на нашем ближайшем будущем скажется любой поворот событий, ход и результаты любых войн и конфликтов, действия любых альянсов и коалиций. По многим параметрам Россия утратила позиции и статус великой мировой державы, но геополитический, стратегический и цивилизационный потенциал все еще сохраняется. Кроме того, в однополярном мире того, «кто следующий», выбирает только одна сторона, и она делает это исходя из собственной автономной системы интересов и критериев, мало соотносящейся с интересами и позициями других стран, народов и культур. Следовательно, никаких гарантий, что этими «следующими» не окажется Россия, никто не даст. Вывод: проблема Ирана есть проблема России. Отношение у сторонников однополярного мира и атлантистов к оси Москва-Тегеран очевидно: это для них страшный сон.

Иран и Россию сближает многое: обе страны - убежденные сторонники многополярности, евразийские континентальные державы с тяготением к традиционному обществу, но вовлеченные в процесс модернизации, обе живут в переходном периоде от режима жесткой идеологизации к более прагматичной и гибкой политике. Да, мы находимся в разных стадиях цикла, но это не столь принципиально: сближение по оси Москва-Тегеран может позитивно сказаться на Иране и скорректировать ультралиберальный курс России. Иран и Россия - становой хребет меридиальной евразийской интеграции. Если бы такой альянс перед лицом реальной угрозы однополярной экспансии атлантизма был заключен, это автоматически означало бы решение всех российских проблем в Средней Азии (включая Афганистан) и на Кавказе. Россия и Иран геополитически комплиментарны, у каждой державы есть то, чего не хватает другой, и взаимное сближение только усилит партнера (причем с минимальными издержками для обеих сторон).

Совпадение интересов

У Ирана и России полностью совпадают стратегические интересы по всем основным зонам, представляющим для обеих стран жизненный интерес. И Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы Средня Азия, Кавказ и Ближний Восток были свободны от американского военного присутствия. Кроме того, для Ирана и России чуствительно наличие в регионе повышенной активности радикального ислама салафитского толка. Это касается и Афганистана. Повсюду от Пакистана до Ирака и Сирии действует геополитический закон: то, что выгодно России, выгодно Ирану; то, что выгодно Ирану, выгодно России.
  • +1.00 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  Дмитрий Васильевич ( Слушатель )
10 сен 2011 05:41:37


А какова должна быть наша позиция по отношению к "другу", который берет в советники Блэра? Так-то он ему нахрен не нужен, это была демонстрация - вопрос в том, ради чего он попытался выкручивать руки кое-кому. Так что огреб он заслуженно.


Отдельная реплика по Египту. Туристы должны оставлять деньги в экономике своей страны - поэтому прежде всего для европейцев страна немного закроется. Ну а россияне велком - вам позволят вывозить баксы из страны с той же легкостью, как и раньше. Ну и вопрос - не Европа ли стоит за событиями на берегах Средиземья?  ;)
  • +0.66 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
10 сен 2011 11:58:43


Если отбросить объяснение "идиотизм", то есть другие, например, рационализм. То есть признание объективной реальности, при этом если о ней ещё и быть заранее информированным.
Не утверждаю это, просто не верю в отсутствие реальной инфы и в незнание обстановки у тех, кому по окладу положено. И также не верю в идиотизм в медицинском смысле у них.
  • +0.99 / 17
  • АУ