Цитата: bahus от 09.09.2011 23:52:09
Товарищи, помогите разобраться.
Мы тут про медицину поспорили, особенно про распределение расходов на медицину в разных странах.
Оппоненты мне привели "всем известные" цифры про долю расходов на медицину в ВВП.
Кому не лень, разъясните мне, дурню, как можно гос. расходы измерять в процентах ВВП, ведь, если я не совсем дурак, то бюджет нашей страны вполне может быть и 1% ВВП, тогда 4-5% ВВП, затрачиваемых на медицину будут превышать наш бюджет? У нас же нет налога "медицинский", стало быть журналамеры приводят именно проценты ВВП. Меня смущает, что если, грубо говоря, мы производим продукта на 100 рублей, то 5 из них уйдет на медицину, еще 10 на вооружение, etc... Но ведь не Сов.Союз на дворе.
Вот пример "перла"
А доля средств, направляемых из бюджетов всех уровней на здравоохранение, - примерно 3,3 процента российского ВВП. Европейский уровень - 7,2 процента. А США даже сейчас, до реформы, имеют самые высокие расходы на медицину - порядка 14 проц. от ВВП.
http://www.rg.ru/201…strah.html
На чем можно сыграть, так это на том, что в США далеко не все население имеет доступ к медицинским услугам (конкретнее можете у Хроноскописта уточнить или Newusera).
Лучше смотреть не по отношению к ВВП, а по отношению к бюджету:
http://boris.bikbov.…h-stranah/Суммарная доля государственных расходов на здравоохранение в России в 2008 г. составляла 9,2% в % от общего годового бюджета страны.
http://www.inright.r…8/id_7833/В ближайшие девять лет доля расходов на здравоохранение в бюджете США вырастет с 17,6 до почти 20 процентов. - тут же возникает закономерный вопрос - откуда деньги Зин (с). Задайте оппонентам этот вопрос, посмотрите структуру бюджета США, и станет ясно, что расходы на медицину увеличиваются засчет будущих поколений
Чтобы разобраться в хитросплетениях американской медицины могу посоветовать форум
http://vstrechaem.co…na-v-ssha/ - вот и сравнивайте
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Медицина в США - большой бизнес. Самые большие здания в американских городах строят финансовые магнаты и госпитали. Стоимость лечения зашкаливает, это правда... Без страховки самую рутинную операцию обычный средний пациент (скажем, с годовым доходом тысяч в 40-50) может и не потянуть - простой аппендицит будет стоить многие тысячи... Поэтому страховка просто жизненно необходима, с ней за тот же аппендицит пациент заплатит в десятки раз меньше. Обычно работодатель предлагает пакет бенефитов работникам, в котором центральное место занимает как раз мед.страховка. С разными вариациями работник сам решает, платить ли ему больше регулярных выплат (premium) с каждой зарплаты, и меньше при получении мед.услуги, или наоборот. В среднем, по страховке оплачивается примерно около 80 процентов от счета мед.учреждения, но если сумма достигает определенного заранее предела (например, $3000 в год), то далее оплачивается 100%. Плюс к счету пациент, как правило, платит еще относительно небольшую сумму за сам визит к доктору, долларов эдак пятьдесят в среднем (по англ. copay). В страховку же входят и лекарства.
Основной принцип - если молод и здоров, покупай минимальную страховку на всякий случай, ежели есть определенные проблемы, то тогда более дорогую, с учетом будущих возможных процедур, операций и лекарств. Но страховка нужна сто процентов.
Еще есть интересная табличка, где сравниваются расходы на здравоохранение в долларовом эквиваленте
http://kaivg.narod.ru/servises.pdf (внизу первой страницы), и скачок госрасходов на здравоохранение после ухода Ельцина виден ну очень явно.