Цитата: problemsolver
Геология - наука, построенная на наблюдении и интерпретации этих наблюдений. Геология не способна поставить эксперимент для проверки гипотезы. Ваша так называемая тектоника плит - всего лишь предположение, которое невозможно проверить в независимом эксперименте.
Вы не шарите к геологии, но умничать это вам не мешает.
Проверка теории может быть и без лабораторного эксперимента. Например, хрестоматийный пример с ОТО – Энштейн предсказал что искривление пространства приведет к отличию наблюдаемого времени прохождения Меркурия от расчётного, дал примерную величину этого откровения, астрономы проверили предсказания и удивились – совпало. Экспериментов такого вот рода в геологии валом.
Такого рода экспериментом является вопрос с тектоникой плит. В 60-70е на основе чисто геологических и геофизических данных была создана модель движения литосферных плит, расчитанны скорости горизонтальных перемещений блоков Земной коры. В 80-е и особенно в 90-е была проведена серия экспериментов позволившая различными способами (основанными ан разных физических принципах) выявившая движения литосферных плит со скоростями незначительно отличающихся от предсказанных.
Это не подгонка – например вертикальные перемещения блоков земной коры (отбитые повторным нивелированием железных дорог, трилатераций по лазерным дальномерам, повторным сканированием со спутников и т.д.) во многих случаях более чем не порядок выше чем рассчитанные по геологическим данным.
Любая теория должна:
А) объясняет наблюдаемые факты и их причинно-следственную связь.
Б) обладать предсказательной силой делает предсказания, которые можно инструментально проверить.
При этом теория не должна отвергать не укладывающиеся в неё факты ссылаясь на их необоснованность или неверные интерпретации.
Пункт Б говорит о том что теорию можно проверить.
Например из Ларинской теории следуют низкие температуры внутри Земли и подобие всех планетных систем нашей Солнечной. Ни того, ни другого не наблюдается. Чем глубже – тем горячее, а в экзопланетных системах полно планет гигантов на низких орбитах (с периодом дни- десятки дней).
Вывод – Ларин неправ.
Что касается тектоники плит, то есть ряд фактов которые объясняет ТОЛЬКО ОНА.
1) Существуют складчатые области в которых соседствуют террейны сформировавшиеся на расстоянии в многие тысячи километров. Как это показано? Во-первых, датированы слои, на основании чего сделан вывод о том что горизонты одного возраста сформировались в РАЗНЫХ климатических условиях. Во-вторых, палеомагнетизм – кажущиеся траектории движения полюсов у соседних террейнов могу радикально отличатся.
Итак – то что в складчатых областях (Кордильеры, Аппалачи, Урал, Кавказ) стянуты морские и континентальные блоки сформировавшиеся в сотнях и тысячах километров друг от друга – факт.
2) Существуют удалённые на тысячи километров террейны сформировавшиеся по соседству, в одних и тех же условиях. Блоки коры с одинаковой стратиграфической последовательностью, фаунистическим составом в каждом из слоёв, а так же равного возраста находятся, скажем в западной Африке и на востоке Южной Америки. Опять же, это хорошо установленный факт.
3) По радиометрическим данным структуры сжатия и растяжения на Земле формировались (и формируются) одновременно, что противоречит как теории расширения, так и сжатия Земли. Первоначально это пытались объяснить пульсацией Земли, но с появлением тектоники плит это пропало.